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tandajun21
tandajun21 Lv.12
2006年07月08日 11:07:56
来自于家装设计
只看楼主

目录目录 3选材 6房屋验收 8装修的准备 10家庭装潢新手指南 12装修完全手册 15合格的室内设计师 32没有免费的午餐 34选择装修公司 36洽谈设计方案 38如何去看一份设计作品 39洽谈工程预算 40洽谈装修合同 42老火配色不死的十大定律 43自购材料的误区 44装修话污染 45浅谈北方家居 48偷工减料 50实木地板和复合地板的比较 51天然石材和人造石材的比较 54

目录
目录 3
选材 6
房屋验收 8
装修的准备 10
家庭装潢新手指南 12
装修完全手册 15
合格的室内设计师 32
没有免费的午餐 34
选择装修公司 36
洽谈设计方案 38
如何去看一份设计作品 39
洽谈工程预算 40
洽谈装修合同 42
老火配色不死的十大定律 43
自购材料的误区 44
装修话污染 45
浅谈北方家居 48
偷工减料 50
实木地板和复合地板的比较 51
天然石材和人造石材的比较 54
给排水管道 56
玻璃的分类 58
瓷砖的比较 60
涂料的比较 62
泥水工程基础材料 64
木作板材 66
天然文化石与人造文化石的比较 68
防盗网与电子监控 69
水电与空调 71
墙面装修 74
地面装修 76
实木地板安装法 80
木工家具做法 82
油漆施工工序工艺 84
移动家私 86
灯具照明 88
窗帘布艺 94
施工安全 96
门厅装修 97
客厅装修 99
餐厅装修 101
卧室装修 102
厨房装修 103
洗手间装修 105
阳台装修 108
楼梯装修 110
装修验收 111
装修保养 113
装修纠纷的解决 115
装修工艺 117
家装地址大全 125
装修简明工序流程表 127
人工指导价 129

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tandajun21
2006年07月08日 11:19:12
36楼
3、比信誉。相对来说,大公司的信誉要比小公司的强。但可能肯定的是,小公司更依赖信誉来生存,因为他们无力用不断的广告轰炸来宣传自己,所以通过客户间的相互推荐更是一个业务发展的主要办法。据相关的调查显示,在中国,有75%的家庭会选择朋友介绍的装修公司或者装修队装修。
在看过以上的分析后,你大概心目中也会对价格的构成有一个较为明显的看法。那么下一步你应该做的事情就是选择自己经济能力所能承受的范围内最好的一家公司来为你服务。

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tandajun21
2006年07月08日 11:19:44
38楼
老火配色不死的十大定律
曾昭远(老火)
特备"定律",以供喜欢DIY的朋友们参考:
第一条: 空间配色不得超过三种,其中白色、黑色不算色。
第二条:金色、银色可以与任何颜色相配衬。金色不包括黄色,银色不包括灰白色。
第三条:家用配色在没有设计师指导下最佳配色灰度是:墙浅,地中,家私深。
第四条: 厨房不要使用暖色调,黄色色系除外。
第五条:打死也不要深绿色的地砖。
第六条:即使没有人威胁打死你,你也坚决不要把不同材质但色系相同的材料放在一起。否则,你会有一半的机会会犯错!
第七条:想制造明快现代的家居品味,那么你就不要选用那些印有大花小花的东西(植物除外),尽量使用素色的设计。
第八条:天花板的颜色必须浅于或与墙面同色。当墙面的颜色为深色设计时,天花板必须采用浅色。天花板的色系只能是白色或与墙面同色系者。
第九条:空间非封闭惯穿的,必须使用同一配色方案。不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案。
第十条:本"定律"如果用于家居以外,90%可能错误!
释义:
什么叫灰度?很简单,把你要用的颜色用黑白复印机印出来比一下就行了。不管是暖色系还是冷色系,必然有它的灰度的。
什么叫素色:就是纯单色。
什么叫色系:接近的同色。
在一般的室内设计中,都会限制使用颜色在三种之内。当然,这不是一种绝对,由于专业的室内设计师熟悉更深层次的色彩关系,用色可能超出三种,但一般只会超出一种或两种。
限制三种颜色的定义:
1、同一个相对封闭空间内的三种颜色,包括天花、墙面、地面和家私。客厅和主人房可以有各成系统的的不同配色,但如果客厅和餐厅是连在一起的,视为同一空间。
2、白色、黑色、灰色、金色、银色不计算在三种颜色的限制之内。但金色和银色一般不能同时存在,只能在同一空间使用金或银的一种。
3、图案类以其呈现色为准。例如一块花布有多种颜色,由于色彩有多种关系,所以专业上以主要呈现色为准。办法是眯着眼睛看,即可看出其主要色调。但如果一个大型的图案的个别色块很大的话,同样得视为一种色

