空气源热水器使用的计算公式
snkjcq
snkjcq Lv.2
2006年07月15日 21:06:34
来自于热泵工程
只看楼主

请问各为:!1吨水从15℃加热到50℃,环境温度10℃,需要用多少度电?需要多少时间?用什么样的公式去计算?谢谢!希望各位前辈指点一下我这个准备入行的菜鸟。

请问各为:!
1吨水从15℃加热到50℃,环境温度10℃,需要用多少度电?需要多少时间?用什么样的公式去计算?
谢谢!希望各位前辈指点一下我这个准备入行的菜鸟。
免费打赏
snkjcq
2006年07月18日 08:48:35
2楼
没有可以帮助我的老师吗?
yrx1997
2006年07月18日 12:29:30
3楼
将1吨水从自来水平均温度(5℃)加热至热水平均所需温度(50℃)所需热量Q=cmΔt=4.187×1000×(50-5)=188415KJ,其中,c=4.187KJ/Kg·℃。
将以上计算水量加热到所需水温需热量188415×1吨=188415KJ。若机组全天运行达到所需温度,则所需机组制热量为Q=188415/(3600×24)= KW。 需要多少度电和时间就要根据所选的设备咯。
gsl0220
2006年07月18日 21:57:06
4楼
分几步考虑:
1. 环境温度10℃,决定机组的COP值,温度较低,COP值不高,一般为3吧;
2. 1吨水从15℃加热到50℃,需要吸收热量Q=1*1000*(50-15)大卡;
3. 需要用多少度电?1度电相当于860大卡,故需电度数为:Q/860*3
4. 需要多少时间?这要看机组的功率大小了,功率大当然就热的快了;明白了?哈哈!简单吧...
snkjcq
2006年07月19日 08:36:18
5楼
非常感谢!!!
cnlwh
2006年07月20日 17:26:11
6楼

请注意,这是非稳态过程的话,要考虑热泵系统的性能会有较大的变化,计算时不应忽略。
taofeilei3dehao
2006年08月03日 14:39:24
7楼
准备入行就应该买点这方面的书看看知道????
这上面给你解释有的你还是不懂....
所以去买点相关的书看看***
如果人笨了可以找个老师教哈哈....
snkjcq
2006年08月04日 17:02:42
8楼
不好意思!可以推荐一下买什么书吗?
谢谢!
cnlwh
2006年08月04日 18:32:24
9楼

小朋友,不要灰心,先到“资料下载”版块找一找学习资料。

其实,你提的这个问题可以用中学的物理知识计算,电力消耗计算可以简化为稳态过程计算,用热泵热水器厂家提供的性能数据计算就可以,虽然有一些误差,但是,偏于保守,基本可以应付。