菜鸟提问关于摇表测试临电的问题
qq307711701
2011年09月27日 21:00:52
来自于照明工程
只看楼主

施工现场的临电是三相五线制一个二级箱总是跳闸,我把电断了,用摇表测试这条电缆 请问什么样的结果表示这条电缆是没有故障的我的意思是说 摇表怎么用 摇两根火线 读数应该是怎样 一火一零 又是怎样的读数 才算是这条电缆没有故障呢?菜鸟求救啊~~~~~~~

施工现场的临电是三相五线制
一个二级箱总是跳闸,我把电断了,用摇表测试这条电缆 请问什么样的结果表示这条电缆是没有故障的

我的意思是说 摇表怎么用 摇两根火线 读数应该是怎样 一火一零 又是怎样的读数 才算是这条电缆没有故障呢?

菜鸟求救啊~~~~~~~
免费打赏
guojinanming
2011年09月28日 15:32:24
2楼
你先搞清楚是短路跳还是过载跳还是漏电跳,查清楚后对症处理;电缆测试用摇表把每根芯线对地测一遍,然后每根芯线互相再测一遍,绝缘值只要超过标准就可以了;
guojinanming
2011年09月28日 15:35:18
3楼
现场跳闸,最多的是漏电引起的,也不能排除开关有问题。
tflash
2011年09月28日 17:27:19
4楼
无论是火对火,火对零或是火对地的绝缘电阻都是越大越好,绝缘摇表的读数在电缆正常时一般会有无穷大,2500MΩ,1000MΩ等数据,如果低于100MΩ,不建议使用该电缆。
sg83775481
2011年09月28日 20:34:11
5楼
这应该是380V的电缆 我们一般是用500的摇表,相间短路比较少,大多数是单相接地。因此摇表 首先摇相间电阻 在摇相对地的电阻 摇表的读数没注意 你发图上来 我大概看看就知道了
wxh781208
2011年09月29日 18:47:36
6楼
要想确定电缆有无问题,需要把电缆的两边从断路器上脱开,然后进行电缆的绝缘测量,每两根线之间进行一次测量,各线间电阻最好不要低于0.2M.
sunwei7980
2011年09月29日 20:51:11
7楼
先确定不是两相及三相短路跳闸,再对漏电进行检查,先易后难的方法,在断开负载的情况下测试相对相,然后相对零,最后零对地。就可以了。低压用500V摇表就可以了。
cckkjj
2011年09月29日 21:46:48
8楼

正常的电缆绝缘电阻都在100M以上,如低于100M,就应该查一下电缆是否受潮。
电缆绝缘电阻是指相线之间,相线与地之间。一般来说绝缘电阻高于0.5M就可以送电,但一定要查出绝缘电阻低得原因,不然故障会越来越严重的。
wangasong
2011年09月29日 22:39:26
9楼
500V摇表 对地大于0.5M 相互之间大于5M即可
qq307711701
2011年09月30日 10:20:19
10楼
谢谢各位
dianqi090101
2011年09月30日 19:07:55
11楼
我还在读书,随便看下