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tandajun21
2006年07月08日 11:20:01
39楼
自购材料的误区
曾昭远(老火)
说实在的,外行看热闹,在论坛中,往往有一些业主在宣扬自己如何地购买了那些材料,又如何如何地划算。其实,这里面主要还是一个信誉的问题。其实,业主自己去购买材料,依据不完全统计,大约要多花1/3-1/2的钱。那究竟是花了冤枉钱在哪?
1、买高价货。对于商家而言,业主的购买量和次数有限,价格除非蒙的因素外,根本不可能有优惠。我可以说我的使用量是论坛在座看此文的业主们的总和的不知道多少倍,再怎么说,我的价格绝对是要比大家的低得多了。
那些业主如何解决这个问题?唯一有点帮助的做法是:不要带女士(包括老婆和母亲)去买货;尽量穿得不要太斯文;多逛几家商店、记得有问题也不要问,如果在逛商店的过程中你还是解决不了的问题就继续逛。
2、买劣质货。可以说,除非购买的东西是业主的专业范围,例如你是做计算机的,去买开关插座,否则你有很大的机会遇到假货。现在的劣质货可分为很多种"劣"法。一种是本身就是劣质材料。
例如用含铝量低的铝合金当成含铝量正常的铝合金来卖。一种是代替材料。例如有一次,我曾经去买一种不锈钢把手,服务员拿了一副ABS(工程塑料)的给我,该把手表层混含有金属听起来还真像是钢的。我说这是不锈钢吗?服务员说是。我冷冷地对着她说:是你无知还是我色弱?
3、买冤枉货。高价货是指同一样货品你用更高的价格去买,而冤枉货是本来可以买便宜的,你买了高价格的另一种货。这个世界上哪怕是intel都可以找到amd来代替,那么其他的东西一样是有可代替品的。世界上只有最合适的货,没有最好的货的。例如在做一些不具有承重要求的柜子时,
有些地方可有大芯板的,当然可以不用买价格高的细芯板。
4、逃得过初一,还有一个十五。货品到了工地,还得防装修队一手。虽然很多本着良心经营的装修公司或装修队不屑于做这种事,但是一些街边的装修队仍然喜欢来此一手。这些行为包括了:
1)虚报需求。以木板为例,本来30张能完成的虚报成40张。很自然,你的房子不会自己吃掉这10张板。
2)偷龙转凤。以乳胶漆为例,业主买回来真货,那么他们会偷偷地转成假货。然后把真货转手再卖出去。
3)浑水摸鱼。因为大部分的业主对工序不了解,有一些人就利用这一点,谎报工程工序,本来一道工序能完成的,就变成了二道。事实上这些加进去的工序是不存在的而业主因为这些工序增加的货就会被转移。典型的例子是在做一项泥水工程时,要求业主购买什么什么添加剂,虽然在泥工中使用添加剂是存在的,但有一些人根本就不会真的添加进去。
4)偷工减料。最明显的例子就是本身电线要加保护管的,在施工中把管道去掉了,然后匆忙把线槽封闭。这一招一下子既省钱又偷料,一举两得。在装饰行业信用危机的今天,自购材料也许是一种上策,也许也是一种下策。问题只是,你自己认为那一种合适你罢了。你不管选择那一种,要么钱落入材料商的口袋,要么落入装修公司的口袋。但一般来说,落入装修公司的口袋你会得到更好的服务,并且可能需要花的钱要比起花在经销商的钱要少得多。如果你的装修公司有保修期的话,那么钱投给装修公司要比给经销商划算。



