有关母线过载增加电机的一些条件
sfhngm
sfhngm Lv.3
2011年09月22日 13:28:47
只看楼主

我厂6KV一段母线带着引风机,送风机,球磨机等已经满负荷了。现需要增带一电机,请问可以实现吗?如果可以需要满足什么指标?怎么来看它能不能带?

我厂6KV一段母线带着引风机,送风机,球磨机等已经满负荷了。现需要增带一电机,请问可以实现吗?如果可以需要满足什么指标?怎么来看它能不能带?
lingxuct
2011年09月22日 20:48:41
2楼
要看母线规格与通过母线的电流是多少,用数据说话,不能猜测。
sfhngm
2011年09月23日 10:00:07
3楼
是这样的,我们现在在做一个方案预想。我是这样认为的:一方面如果母线过载的话,首先二次保护会发出过载告警,那么对于我们来说就需要修改二次保护定值;另一方面母线过载会使系统电压降低,这样就需要无功补偿。(当然上面所说的部分是在母线的额定电流范围内)对于以上是我的个人看法,您觉得呢?
lingxuct
2011年09月23日 11:46:04
4楼

母线————电流汇集和分配的金属导电体

母线的大小,是当初设计时考虑到的,其承载电流的大小受电源输入设备(主变)的限制,主变有继电保护装置保护,对母线只是故障时的保护,一般母线的承载能力会大于供电变压器的载流能力,“母线过载”的说法很难成立。
sfhngm
2011年09月23日 12:00:03
5楼
哦,学习了。那我还想问您原来那个问题,对于我们这个方案预想,母线已经满负荷了,现在还能不能增加一台电机了?如果可以,需要做哪些方面的调整?
lingxuct
2011年09月23日 20:15:27
6楼
我不明白“母线已经满负荷了”的意思是指什么,如果变压器已满载,再加负荷将会对变压器过负荷,这是运行规程所不允许的。

调整是我们电气管理人员日常要做的工作,变压器因带不起所有设备(一般都是这样,除了供电可靠性要求极高的企业会有很大裕量,其他企业都是所有设备总容量的75%以下设置变压器),管理人员会去询问值班电工负荷情况,当需要再开明显较大容量的设备前,考虑变压器是否会过载,如有可能时,关掉一些可以不开的设备,或者调整生产状态。

个人就有这样的事,一个变电所二台1250变压器,下面有大炉1560KW,小炉600KW,还有日常的冷作厂房(用电量约400KW)和办公室及焊材库(有100多KW烘箱)等,我就规定二个炉子不能同时开,还在旁边安装了一台800KVA的箱式变压器(作为临时应急用电)。