请教:钢结构预算与土建工程预算的区别?
zxl198409
zxl198409 Lv.2
2006年07月19日 13:51:59
只看楼主

本人已经钻研了一阵子钢结构的预算了,但是总觉得不是个味儿呀!先是学机械的前辈让我去加工车间看各个构件的加工程序,有时两天一根柱子还没有焊完,我就天天去看工人师傅焊柱子,(当然还有其他的构件)感觉真的有点傻!要不然就是坐在办公室看图纸,看来看去也看不出花来,同办公室的师傅就一直在那里画图,看起来好忙的样子,跟我这简直就是鲜明的对比,我实在是不知道我到钢结构公司这个选择到底是对是错呢?是不是在钢结构中预算不是很重要呢?预算在钢结构工程中的地位到底是什么呀?最主要的是在钢结构这方面搞预算有没有前途呢?我总觉得钢结构这块是学机械出身的天下,而我这个专门学造价的好象是个门外汉啊!!有人说我以后肯定要转行,可是我挺喜欢钢结构这块的,不想放弃呀。真的是很茫然!希望各位前辈多多指教了!指点一下吧!!!

本人已经钻研了一阵子钢结构的预算了,但是总觉得不是个味儿呀!先是学机械的前辈让我去加工车间看各个构件的加工程序,有时两天一根柱子还没有焊完,我就天天去看工人师傅焊柱子,(当然还有其他的构件)感觉真的有点傻!要不然就是坐在办公室看图纸,看来看去也看不出花来,同办公室的师傅就一直在那里画图,看起来好忙的样子,跟我这简直就是鲜明的对比,我实在是不知道我到钢结构公司这个选择到底是对是错呢?是不是在钢结构中预算不是很重要呢?预算在钢结构工程中的地位到底是什么呀?最主要的是在钢结构这方面搞预算有没有前途呢?我总觉得钢结构这块是学机械出身的天下,而我这个专门学造价的好象是个门外汉啊!!有人说我以后肯定要转行,可是我挺喜欢钢结构这块的,不想放弃呀。真的是很茫然!希望各位前辈多多指教了!指点一下吧!!!
免费打赏
talentzr
2006年07月19日 23:55:13
2楼
恩是个问题,只要你喜欢那才最重要,看看大伙怎么说
天涯居士
2006年07月20日 10:13:13
3楼
在钢结构公司先不要着急,我也是搞机械出身,慢慢就会了,现在我设计和预算都可以了,你要多看图纸,多看现场,了解钢结构建筑的特点,逐渐你会做的。
zyhjiao
2006年07月20日 20:19:48
4楼
是看加工程序,不是看工人干活!所以你应该把重点放到工艺流程上,先了解有什么加工设备,这些设备都能干什么,再了解流水线的布局,最后就看各个工序间的交接,最后结合实际图纸对照着加工过程计算工程量,算完一个工程的量就有个概念了,然后就是熟悉的过程了!
价格部分:要了解各个跟钢结构有关的材料、加工、安装的价格(比如幕墙等)及工程做法。时刻注意钢材的市场价格。
钢结构公司的预算是为销售人员服务的,没有什么地位,大部分时间就是趴到图纸上算工程量,然后组价格,分析成本,量和价一样的不能错,因为多了拿不着合同,少了就赔了!
最累的就是投标,现在都是清单计价,而且是低价中标,给的时间有不是很多,所以算量和组价还有商务标一大堆工作一个都不能错!
zxl198409
2006年07月23日 07:13:38
5楼
谢谢前辈们的指教了!我会努力工作和学习的!
qingmen888888
2006年08月07日 18:15:12
6楼
先了解工序\工艺 多去现场 多看图
qiuchangyou
2006年11月04日 11:35:46
7楼
我没做过钢结构预算,但是想入学我觉得起码也要对钢结构的构造要进行了解,建议买本书瞧瞧
dqian05
2007年01月18日 21:55:13
8楼
哎呀哎呀!我也是要从土建转到钢结构呢!只做了两个钢屋顶.没发现什么问题所在.听大家这么一说,这行还挺深的.我连钢结构的图纸都没有看到过,更别说加工流程了.惭愧啊呀!看来得加深下这方面的学习了
yufeisheng
2007年01月19日 23:49:44
9楼
我没做过钢结构预算,但是想入学我觉得起码也要对钢结构的构造要进行了解,建议买本书瞧瞧