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tandajun21
2006年07月08日 11:20:14
40楼
装修话污染
曾昭远(老火)
装修的污染问题,近些年来经过一番揭露、炒作,已经是滚瓜烂熟的话题。笔者当然也不能不掺和一下这个话题。
家装的污染问题,主要集中在三个方面:甲醛、氡、TDI。在谈及这些话题之前,首先我们当然是先了解一下这些词语其实质意义是什么。
一、甲醛
说起甲醛,我们得知道究竟什么是甲醛。甲醛,分子式HCOH,是是一种无色、有刺激性的气体。比重0.815(-20 ℃),溶点-92 ℃,沸点-19.5 ℃,燃点约300 ℃; 易溶于水和乙醇,在碱性溶液中有强还原作用。其40%的甲醛水溶液称"福尔马林",此溶液的沸点为19度,故在室温时极易挥发,遇热更甚。
甲醛是重要的有机化工原料,广泛应用于树脂合成、工程塑料聚甲醛、农药、医药、染料等行业,主要用作消毒剂,也可作粘合剂为乌洛托品、酚醛树脂、脲醛树脂、合成树脂、合成纤维、工程塑料聚甲醛、三羟甲基丙烷等的原料。
国家对于甲醛的安全标准是这样规定的:
1、对人体的健康最高允许空气含量浓度0.08mg/m。
2、实木复合地板中的甲醛含量是:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克(9mg/100g);B类实木复合地板甲醛释放量大于9毫克-40毫克/100克(9mg-40mg/100g)
3、人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米(0.20mg/m3);
4、木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米(0.12mg/m3)。
甲醛的主要危害:
室内含量为01毫克/立方米时就有异味和不适感;0.5毫克/立方米可刺激眼睛,引起流泪;0.6毫克/立方米可引起咽喉不适或疼痛;浓度高时可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘,甚至肺水肿。长期接触低剂量甲醛可引起呼吸道疾病甚至引起鼻咽癌。
二、氡
氡,绝对是一个新名词,要不是大家都炒作一下,这个字可能就只有物理/化学家会使用它。所以我们不得不先了解何为氡了。
氡其实是元素周期表的第86位元素,位于第六周期零族,元素名称Rn。属惰性气体。自然界中氡有三个同位素222Rn、220Rn、219Rn,通常所说的氡主要指222Rn,222Rn是天然放射性元素衰变系列铀系中的中间产物,半衰期为3.825天,氡的母体元素为铀,铀的衰变产生氡。
在这里,我们至少可以理解到两点:
1、 氡是天然物质。
2、 氡是具有放射性的。
氡的主要危害:
氡几乎是无所不在的,包括土壤、水、石材、其他建筑和装饰材料都可能含有或多或少的氡。氡无色无味,超标量的氡其放射性会增加肺癌的发病率。
三、 TDI
TDI(甲苯二异氰酸酯/toluene.diisocyanate)。甲苯二异氰酸酯是常用的多异氰酸酯一种,而多异氰酸酯是是聚氨酯(PU)材料和重要基础原料。聚氨酯工业最常用的TDI是2,4-TDI和2,6-TDI两种异构体质量比80.20的混合物,主要用于生产软质聚氨酯泡沫及聚氨酯弹性体、涂料、胶粘剂等。
TDI的主要危害:
TDI在装修中主要存在于油漆项目之中,超出标准的游离TDI会对人体造成伤害。游离TDI对人体的危害主要是致敏和刺激作用,包括造成疼痛流泪、结膜充血、咳嗽胸闷、气急哮喘、红色丘疹、斑丘疹、接触性过敏性皮炎等症状。国际上对于游离TDI的限制标准是控制在0.5%以下。通过了解这些概念,其实问题也就清楚了。
一、 关于甲醛:
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tandajun21
2006年07月08日 11:20:27
41楼
甲醛是一种基础化工材料。所关的材料中含有甲醛是在所难免的。问题是其含量如何而已。对于这方面的内容,国家已经对有关的产品有一个安全标准,所以,到信誉较好的大商场购买一些优质产品即可,切莫贪图小便宜而使自己受尽折磨。
二、 关于氡
我们已经知道氡几乎是无所不在的,但氡真正对人体构成危胁是需要达一定的剂量的,根本没必要谈氡色变。我们知道,太阳是世界上最大的放射体,氡的放射性远远不及太阳,难道我们能不依赖太阳生存吗?人是生物,任何生物都是有生命极限的,有一些人以为防氡就能达到长命延寿的结果,只能是自欺欺人,我们可以减少氡的危害,但永远不能与氡隔绝。
三、 关于TDI
和甲醛一样,TDI也是一种基础化工材料。其存在也是正常的。购买一些TDI含量低的产品是唯一的办法,但如果你想完全避开它,那么除非你回去原始森林了(原始森林可能又有天然状态氡的问题)。
对付装修的污染的至高法宝不外两种:
1、 购买正货。
2、 装修过程及装修后的一个月内尽量保持室内通风,尽量减少室内的不良物质含量。
现在有一些人,基于谋利的目的,断章取义地夸大污染问题的严重性,最终会是徒劳无功的。

