外平衡的热力膨胀阀问题又来 了
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2011年09月22日 16:35:18
来自于制冷技术
只看楼主

请问专家们:如果平衡管与感温包间有一U型管,使两者分开会有什么问题,我听说如平衡管在蒸发器侧,感温包在U型弯另一侧,会造成过热度偏高.为什么?感温包能放在竖直的回气管上吗,毛细管冲下还是冲上有区别吗,不要说结论,说原理,欢迎跟贴

请问专家们:

如果平衡管与感温包间有一U型管,使两者分开会有什么问题,我听说如平衡管在蒸发器侧,感温包在U型弯另一侧,会造成过热度偏高.
为什么?

感温包能放在竖直的回气管上吗,毛细管冲下还是冲上有区别吗,

不要说结论,说原理,欢迎跟贴
skyhit1314
2011年09月22日 17:51:59
2楼
主要是膨胀阀本身工艺的问题.现有工艺,由于阀体处不能保证液体渗漏到平衡管里,而从平衡管进入蒸发器出口,如果在感温饱前,这时的过热度肯定不是蒸发器的过热度了.因此要装在感温饱的下游,即使有泄漏过去,也不影响真正的过热度.如果膨胀阀能做到100%密封,是可前可后的,但是下游不管怎样都是保险的。
skyhit1314
2011年09月22日 17:56:37
3楼
感温包最好不要安装在竖直的回气管上,一定要装只能正着装,因为制冷剂介质一般是在感温包里面的,如果倒着装感温包里的介质就会流到毛细管和阀体中,感温包就起不到效果了。
wybbyw
2011年09月22日 19:19:19
4楼

这句话貌似有点道理,那你的意思是毛细管端要朝上了哦
lyy0801
2011年09月23日 09:50:07
5楼
其实我是在百度文库中看到一篇叫膨胀阀的文章,应是EMERSON的介绍文件,其中第11和14不太理解,才提这这个问题,请大家看下一起分析下.
http://wenku.baidu.com/view/1e6c0767f5335a8102d22041.html?from=related
以上是联接,不行的话在百度文库中搜膨胀阀(共17页)的那个
qwdfg-007
2011年09月26日 21:00:12
6楼
个人认为有两个原因:
1. U型管有压降
2. U型管有一点离心分液的效果
不知道对不对,参考,呵呵
qwdfg-007
2011年09月27日 13:17:28
7楼

这两个原因都可以减少小液滴的数量,所以增加了过热度
baiyunfei
2011年09月27日 15:25:37
8楼
看一看教科书中关于制冷附属设备那一章,介绍的很详细的。此外还可以看看膨胀阀厂家的资料,或者是直接和膨胀阀厂家进行联系,让他们提供技术支持……