【分享】一注专业考试后自纠的六点感想!
yongyuanlaoma
2011年09月20日 17:59:00
只看楼主

本人总共考了两次,09年第一次,11年第二次,两次都难,一次比一次难,10年最简单,但因为要毕业,所以没准备,这样的机会就错过了,因此,我第一个感受就是,决不放弃,越战越勇,只有这样,好运才会降临。今年的考试,当天的感受就是一个字“难”,但经过这两天的反思,自纠的感觉越来越明显,这次考试真的有这么难吗?还是在自己复习的还不是很到位,起码我自纠了几点:1)复习不全面。规范我看了四遍,施兰青看了两遍半,真题都做了,但是把主力放到了自认为的“重点”和“常考点”,忽略了次要考点,但你知道,出题的人bt,没辙;

本人总共考了两次,09年第一次,11年第二次,两次都难,一次比一次难,10年最简单,但因为要毕业,所以没准备,这样的机会就错过了,因此,我第一个感受就是,决不放弃,越战越勇,只有这样,好运才会降临。
今年的考试,当天的感受就是一个字“难”,但经过这两天的反思,自纠的感觉越来越明显,这次考试真的有这么难吗?还是在自己复习的还不是很到位,起码我自纠了几点:
1)复习不全面。规范我看了四遍,施兰青看了两遍半,真题都做了,但是把主力放到了自认为的“重点”和“常考点”,忽略了次要考点,但你知道,出题的人bt,没辙;
2)对新增加的内容重视不够。今年《抗震规范》除了很多题,特别新增加的内容,包括计算和概念,前后加在一起十道也是有的。由于没有相关的题,所以只是大概看看,没有深入,做起考试题,虽然知道在什么地方,但是别捏,不知所向,一道题坑此半天,如性能设计,减震,钢结构抗震等。
3)做题太少。如果白天上班,晚上就看一会,所以在短的时间内,认为只要看会了,做也不成啥问题,大错特错,一注最关键的就是做题速度,没有速度,就是你会,又能怎么样,这个你也明白的。今年考试,一道题的思路很清晰,但做起来如果不熟练,也能花你十分钟或者更多,原因有题目的因素,也有对公式参数和理解的因素。
4)没有深入的理解规范。考试的时候会发现不是忘了这个修正就是忘了那个修正,哪怕是规范书标准的清清楚楚,到时候你也会看不到,或者知识点稍微一边,计算内容变成概念计算,都傻眼了,今年大概有五道的概念题,如果知其理的话,一道题的时间大概在五分钟左右,也不用啪啪的按计算器,很轻松的出答案。因此,条文说明,公式参数的理解,修正的理解,都要知晓,起码你看规范的时候要想想,不能一看,在什么情况下要修正,知道就行或者标出来就行,结果是,你知道的。
5)做题技巧。一注作为过级考试,与竞争性考试还是不同的,60%就ok,就比如今年的题,尽管难,也是有难题、中等等、简单题之别的。砌体、桥梁、木结构、大部分钢结构、部分地下基础都是简单或者中等题的,这些题目的分数要先做,保证做对。剩下混凝土、高规和部分钢结构、地下基础,尽力而为,当然在做难题之前先看看客观题,直接找到正确答案或者排除法,当然要问,怎么可能知道哪些是难题哪些是简单题,其实这是一种素质,一种能力,需要训练。我的意思说大家需要在这方面思考,可以事半功倍。一开始自我测试的时候,就锻炼这种能力。今年的题,更加体现这方面的重要性。
6)自信心。这个不说了,太酸了,但是考试的人都知道,在短短四个小时,内心的变化是何其复杂,它在影响着你的考试发挥,其中最重要的就是自信心。
以上内容,纯属自己的一点想法,一个失败者的想法,虽然结果没出,但是你懂得,如果你和我一样。希望我们明年吃一堑长一智,智慧的备考,毕竟埋怨是没用的,48才是真谛。兄弟姐妹,勿要失去信心,明年看我们的,因为明年或许就是大家的幸运年。
免费打赏
llyy320112
2011年09月21日 12:14:34
12楼
总结出我的心声,明年继续努力了!
fengshang126
2011年09月21日 12:35:10
13楼
LZ是博士生了吗?
殷永刚
2011年09月21日 12:37:58
14楼
其实我觉得大家还是要下功夫才是王道。

我觉得真正下功夫准备注册的,其实都是可以做一个一注结构的培训师。我那年就是有这冲动。真正下了功夫,考试通过还是不成问题的。那年我基本每天平均能有5、6个小时复习吧,持续了3个多月(最后都快进入厌倦期了.....)

当时,真是觉得对规范的理解应该达到了应付考试的程度。那时在想:考完我tmd也当施岚青去(顺便说,我没有参加施老的辅导班。但用了施老的书~~~),不玩儿设计了。。。
呵呵,后来还是继续玩儿设计了,但当年,我的确通过了。(基础课两次才过,专业课一次通过)。

所以,现在看坛子里这些真心的领悟,我很是感慨:其实这些领悟都是发自内心的,天道酬勤,像您这样善于总结、下功夫的人,真该一次通过。如果不通过,可能还真是功夫下得不够。

所以,对我的经验,如果想通过注册,一定要下功夫,而且要下真功夫,不是蒸功夫

为了备考注册,工作应该适当放弃。(咱不是纯粹为了注册后的收益,下功夫考注册,对以后的设计工作也是很有用处的。

就怕又舍不得工作,又没时间下大功夫的朋友。最后很可能两头都空。那年,我的工作空了半年。那半年,月收入2500,还要换房贷,还要顾家,差一点儿吃空了老本儿,幸亏注册通过了。后来实际工作技能,及现实问题都解决了不少。诸位努力。。。
无名小辈
2011年09月21日 12:46:21
15楼
都说今年的考题很难
2011年09月21日 12:55:54
16楼
依据自己的复习程度,相信自己简单和中等难度的在四个小时是可以作对的,而且有这个信心,不必追求片面的做题数量,比如我做52道题,怎么可能能48分,如果做65道,可能就大很多,这个想法,错。这种信心和策略决定着你考试的状态和做题的技巧,其它的只可意会,你我都明白的。
2011年09月21日 12:56:52
17楼
是的,今年刚博士毕业,很高兴认识你,大家多做交流。
jiegou497162342
2011年09月21日 13:02:31
18楼
我也是过于追求解题速度,应该不会被阴到的地方阴到了
yutiexfeng
2011年09月21日 14:05:18
19楼
我也是去年和今年都考了,但复习的不系统,明年得下大力气好好复习!希望大家一起多交流,如果愿意可以加这个群,一起交流!QQ群号:148829253
qqtiange
2011年09月21日 14:06:55
20楼
在短短四个小时,内心的变化是何其复杂,它在影响着你的考试发挥,其中最重要的就是自信心。
很经典啊
dkx_nh
2011年09月21日 15:04:51
21楼

这个说的确实很实在