家庭装修注意环保(1)
在当前情况下,甲醛超标是较普遍的,但不是最大污染源,更不是最大危险源,因为这种甲醛特有的强刺激味易觉察,易辨别,也易采取措施。吸入其蒸气会引起恶心、鼻炎、支气管炎和结膜炎,是一种主要致鼻癌的致癌物质。
甲醛主要来自粘接剂及其相关的建材和制成品,例如人造板材:胶合板、细木工板、中密度板和刨花板等以及家具、壁布(纸)和化纤地毯等。有的厂家,为“降低成本”,使用不合格的粘合剂,使甲醛超标的材料流入市场,是个重要源头。
实行有效检测 装修后的居室,经一个月左右时间的换气通风仍有强刺激味者,即应请权威单位检测,并视结果状况(国家标准为0.08mg/m3),及时采取相应措施。
特殊刺激味闻闻法 
购买家具和各种人造板时闻闻味,有刺激味者则视为超标,味越大超标越多。例如复合木地板国家标准规定甲醛应小于40mg/100g;这样,如果从包装箱中取出一块,闻到味者属超标。擦洗也可以减少部分甲醛。选购家具时,拉开柜门,如果刺激味很大,可视为甲醛超标。
使用特殊封闭法 
可用专用封闭剂,也可将刨花板全封边等,总原则是堵住散发。  
常通风
换气装修后通常需半个月以上入住,合理控制室内温度和湿度。这是因为甲醛沸点是19℃,当温度超过20℃时,甲醛挥发快,可先将居室封闭,然后进行强力通风,通常情况下甲醛会逐步消失。甲醛溶于水,因此控制湿度在50%左右,甲醛也会逐步减少。
养植花卉 
月季、吊兰,芦荟和虎尾兰等可吸收甲醛及其他有害物质。

家庭装修注意环保(2)
放射性石材:目前在家庭装修选用的石材花岗岩和大理石比较多,而这些天然石材必定会有放射性物质存在,其实生活中无处不在的存在辐射例如手机、电视、复印机等等,只要在一个安全的范围内就对人体无害,但是因为前一端时间北京曾发生了数起由于辐射超标而引起的业主生病的实例,所以人们对此有些近而远之,加上目前市场上的石材商也没有规范的检测设备,有关部门似乎也没有一定的行业标准,所以这也算是各位业主心中的顾虑吧。

家庭装修注意环保(3)
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tandajun21
2006年07月08日 11:20:38
42楼
墙面涂料:首先它必须具有产品质量检验合格证,还应具有国家化学建材产品检测中心的检测合格报告据行业统计,目前全国两千多家乳胶漆生产制造厂,取得以上两个证书的不足10%。另外对于高品质的乳胶漆生产企业,还应具有ISO9000质量管理与质量保证体系国际认证证书。


