2011年一级专业考试反思和总结
kch020611
kch020611 Lv.11
2011年09月19日 14:59:26
只看楼主

时间:2011.9.18日,天气阴,温度20~15地点:武汉,某高校人物:湖北省省直考生摘要:一级 注册 结构 9.17日,星期六武汉还是晴空万里,夏天还没有退出舞台的意思,人们都甚至还是T恤,短裤的派头.我还是宅在家里看历年真题,为9.18日的考试作最后的冲刺和拼搏.9.18日,早上起来,气温剧降,一下子就降了10度左右.这天,我是6.30起的床,坐车到考场15分钟.前天晚上很晚才睡着,以前一般都是11.30才睡觉,这天特意早点睡觉.辗转反侧胡乱思想了很久才睡着.心理负担坦诚还是很大的,虽然表面上,让所有人都到我,是很轻松的.从研究以前几年的试题来看,我对今年的考试还是很有信心的,毕竟模拟时间做了两套真题,时间和正确率上都基本保证了能在规定的时间里把所有的试题做完.当然,这个前提是不是在真正的考场进行的.也许心理的负担都要小不少,所以发挥会比实际中要好.

时间:2011.9.18日,天气阴,温度20~15
地点:武汉,某高校
人物:湖北省省直考生
摘要:一级 注册 结构
9.17日,星期六武汉还是晴空万里,夏天还没有退出舞台的意思,人们都甚至还是T恤,短裤的派头.我还是宅在家里看历年真题,为9.18日的考试作最后的冲刺和拼搏.9.18日,早上起来,气温剧降,一下子就降了10度左右.这天,我是6.30起的床,坐车到考场15分钟.前天晚上很晚才睡着,以前一般都是11.30才睡觉,这天特意早点睡觉.辗转反侧胡乱思想了很久才睡着.心理负担坦诚还是很大的,虽然表面上,让所有人都到我,是很轻松的.从研究以前几年的试题来看,我对今年的考试还是很有信心的,毕竟模拟时间做了两套真题,时间和正确率上都基本保证了能在规定的时间里把所有的试题做完.当然,这个前提是不是在真正的考场进行的.也许心理的负担都要小不少,所以发挥会比实际中要好.
2011年考试就验证了我的这个说法.到了考场跟在家里模拟考试,真的不一样,也许对我自己来说才会是如此.2010年考二级时,我是把上下午的试题都做完了,一帆风顺,做得一气呵成,发挥相当稳定.可在今年考试时,因为一些题,因为计算量大,又在自己的能力范围之内,但是已经过了该题的限制时间,一般每一道题应该控制在6分钟之内,超过6分钟后就要果断放弃.放弃说起来很容易,但是,我怕影响自己做下一道题的心情,所以,在刚开始做题时,一般对在就说不要养成轻易放弃的习惯,这样很容易扼杀掉自己的主动想问题的积极性,为不断放弃题找一个托词,毕竟只有40道题,放弃的数量是有限的.
[砼篇]
2011年的砼考试,我感觉计算量上比往年都要大一些,这个计算量的增加系数个人认为x1.5倍,几乎15道题,都是有相当大计算量的题.考的内容比较常规,题目比以前更接近实际工作案例.题目比较长,有的文字要花1~2分钟才能把题目的意思和参数搞清楚,这样就大大增加了难度.基本没有送分题,没有构造题,我是从头就开始做的,没有先做哪,后做哪.花的时间比较多,花的精力也比较多,心也开始比较慌,比较着急.这是很忌讳的.
[钢结构篇]
难度和以前基本持平,比较容易,心一定不能慌,不然,连最简单的题都会成为绊脚石.
[砌体和木结构篇]
概念题基本都放在了砌体上,两个木结构基本也是送分的.
[基础篇]
今年出了两个烟囱的题,挡土墙计算Pmax,
[高层篇]
高层的难度和计算量也比较大.
[桥梁篇]
基本都是概念题和2个计算题
免费打赏
kch020611
2011年09月19日 15:16:39
2楼
http://bbs.co188.com/content/2067_4035144_1.html
混凝土
1,底部剪力法,无陷阱
2,底部剪力法推导M,无陷阱
3,大跨度轴压比,等级比普通框架提高一级
4,大偏压,X<2as
5,小偏拉,三级筋强度按300算
6,梁柱核心区抗剪,无陷阱
7,梁柱核心区求配箍,无陷阱
8,挡墙求M,用永久荷载控制组合
9,裂缝宽,无陷阱
10,M图求柱V,恒载有利时候分项系数为1
11,剪力墙M图,选D,底部加强区以上放大1.2,以下不放大
12,性能化,记不清楚了,无陷阱在附录里可以直接查
13,
14,
刚结构
1, 一台标准值无动力系数
2, 温度-30,不会
3, 抗震支撑,不会
4, 阻尼比0.04
5, 平面外受弯,没来得及答
6, T形梁受弯,系数1.2
7, 容许长细比,按200求
8, 组合梁,,无陷阱
9, 组合梁焊缝,6MM
10, 次梁受剪,4个栓
11, 长度系数,忘记啦
12, 双角钢,y向计算长度6000
13, 肢尖肢背0,7N控制
14,
砌体
整体比较简单,基本没什么强度调整
三个构造柱用0.9算不出吻合答案,按0.85算

