高规中0.07MPa这数据有何意义
a8711644
a8711644 Lv.2
2011年09月29日 18:22:46
只看楼主

高规规定,高位消防水箱设置高度应能满足最不利点消火栓静水压力。不超过100m的高层建筑,最不利点的消火栓的静水压力不应低于0.07MPa,请问这个消防水箱需要负责前10min的灭火用水,90%以上的火灾都在前期扑灭了,0.07MPa的静水压力都不能保证最不利消火栓的灭火充实水柱需要,请问0.07MPa这个数据有何意义? 并且标准图集中稳压设备明确解释不应该仅仅是考虑0.07MPa的静水压力,设备提供的稳压泵扬程都不低于20m,请问作何解释,哪个为准?规范是否应该更改0.07MPa这个数据?

高规规定,高位消防水箱设置高度应能满足最不利点消火栓静水压力。不超过100m的高层建筑,最不利点的消火栓的静水压力不应低于0.07MPa,请问这个消防水箱需要负责前10min的灭火用水,90%以上的火灾都在前期扑灭了,0.07MPa的静水压力都不能保证最不利消火栓的灭火充实水柱需要,请问0.07MPa这个数据有何意义?
并且标准图集中稳压设备明确解释不应该仅仅是考虑0.07MPa的静水压力,设备提供的稳压泵扬程都不低于20m,请问作何解释,哪个为准?规范是否应该更改0.07MPa这个数据?
免费打赏
weizhijun_110
2011年09月30日 12:52:31
2楼
严重赞同楼主的看法
he1xiao2qiang3
2011年09月30日 14:29:05
3楼
个人理解:若你高位水箱能满足0.07MPa的静水压力,可不设增压设备,若满足不了,则需要设置,且设置后的系统能满足消防用水的要求。其实0.07MPa是不能满足最不利消火栓的用水要求的。
红尘骑士
2011年09月30日 15:44:33
4楼
同意二楼的说法
a8711644
2011年09月30日 16:01:55
5楼

所以高规这个0.07MPa不是规定的有问题吗?
秦加彬
2011年09月30日 20:54:58
6楼
我觉得这个规定很好,凡事都是有原因的,提高最不利点供水压力固然好,但也要付出代价的,所以设计就是在性能和造价之间找到一个平衡点,规范也是如此。以为高标准严要求,也不现实,不要求又达不到目的。规定最不利点静水压7米,我个人觉得主要就是规定高位水箱要放到电梯机房的上部,这样就能够满足大部分消火栓的水压要求,至于最上面几层人数少(相对的啊),火灾损失也少(也是相对于整个大楼的),不能一味的为了最不利点增加造价。
charles1016
2011年10月01日 07:59:48
7楼
楼上理解的意思基本正确,我借用姜文源泰斗的解释吧:7m=2+(3~3.5)+(2~1.5)
其中:2——顶层消火栓离楼地面的距离即安装高度;
3~3.5——电梯机房高度;
2~1.5——高位消防水箱架空层高度(包括管道敷设要求和止回阀开启要求)

其实,看了很多关于规范的解释和编写组人员的讲解,很多规范中的数据和定义并不是百分之百精确,但是工程应用中就是那个大概数字就可以了,而且很多都是经验和总结数字,不一定理论推导得出来,可能这就是工程与理论科研的不同思维。
装甲车
2011年10月03日 07:30:47
8楼
通过楼主的帖子,本人得以学习,受益匪浅!谢谢!
zhuyonghui
2011年10月03日 07:59:33
9楼
如此说来的话,多层建筑不也应有此最低0.07MPa的静水压力的要求吗?建规上咋未提及呢?
nkw
2011年10月03日 08:06:26
10楼
很有收获,谢谢大家
xwjie
2011年10月03日 16:22:27
11楼
建规8.4.4 .1重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位;