请教给水钢管壁厚问题
huashengsutang
2006年07月12日 11:23:13
只看楼主

我是刚毕业的学生,请问计算给水埋地钢管的壁厚时上部土重的影响大么?钢管内径0.9m,上部覆土4m,用规范计算出来的壁厚竟然是18mm参考了一下别的工程实例,没有这么厚的请问上部覆土的影响大么?我参考别的资料,有的说上部土重只影响到一定深度,那么这个深度要如何确定?还有的说可以乘以一个折减系数,但我又怕这样算出来的数字不安全还有的说要考虑地下水位问题,那么是否可以采用回填土的浮容重进行计算?

我是刚毕业的学生,请问计算给水埋地钢管的壁厚时上部土重的影响大么?
钢管内径0.9m,上部覆土4m,用规范计算出来的壁厚竟然是18mm
参考了一下别的工程实例,没有这么厚的
请问上部覆土的影响大么?
我参考别的资料,有的说上部土重只影响到一定深度,那么这个深度要如何确定?
还有的说可以乘以一个折减系数,但我又怕这样算出来的数字不安全
还有的说要考虑地下水位问题,那么是否可以采用回填土的浮容重进行计算?
可是就算我采用了以上的做法减小上部竖直土压力,计算出来的壁厚仍然在14mm左右
到底问题出在哪里??还请高手指教
免费打赏
2006年07月12日 11:44:12
2楼
补充一下,土壤的变形模量取2.16时,是否表示2.16*10^5?
我计算时是采用2.16,刚刚试了一下如果用2.16*10^5,就会小很多
汗。。。请高手指教
2006年07月12日 16:44:59
3楼
高手指点一下啊,不要沉下去。。。鞠躬了
2006年07月13日 18:52:14
4楼
还有一个问题,如果是沟埋式回填土的话是不是就不能按土弧来考虑竖直土压力的减小了?
zhk2006
2006年09月13日 16:52:23
5楼
我也遇到同样问题,究竟怎么回事了,谁能指点一下.