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tandajun21
2006年07月08日 11:20:51
43楼
浅谈北方家居
曾昭远(老火)
由于气温地域、人文习惯及观念各方面的差异,南北方家居的结构、内置等方面有着很多不同的地方。作者为新书的编写特意从深圳到北京进行了为期一个月的调查,并根据调查所得谈谈这方面的看法。北京作为我国的政治及文化中心,给外地人的第一感觉是文化气氛非常浓厚。如果说深圳给人一种新苗乍发的话,那么北京可以说是一种老树新春的感觉。从古老建筑边上冒起的一栋栋高楼大厦,总给人一种非常强烈的生机。
在参观有关的建筑居室后,笔者想对一些北方固有的特点谈谈自己的看法。当然,这些看法都是比较直观的。
一、 气候的因素
1、气候的因素,是南北方民用建筑差异的最大因素。
1)采暖。
在长江以北再往北一些地方的大中城市,基本上室内都采用了管道采暖。采暖的方式也五花八门,但基本上以小区燃煤锅炉的热水循环为主要形式。这在室内装修中,就有一个采暖设备处理的问题,主要是散热片的处理问题。
由于传统作风的问题,北方的采暖设备的安装位置往往都是相当野蛮的,安装方一般都不顾及室内的美观性等因素,而且这些设备约需占用室内空间的2%-3%。
以我在北京所居住的一个三居室的客厅为例。其散热器的位置既不是在边角处,也不是在中间,而是在离邻墙600mm的位置,而这600mm的相对空隙的位置放置沙发之类的家具放不下,空着又可惜。而散热器纵横的管道设置也非常不合理。供暖管道采用明管是无可否非的,因为这涉及到一个方便维护的问题。当然,如果管道质量很高的话,采用暗管的形式也是存在可能的。在这个居室中,进水管道离天花达35mm,刚好就在窗户的上边。其实,这些管道完全可以设置在离天花10mm左右的高
度,那么采用一些装饰手段就相对美观多了。笔者认为,北方在近期内解决用更清洁的燃料代替燃煤的问题是很难解决的。但从装修的角度来看,我们完全可以通过更好的办法来处理这些管道和散热器的问题。
北京的同行在处理这些问题,犹其是处理散器的问题上,最主要的处理方法就是在窗台的高度做一个装饰柜子,然后把散热器包起来,在其正面采用栅格或者百叶的形式散热。这种方式固然有一定的可取性,如果纯粹从装修的角度来处理这个问题的话,也应有更细心的地方。那就是这些柜子很少有真正的对流设计。这不仅是在家居中,我看到一些银行的装修对于散热器的处理也是如此。这种柜体的对流设计,只需要在其下部再做一个进气口即可,基于热往上流的特点,这样可以使得热
能在柜内而不是柜的外口处进行交换,笔者认为此举可以提高散热性能,而又不会影响太多的装饰效果。
2) 保温
与供暧相配套的一个设施就是保温。它主要是由两方面的内容组成的:墙体保温及窗户保温。
墙体保温方面来说,旧的房子有一些采用的是加厚墙体的方式,而现在多数的新房子采用的是加一层保温层的做法。加厚墙体的做法可取之处是墙体不会开裂,不足之处是保温性能较差。而采用保温层的做法,处理墙面开裂则是一个很关键的问题(另文介绍),其优点是保温性能较佳。

二、 习惯的因素
1、在北京,你往往在厨房是见不着地漏的。和几个行家沟通了一下,说法主要有两种:
1)厨房的地面一般不采用水洗的办法,所以不需要地漏。(装修业人士语)
2)厨房的采用地漏会有异味。(建筑业人士语)
笔者认为,这两点都不是一种非常有说服力的解释。厨房的清洁只能限定使用湿布拖擦的方法是明显不是一种理想的做法,而有异味一词则显得牵强。因为异味的问题,可以采用弯头的方法处理,而因为弯头处于室内,室内又有供暖,所以应不存在结冰的忧虑。
2、另一个在北京见不到的设施就是门槛。不管是大门、厨房,即使是厕所,都是见不着门槛的。听业内人士介绍,他们的地面坡度做得比较大,水流较快,所以不需要采用门槛的方法。关于这
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tandajun21
2006年07月08日 11:21:01
44楼
点,笔者是很容易找到反面例子的。我临时居住的这个房子的客厅,听业主介绍就在上个月因为厨房洗菜盆的污水渗溢(一层),导致客厅的木地板报废。其实,如果在有门槛、有地漏,即使在地面坡度不大的情况下,这种事情都是可以避免的。
所以,对于上面所述的习惯问题,究竟是生活习惯,还是设计习惯,那就真的值得研讨了。

