求助板筋长短向问题
wrf228
wrf228 Lv.6
2011年09月20日 17:51:20
只看楼主

本人才毕业是建筑新人,印象中老师讲过楼板筋是短向在下,长向在上,而筏板的正好相反,但我在施工现场看到的筏板钢筋也是短向在下的,求助各位前辈讲解,有受力分析最好,非常感谢。

本人才毕业是建筑新人,印象中老师讲过楼板筋是短向在下,长向在上,而筏板的正好相反,但我在施工现场看到的筏板钢筋也是短向在下的,求助各位前辈讲解,有受力分析最好,非常感谢。
免费打赏
hjzl870101
2011年09月20日 18:15:17
2楼
哥们,这个是你概念不清了。钢筋放上还是放下其实很简单,那个方向受力大,就那个方向的纵筋放在离受压区靠远的地方。我们的楼板,短方向受力最大,所以,短方向的放在离受压区边缘靠远的地方(也就是你所说的下方),这是因为这样该方向的受压区高度增加,更有利。同样的道理,我们的筏板基础,其受力和楼盖是相反的,也就是说,它相当于倒着的楼盖(工程上叫倒楼盖=法),这样,也是短方向受力大(因为短方向的刚度大),短方向受力纵筋离受压区边缘靠远的地方,只是因为筏板是上部受拉,所以你看到的工程上的短方向的钢筋当然放在了上方。说明你们工程上的做法是对的,而你只是依稀记得老师说过什么。要学习啊
wrf228
2011年09月20日 18:48:35
3楼
哈哈谢谢了,应该是这样的,但是我们工程上的筏板是长向在上部的,感觉是错了,但听师傅说没问题,呵呵非常感谢
wrf228
2011年10月09日 17:29:06
4楼
你好,呵呵弱弱的问一句,今天又碰到类似问题,感觉还是不太清楚,查11g101-3,60页有这么一句“独立基础底板双向交叉钢筋长向设置在下,短向设置在上”不太理解,希望再帮解释下,灰常谢谢。
hjzl870101
2011年10月10日 12:46:19
5楼
很简单,独立基础视为倒置的四边悬挑板,长边方向悬臂长一些,受力大,故将钢筋放在下,以使得有效高度尽量大。很简单呀,多想想。
wrf228
2011年10月10日 16:41:27
6楼
呵呵是应该多动脑筋了,主要是想象不出这个受力模型,谢谢了。