转贴……大公司的面试经历
byecar
byecar Lv.10
2006年07月18日 00:05:26
来自于职场问答
只看楼主

作者:ADEMCK 转自:天涯终于要到新公司上班了,在这半年来我经历了大约至少50场的Interview,从今天起,想一一写出来,一来算是对自己经历的回忆,二来也算是给即将要去和这些公司交往的XDJM一些功课背景。   我尽量客观公正的去谈自己的切身感受,如有不准确之处,还请各位见谅!另外,为妥当起见,我即将供职的新公司不在此列。   本人背景:五年跨国公司Sales和市场部工作,电子行业。

作者:ADEMCK
转自:天涯
终于要到新公司上班了,在这半年来我经历了大约至少50场的Interview,从今天起,想一一写出来,一来算是对自己经历的回忆,二来也算是给即将要去和这些公司交往的XDJM一些功课背景。 
  我尽量客观公正的去谈自己的切身感受,如有不准确之处,还请各位见谅!另外,为妥当起见,我即将供职的新公司不在此列。 
  本人背景:五年跨国公司Sales和市场部工作,电子行业。

公司明录基本为: 
  3M/Fluke/Osram/GE/松下/梅兰日兰/安戴/Sagem/安戴/英飞拓/奥迪坚/香港培德/康普(AVAYA)/穆勒电气
byecar
2006年07月18日 00:24:53
12楼
继续我的香港培德之旅  
  培德的case我比较的印象深刻,原因是让我知道大千世界原来还有这么偏门的行业;  
  我在面试电话中问对方MM:可否告诉我大概你们做的产品,对方怔了一下说:我也不知道卖什么,好像都有,你来了就知道了...  
  真的,我面完了才知道这个MM的苦衷---  
  公司座位在北京西路,就在我常光顾的机电设计院隔壁,我在进公司大门时,正好碰到这次的面官,他非常友善的问我是不是来面试的,而且非常professional的引我坐在会议室稍等他一下,他本来是去toilet的,所以他给我的第一印象非常的好;  
  在他的办公室里,他耐心地给我介绍他们代理的产品,并且努力地让我知晓它们地功能和用途,我现在仍能依稀记得地关键词是:雷达、纳米、检测、质量、控制 等,除此外,我实在无法能说清楚这个产品是干什么的,真的也难为先前电话MM了:)  
  这个香港面官开门见山的和我说,这次邀我来主要是因为我在工控电子方面的背景,在大陆做他们这个行业的人员基本没有,关键想知道我有无兴趣?因为需要大量的时间去学习技术和培训,最后还测试了我的英文,虽然自我感觉磕磕巴巴,但是他仍礼貌地给予肯定,呵呵  
  应该说在谈薪水之前我已经觉得match的不是很好,也不是太有兴趣在这么窄的行业里做事,因为公司的风险就等同于我职业的风险,当然,他听到我的期望薪资后的表情那是在我意料之中的事情了。

印象:
  1、好狭窄好狭窄的一个行业,实在很难描述你在卖什么; 
  2、这个香港Boss的言行举止让我感觉到整个过程很愉快,在面试中被人尊重应该是很多朋友的心声了; 
  3、从薪资上来看,公司的心理价位与我的期望相差较大,我估计他们底薪不会超过5K;
ttt001
2006年07月18日 11:34:55
13楼
找工作和找对象一样,其实双方还是彼此需要的,却被三两次见面和话语打消了所有的可能。
ccc2002344121
2006年07月18日 22:39:47
14楼
楼主可以出书了
这么多面试经历
xudi1234
2006年07月18日 23:39:03
15楼
找工作比找老婆老公还难啊!
kc2
2006年07月18日 23:41:10
16楼
不是的。是找好工作比找好老婆还要难...
xin20019
2006年07月19日 08:31:45
17楼
上任后直接去人事部吧,这就是经验
szhjf
2006年07月19日 10:31:47
18楼
楼主的要求也挺高的嘛!
wyxsacf
2006年07月19日 10:48:08
19楼

往往一次小的失误或误解就造成了一生的遗憾!!唉!这就是生活!!
jiangwei927
2006年07月19日 11:07:24
20楼
经历就是财富!
liufengjian2008
2006年07月19日 11:18:38
21楼
呵呵,苯苯的工作经历就是不同呀,有经验呀,现在找工作太难了呀,不好找呀