三、设计的因素。
笔者有幸在几个朋友的带领下,参观了北京海淀及朝阳区的几套热销的房子。我对其中的居室设计有一些不同的看法。
1、管道设置的问题。上面所说的供暖管道的安装相对于(天然)气管道的安装来说,简直是小巫见大巫。作为一个来京的外地人来说,我认为这里面有服务态度的问题也有设计的问题。在我所见到的一处房子的厨房里面,(天然)气管道的走向高度过高,离厨房操作台的高度过大,而且计量表的设置位置也明显不妥。甚至(天然)气管道的安装位置就明显不适合放置厨房操作台(一般炉具在操作台上)。
2、人性化设计的问题。在北京朝阳地区见到一个热销的房子,竟然有窗台上部比窗台下部大的情景。我将此情形向一位装饰业同行咨询,他说:北京人多房子少,一般质量不是很差的房子,不愁卖不出去。从这点来看,也可以理解为什么北京在人性化方面的设计重视不够了,我们可以理解为市场压力不够所导致的。
3、排污管的问题。北京很多房子的排污管的进管口都是设置在地板上的,排污管的进水位离地达250mm或以上。这使得长长高高的排污管道横穿厨柜的内部,使得厨柜的有效使用空间大打折扣。而在深圳,排污管多数是设置在地板底上,然后管口通过地板露出地面,这样橱柜里面的管道就可以在橱柜的踢脚线部位走动,不影响厢体内的使用空间。
笔者撰写此文,首先并没有贬低北京业内的意思。相反,我认为作为一种"旁观者清"的看法,我认为值得有关的人士参考。北京高校林立,我想,北京在技术储备方面是丝毫不让我国任何一座城市的,甚至北京在这一方面具有非常强的发展潜力。但在一切开始之前,有关设计观念、犹其是人性化方面的设计,是值得大家深思的


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tandajun21
2006年07月08日 11:21:12
45楼
偷工减料
曾昭远(老火)
偷工减料,这是个百分百的贬义词,它祸国殃民、为害各行各业。作为一名装修行业从业员,我对于偷工减料是十分憎恶的。
当首都人民在欢庆他们拥有一个现代化的北京西站不久,西站就因为质量问题而臭名远播,中央下令彻查事件,众多官员商人受到刑事审讯。在这之前,有谁想过在这样一个首都窗口工程中竟然有人敢如此猖狂地偷工减料呢?
有过装修经验的朋友往往会被装修搞得头破额烂。大家都会在装修时"货比三家"吧。那你是否知道为什么有时候的价格会有如此相差呢?有一些朋友向我诉苦,说有朋友出卖了他,把他的新家给弄得不成样了。事实上,如果你请你所谓的朋友装修,你有50%的机会失去一个朋友。请你慎重选择装修公司,尽量选择有信誉的装修队伍。

看完本页,你就会明白了,偷工减料是如何无处不在。下面以一个装修5万元的装修为例,列出一些可能的偷工减料项目。(下面所列数据采用原文撰写时的1998年市价计算)
一、泥水
1、买不合规格的、劣质水泥。每包可节省5元左右吧。约可节省100-200左右。
2、买不合规格的、劣质瓷砖。每块可节省0.5-1.0元或更多。这一项约为可节省900元。
3、偷工,瓷砖水泥不实内空。可省工钱约为150-250元。
二、木工
1、买不合规格的、劣质木板。以一块9厘夹板为例。进口的深圳市价为75-80元/块。 而国产的一些差货仅为55-60元/块。差价是20元/块。以一个80平方米的家居为例,用9厘板约为50块左右。单这一项可以节省开支为:1000元。
2、用劣质面板或在业主对材料不熟悉的情况下,在合同时模棱两可,浑水摸鱼。这一项约为节省 400元。
3、用劣质驳接构件。
4、用假冒劣质木地板。以金香木假冒金象牙(均为俗名)一平方米可获取50元左右差价,一个家庭按使用60平方米计算,可赚3000元。
5、快速铺设地板。节省工钱约为500元。
三、油漆
1、用假乳胶漆。近来传说乳胶漆中毒事件就是由这种偷工减料造成的。可以节省500元左右。
2、减少遍数。节省更多。约为500至1000元左右。
3、用劣质清漆。节省不少,约为200左右。
四、金工
1、用低规格、低含金量的材料,例如用不是很纯的铝合金,或者用不锈铁假冒不锈钢。这项约可节省400元左右或者更多。
2、少焊点、减少打磨。节省人工。这项约可节省200元。
五、电工
1、用劣质电线。可节省100-200元左右。
2、不用保护管。可节省材料200元左右。节省人工约为200元左右。
有些业主以为自已买料可以避免偷工减料,其实那伤得更惨。别忘了这个世界有"调包计"。有事别找我,材料业主你自已买的,呵呵。
如果经营得当,一个五万的工程可以偷工减料1万元。当然上面的偷工减料你是不可能发觉,即使发现,也是一、二年后的问题了。偷工减料有时候偷的也许是几块钱的事,但数量一计算,就会是一个大数目。
本文不是教你如何偷工减料。如果你是业主,是希望给你提个醒;如果你是业内同行,也希望你能摈弃这类行为,共同净化我们的经营环境。
当然,做工程这一行,还有其他还多地方可以做手脚的。老火虽然不干偷偷摸摸的事,但也稍留一手,日后被迫上梁山,也好有个后路。

