农村排水管网设计怎么做?
violinwu
violinwu Lv.4
2006年07月14日 15:40:57
只看楼主

一个农村要设计排水管网,要求雨污合流我按起点0.7米的覆土厚度设计的(村里地势也是高低不平的),到末端管底埋深2.5米左右,进污水站还要提升一下,村里领导考虑成本觉得埋太深,也不想设提升泵,要维护太麻烦他们提出末端管覆土0.2米,其实就是想直接在管上浇0.2米的混凝土就行了这样做能行吗?那前端的管子怎么埋哦?真拿他们没办法了希望有经验的高手指点一下,谢谢!我是第一次做排水管网设计,心里没底

一个农村要设计排水管网,要求雨污合流
我按起点0.7米的覆土厚度设计的(村里地势也是高低不平的),到末端管底埋深2.5米左右,进污水站还要提升一下,
村里领导考虑成本觉得埋太深,也不想设提升泵,要维护太麻烦
他们提出末端管覆土0.2米,其实就是想直接在管上浇0.2米的混凝土就行了
这样做能行吗?那前端的管子怎么埋哦?真拿他们没办法了
希望有经验的高手指点一下,谢谢!
我是第一次做排水管网设计,心里没底
shadow428
2006年07月14日 21:19:51
2楼
0.2不行,想路面加固都不行,会被压坏
violinwu
2006年07月15日 08:35:34
3楼
这个工程怎么设计啊?真头疼
pretty33
2006年07月15日 19:34:25
4楼
是否可以考虑把管子改成压力管 从新设计一下坡度和埋深 让管子的水依靠压力进入泵站?
violinwu
2006年07月17日 17:01:06
5楼
他们想减小埋深的一方面原因就是不想设水泵,而不要水泵提升的主要原因是不想增加动力运行费用,
改成压力管他们不会接受啊
他们希望的是一次性投资少,又几乎不需要运行费用的,
按他们的意思设水泵既需要有人去维护管理,又需要电费,村里更本承受不起的
sitiao_ya
2006年07月18日 18:05:07
6楼
看是哪种农村了,一般农村的雨水就近排入农田,不需要专门作管道,利用道路的边沟排就行了,放管有什么用吗?道路两边都是绿地,难道专门放雨水管来排路面的雨水?污水一般用沼气池处理了,可以设一些小型的污水处理站,最后一般都是用于农灌

要是有集镇性质的农村,道路两边有大量的建筑,就按照城镇的雨水来做,不过0.2实在不行,就算不考虑雨水管上面的其他管道也不行,要么就设暗渠。要是甲方执意要这么做,你看看到时候成果评审会议的成员是哪些人,如果就只有他们的人,只要他们能保证通过并可以按时把钱发下来,那就按他们的要求作,不过写说明书的时候要注意一些,不要被抓住把柄,可以写一些根据地方实际情况呀,按甲方要求呀之类的。。。

其实我估计他们这样要求就是为了节省投资,他们根本也没想用你的东西来实施,可能就是应付什么领导,然后做一些表面工作。你的管子埋下了,就是个摆设,他的污水以前怎么流的还怎么流,几乎用不上你的东西。所以,无所谓

个人看法,,希望不要误导了大家
小小法师
2006年07月18日 19:13:29
7楼
如果是不走车的路面,起点覆土0.3还是可以的,还有就是放大管径,减小一下坡度,也可减少一点埋深。能不加压当然是不加压的好。
violinwu
2006年07月18日 21:32:52
8楼
有道理!
所以现在我们不想改设计
至于他们实际怎么做是他们的事,设计图纸不打算改了
改成完全符合他们的意思,那就完全乱套了,起点0.2米还好说,他们要求的是终点埋深0.2米,不要说最小坡度满足不了,其实很多地方都要逆流了。
那将来验收的时候我们设计单位就麻烦了,肯定算我们设计失误
chinaelee
2006年07月20日 10:19:02
9楼
农村完全可以利用排水沟的,没必要设管道,如果真要管道的话,0.2的覆土有个问题,是北方的农村么,如果北方的肯定不行的,在冻土下0.2m这个要保证的吧,搞不好会结冻的
郭子辉
2006年07月20日 15:39:10
10楼
不行就改用明沟
zipper
2009年07月17日 11:50:48
11楼
农村还是尽量做渠好些。