1, 露天,施工,5年,原木
2, 斜纹最小错,应该横纹最小
地基
1, 承载力,砂土用表格最后一个系数
2, 挡图墙压力,k用规范罗罗嗦嗦的一堆角度公式计算
3, 好像还有到挡图墙抗滑什么的放弃啦
4, 桩受压,无陷阱
5, 桩水平力,要乘0.8
6, 3桩M, 无陷阱
7, 角桩冲切,无陷阱
8, 废桩,就是承台后来重减去前面重除三+单桩承载力,不知道是这样算吗
9, 固结度,放弃
10, 概念地基处理忘记什么题啦,但无陷阱
11, 概念溶洞,无陷阱
12, 独立基础冲切,无陷阱
13, 独立基础求M,不知道为什么没算出来答案
14, 液化,好像都不液化,不记得啦
高规
1, 烟囱1,开根号那个
2, 烟囱2,已知T1=0.08S老子还计算呢,思维定势啦,坑爹
3, D值1,中梁刚度放大
4, D值2,无陷阱
5, 罕遇地震,无陷阱
6, 主裙房偏心,可以分开考虑,选0,0
7, 剪力墙竖向和水平筋,水平求出来是负数,均构造均10@150
8, 广告牌,,坑爹
9, 框支板,坑爹
10, 有道特一级的
11, 有道概念,剪力墙端尽量不墙是错的,开裂
12, 概念隔振,无陷阱
13, 位移不考虑偶然偏心,扭转必考虑
14, 暗柱配箍,一紧张马虎啦
15, 梁钢筋配置那道按受压区高度控制,只有一个答案满足,但是d是以上全不对不知道漏考虑了吗?
16, 好像高规16道题,还有个柱底M求V,底部放大+角柱放大

欢迎纠正,补充!!!!!
n8282
2011年09月20日 10:50:25
3楼
能记得这么多出来啊
hotshot0312
2011年09月20日 11:15:44
4楼
2011年一注考后交流q群35551215欢迎各位同行来交流
sdkvszyy
2011年09月20日 11:24:08
5楼
楼主很强力。
haggai
2011年09月20日 11:51:46
6楼
明年继续努力啊 为了这个真的要痛下决心才行
ly520zxn
2011年09月20日 11:53:29
7楼
2011年一注考后交流q群35551215欢迎各位同行来交流
xhz1001
2011年09月20日 13:12:11
8楼
桥梁怎么没有?
桥梁太简单了,能得满分!
hcqi1221
2011年09月20日 13:25:08
9楼
楼主真是有心人,祝你好运。经验需要总结。
zero_
2011年09月20日 13:40:41
10楼
自己也快考试了 ,加油吧
hq450770648
2011年09月20日 13:50:34
11楼
楼主真是强悍