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tandajun21
2006年07月08日 11:21:34
46楼
实木地板和复合地板的比较
曾昭远(老火)
很多人比较地板都是相当片面的,当然,我写这篇文章也带有我个人的看法,仅供参考。不足之处,还请指教。

1.关于起拱的争议。
很多朋友弃实木地板而选复合地板多是因为实木地板容易起拱的问题。其实这个问题的提法是有一定的问题的。首先我们要关注一个客观问题,那就是现在在市面上从事装修行业的人士很多人没有或者说没有能力去认真研究过这个问题。在改革开放初期,相当部分富起来的家庭开始大搞装修,但市面上的装修队伍素质参差不莠。而偏偏实木地板是一个骄气的东西,并不是个个都能应付的。所以,就造成了很多这些问题。
上个星期,有一家公司的老总找我,就谈起他家的实木地板问题。地板是去年年底铺的,刚铺上没完工就已经起拱,结果装修的人都跑掉了。到今年4月已经修了三次,现象只有一个就是拱,拱得连门扇都开关不得。
我没去现场看,简单地问了他一些情况,一听完,我就想到了问题的所在。
首先,当时为了美观,没留地板的伸缩缝。这个问题明显是违反了自然规律,因为任何东西都存在多多少少的热胀冷缩的,犹其是在冷天铺地板,当时处于冷缩状态,为了好看而把缝做小了,到了热天不拱起是一种不可能的事。
其次,为了所谓的固定,而大量使用了胶水。这里有一些细节的问题,如果是素板的话,那么使用白乳胶或者903胶都是没问题的,原则是要先让地板自身吸湿起拱,然后再打磨,他不会再有什么变化的。如果是漆板的话,建议是滴胶不用,非要用也只能是使用少量的903胶,绝对不能使用白乳胶。而当时这家装修公司做的时候使用的却是白乳胶,由于白乳胶属于水性胶,木地板吸湿必然起拱。如果一台专业相机在一个不懂操作的人手里,它是连傻瓜相机都不如的。但是我们不能说专业相机不好,对吧?
其实实木地板的起拱问题,是由于操作或者一些性能的确不行的木板所起来的,并不能一杆子打倒一群人。
那么,复合地板的起拱呢?我想大家都没有听过有任何厂商谈过这个问题。事实上,复合地板由于铺设的问题,虽然不会局部起拱,但是会整体起拱。因为复合地板在房间的中部位置并没有固定点,基于自然规律,复合地板也是难免会有热胀冷缩的。所以,很多复合地板走起来,就会有软绵绵的感觉,这就是因为起拱了。

2.关于耐磨的争议。
现在多数复合地板的厂商在公布其耐磨数据时,多数公布的数字都是高达1000转以上的(当然,不同的机构检测所说的转数并不一定一样,有一些说的是5000转以上。)而这些厂商宣传时对实木地板的转数多数采用的是500转数。本人认为,任何测试都应是科学的,任何比较都应是客观的,不应以一概全。
首先,转数的比较应使用类似耐磨度的产品。或者说,应选择双方最强或者双方最弱的来比。当学生时,我是经常泡在木工厂的,当时我在仓库里面发现了一块木头相当不错,就决定拿来做一副双节棍,后来和一个师弟玩起来时,一棍就把它的不锈钢做的棍子打扁了。
我想转个说法,也许我是能接受的,因为复合地板的表面客观相比之下的确是要比实木地板耐磨的。
其次是耐磨的理解问题。如果仅仅是表面的耐磨的问题的话,我想这里会有一个小问题,复合地板耐磨的部分也就只有0.8厘(0.8毫米),而实木地板的厚度是18毫米,足足是复合地板的14倍。那么大家都一起磨穿的话,我想最后还不知道是谁输了呢。
另一个问题是边解折裂的问题,复合地板虽然表面相当耐磨,但其边角则是其最脆弱的部分,复合地板长期使用,首先破损的就是这里。
所以,这种耐磨是有条件的,就像我们听说的气功"铁
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