在项目上遇到不公平对待怎么办
lhh9801
lhh9801 Lv.4
2006年07月16日 01:54:03
来自于建筑施工
只看楼主

我是2002年大学毕业的,供职于一家冶建施工单位,资料员、技术员、资料员、施工员什么岗位都干过,2005年3月至今一直在单位外围一个项目部搞施工,因为当初项目部成立的时候,并没有计划我过去,后来是因为工程规模又扩大了,特别是钢结构的工程增加很多,于是当时又被公司派了过去,到项目部之后,现任的项目经理给我的定位是钢结构施工员(当时已经有3个土建施工员)并且还要负责一个类似资料员的工作,帮其中2个土建施工员做其所管辖的工程的资料,理由是他们不会做资料。(其实通常项目上做法是谁负责哪一块谁就做资料),当时的我也接受了这个条件,因为想到自己还年轻,多做一点就多做一点!无所谓!

我是2002年大学毕业的,供职于一家冶建施工单位,资料员、技术员、资料员、施工员什么岗位都干过,2005年3月至今一直在单位外围一个项目部搞施工,因为当初项目部成立的时候,并没有计划我过去,后来是因为工程规模又扩大了,特别是钢结构的工程增加很多,于是当时又被公司派了过去,到项目部之后,现任的项目经理给我的定位是钢结构施工员(当时已经有3个土建施工员)并且还要负责一个类似资料员的工作,帮其中2个土建施工员做其所管辖的工程的资料,理由是他们不会做资料。(其实通常项目上做法是谁负责哪一块谁就做资料),当时的我也接受了这个条件,因为想到自己还年轻,多做一点就多做一点!无所谓!
但是后来的事情却出乎我的意料:一个月后发工资的时候我竟然要比3个土建施工员少300。也没有给我任何一个解释,还是我主动去找的项目经理,给我的答复是:公司有规定:项目上只能有3个主要工长拿高一级的工资,因为我后来所以名额就没有了。当时我真是气啊!
我想这也算理由啊!其实从内心来讲,我真是心理上不能平衡,当时工作的环境和强度我都比3个土建施工员要大的多,因为土建的活全部是分包给下面的施工队伍,材料机具很大程度都不用项目部操心。而我所管的钢结构是包清工的形式:从材料计划到施工机械,从技术方案到施工质量和进度都的要亲力而为,这么一句轻描淡写的话就给我打发了。
再后来到10月份,其中一个土建施工员因为其所管的土建工程已经接近尾声了,恰好那时候公司要培训质量员还是施工员(忘了)就打发回去培训了,也说明不再过来了,这个时候的我正处在钢结构施工高峰期间。我想这个时候总应该我能够上了吧,于是我又去找了领导,给我的回复是:虽然他回去了,工资还在这边开,人事关系还在这边。要我暂时委屈一下。最后加了一句:看是否能在工程完了的时候以其他的形式补助我一点。于是我又妥协了,又考虑到自己现在所干的活总的善始善终吧!如果我中途退出说不干了,后来的人还真不好接收。于是我又妥协了!
就这么一直坚持着!等到土建也完了,钢结构也收尾了,项目部人员也相继调走了,其中就包括1个土建施工员,还有一个施工员因为跟领导关系比较好的缘故,继续在项目部担任出纳兼办公室主任兼后勤的角色,工资肯定还是维持原状,我想这个时候你总的考虑我了吧!可惜还是没有结果,这个现实不能更改:我当时真是欲哭无泪。
再后来!原来的技术负责人也被调走了,而当时还没有交工呢!资料就缺一大截,尤其是设备安装的资料几乎是零,(在这里我还得插上一段话:我干的工程还有设备安装这一块,当时是我原来公司机械科负责安装的,因为年底总公司对我所在分公司作了调整:把我所在公司机械科解体并到其他公司。这就意味着我所在项目部必须负责起设备安装的交工)。一共6个土建单位工程和4个设备安装工程又降临到我的头上,要我负起责来,没有帮手,我再忍吧!其实当时已经有其他项目部领导要我过去帮忙了,可恶的是都被领导给挡了回去,这我还是后来才知道的, 再干吧!这个时候再换其他人来的话,估计就不是一般地难了!我还真是替项目部着想!
后来再因为工程实体已经完了的缘故:领导又把周六周日的加班工资取消了,原来200的手机费降为100了,这个时候我又开始受不了了:同样既然收尾了:项目部其他人员包括2个领导,领导手机费不减就算了,而其他管理人员却是一天无所事事,因为工程已经完了吗!手机费他们也是100,还老用办公室座机褒电话,而我呢!为了10个单位工程的资料!真是不分昼夜啊!业主、监理、设计、总包每天在跑和联系,手机基本上每天都要响好几次,打出去更是不计其数。我容易吗》我这!每个月发工资我还是工资最少的。我为啥啊!其实我真是为了工作而工作!当这个时候,其他人员都出去放假到周边玩去了或者回家,而我却一天都不能走!我到底图个什么玩意!
我已经想好了!决定再次向领导摊牌:到底你要把我这么样?
说了很长一段废话,请论坛上的朋友们分析分析!我自己认为是真是老实人吃亏啊!
fengchuisha85
2006年07月16日 15:17:03
2楼
md,确实挺气人
不能光找,你得吓唬吓唬他
wangshaowei003
2006年07月16日 21:49:51
3楼
走人吧!要我早走了
lhh9801
2006年07月17日 13:19:21
4楼
谢谢!朋友们的分析和理解!我自己也知道自己的弱点:一直愿意充当逆来顺受的角色。对自己的利益没有去主动争取!换句话说没有全力去争取,
所以我决定好了,决定跟领导认真谈一次:把我自己这一年多的工作和心里的想法告诉他,问他到底怎么评价我的工作,至于效果怎么样,我还真是没有底,不过我也想好了,谈不拢的话,我就离开这个项目部,其实外面很多地方我都联系过,都欢迎我过去,之所以一直没有走:是我一直觉得自己既然接下来的活,就一定要把它好好完美结束的观念在作怪!所以一拖再拖!还有一个原因就是:考虑自己在这个单位干了四年,已经到了发展的瓶颈了,以前领导也暗示过有机会的话把我提上去。不想太与领导翻脸,有朋友说:你不要看别人这么样?你自己没有适应游戏的规则!其实道理我都懂,只是现实中在某些时候(发工资的日子)总会勾起我敏感的神经。其他时候我都是在忘我的工作状态中度过的。
xuyanjun-456
2007年03月23日 16:22:58
5楼
zao ta ma de bu gan le
yang77heng
2007年03月23日 17:03:40
6楼
现在的社会...
能办事的人都不会去办事.
不会办事的人学着去办事
等你能办事的时候..也该不去办事了.
你付出多少就会和多少..
这个世界还算不了公平的..
别为自己不公平..
想想别人.不如你的人多了..
呵呵.不过你受的苦也 是..
主要不是太善良了..这事道..
spy0378
2007年03月25日 14:36:24
7楼
多从自己的方面想一下
或许你在其他方面确实不如别人
干得多和干得好没有任何关系
如果没有,那你的缺点就是性格太弱
仔细分清自己的地位
按你目前的情况
在这个公司你很难提升
还是早点换个能够赏识你的领导吧

记住,小不忍则乱大谋