注册考试之我见
hyp1962
hyp1962 Lv.17
2011年09月29日 23:21:20
只看楼主

做为一个很多年以前参加过注册考试的人,本不该参与现在的注册考试的议论中.不过看到那么多的朋友为注册奋斗.为注册烦恼.甚至为注册而怒骂,所以也想凑个热闹,说几句心里话.但无论我的观点正确与否,请不要骂我,谢谢! 1.关于考试的难与易:注册制度决定了注册考试不可能很简单,如果人人都能考过去或者说大多数人能考过去,那么注册还有什么意义?据说注册**师的证每个月500都挂不出去,考那样的证还有什么意义?而且就是因为考试难,那么多的年轻人才放弃打麻将.玩游戏的时间来学习,从而快速提高了自己的设计水平,这个意义远大于注册考试本身!所以注册考试在任何时候都不可能是容易的.可能有人会说你当年考试就很容易,这一点我不否认,我和朱大是考一张试卷.当年我在考场上看到试题时,我认为应该有30%的人能打满分,应该有50%的人能把全部题做出来,剩下那些人本身也不会做设计,这样的题够简单了吧!但结果怎么样,当年各省通过的人数大概是现在每年各省通过人数的二倍,要知道那是第一次全国考试,很多年轻的老总也是要考试的,所以哪次考试相对于当时设计人员的普遍水平而言也是很难的,绝对不亚于现在!

做为一个很多年以前参加过注册考试的人,本不该参与现在的注册考试的议论中.不过看到那么多的朋友为注册奋斗.为注册烦恼.甚至为注册而怒骂,所以也想凑个热闹,说几句心里话.但无论我的观点正确与否,请不要骂我,谢谢!
1.关于考试的难与易:注册制度决定了注册考试不可能很简单,如果人人都能考过去或者说大多数人能考过去,那么注册还有什么意义?据说注册**师的证每个月500都挂不出去,考那样的证还有什么意义?而且就是因为考试难,那么多的年轻人才放弃打麻将.玩游戏的时间来学习,从而快速提高了自己的设计水平,这个意义远大于注册考试本身!所以注册考试在任何时候都不可能是容易的.可能有人会说你当年考试就很容易,这一点我不否认,我和朱大是考一张试卷.当年我在考场上看到试题时,我认为应该有30%的人能打满分,应该有50%的人能把全部题做出来,剩下那些人本身也不会做设计,这样的题够简单了吧!但结果怎么样,当年各省通过的人数大概是现在每年各省通过人数的二倍,要知道那是第一次全国考试,很多年轻的老总也是要考试的,所以哪次考试相对于当时设计人员的普遍水平而言也是很难的,绝对不亚于现在!
2.注册考试与高考:注册考试是及格线型而高考是选拔型.按注册考试的分数,高考80分可以上清华,而48分只能上三本的垫底的学校,二者可谓天地之差;对于注册考试而言,48分与80分没有任何区别,绝对是等值的.这个道理相信很多人都知道,但能够真正领悟的人恐怕不多,受十几年学校学习的影响,很多人自觉或不自觉的就按高考模式进行复习和考试,无形中吃了大亏!
3.注册考试的得失:很多人大谈注册考试80道题,480分钟,一道题6分钟.这是明显的高考模式,而且是顶尖考生的考试方法.考80分的人是全才,这样的全才社会需要吗?这样的全才有用武之地吗?很显然没有!所以从复习开始就应该按注册考试的模式来进行,这样才能有效的提高通过的可能性:
首先要有放弃20道题的准备,在自己最不擅长.日常工作不可能接触道的领域选择放弃的内容,这部分的规范要看,主要看些概念,历年真题中的这部分题也要做,除此之外不要投入太多精力.这部分考试时可能得1~2分,因为考题是有重复的,千万要记得瞎猫有时真会碰到死耗子.
对于剩余60道题的规范要反复精读,规范条文注解.条文说明也是要反复精读,规范组编的宣贯材料也是要精读的;要大量.反复的做各种类型题,而且越是与日常工作相关的内容,越要学深.学透.这样即使注册考不过去,你在实际工作中也是高手,你是大爷你怕谁!?
考试时首先应该看看有没有死耗子,然后再做题,对每一道题先用30秒看一下,如果非常熟练的题就做下去;如果题目完全不熟,立刻放弃,记住60道题中放弃几道并不意味你就过不去;如果题目不太熟或者有一定难度,暂时放下,留在后面做!
还是那句话,无论对错,说的都是心里话.如果对你有益,就是我最大的幸福;如果对你无益,也别骂我!谢谢!
zzzhbo
2011年09月30日 17:30:24
2楼
tangliangjun613
2011年09月30日 19:12:10
3楼
看来搂主是老一辈的结构工程师了。我觉得用搂主的想法来理解考试这样比较好;毕竟嘛,48分和80分没有区别
hyp1962
2011年09月30日 23:25:36
4楼
再补充一点建议,复习注册考试时一定要选择好参考书,这方面我没有什么经验,毕竟我现在不参加考试.
但我发现很多注册考试参考书上有错题,而且不止一道二道,包括一些其他参考书,都或多或少的存在一些概念错误,这对于参加注册考试的人来说是非常有害的.个人觉的朱大在这方面做得很好,无论是他的书,还是网上问答,几乎没有任何概念不清的问题,当然印刷错误除外.而且作为一代名师,能抽出那么多的时间来回答网上问题是非常难得的,这也是广大结构设计者尤其是参加注册考试的人的一种福份!
至于考试题难度问题,不要怪朱大,社会在不断进步,考试也比然要越来越难.如果都象我们当年考试那样简单,社会还能进步吗?在我参加工作以前,广州建了一个三十几层的宾馆,几乎全国有名的结构专家都参加了论证,在今天可能发生这样的事情吗?
tangjunda
2011年10月01日 14:09:21
5楼
zhulouqinghe
2011年10月01日 14:53:19
6楼
朱大是谁?(莫笑寡闻)
买了个表
2011年10月01日 20:41:01
7楼
讨论难易没意思,每年都是固定或者稳步的通过率相信大家都没意见,一次一成,一次三成,再来次1.5成,确实容易引起人的反面情绪
hyp1962
2011年10月01日 22:21:40
8楼
一级注册结构工程师考试命题专家组组长朱炳寅先生,著有多部结构设计方面的书籍,并在其博客上经常回答网友的问题,被网友尊称为朱大.
jgsqf
2011年10月01日 23:29:47
9楼
好东西 我
zylnj2011
2011年10月14日 11:36:56
10楼
对我有益,谢谢了,拜读
gaoyang9907
2012年01月31日 16:46:37
11楼
谢谢8楼的解释