三年一注老考生如实说
wyxll
wyxll Lv.3
2011年09月19日 10:53:11
只看楼主

今年的注册考试,虽然题量是挺大的,但并不是坛子里的考友们说的难到了极致。 我想问你们一句,你们会考试吗,你们历年真题做过了几遍,你们的规范从头到尾可看过几遍,抗规,高规,混规你们后面的条文说明,可看了,前面的规范每一条每一条可细心琢磨了吗,当你们做每一道题目的是先翻规范列式子按计算器算答案,还是先看答案然后用计算器对照规范按一下来检验一下答案是否正确! 我想我说一下我昨天的感受,昨天上午题目我是先做砌体,然后做混凝土,最后做钢结构的,砌体相对来说简单,一个小时多几分钟搞定,虽然几道概念题目耽误了点时间恐怕也选错了,但是对稳定大局能做好下面的题目是有好处的。

今年的注册考试,虽然题量是挺大的,但并不是坛子里的考友们说的难到了极致。
我想问你们一句,你们会考试吗,你们历年真题做过了几遍,你们的规范从头到尾可看过几遍,抗规,高规,混规你们后面的条文说明,可看了,前面的规范每一条每一条可细心琢磨了吗,当你们做每一道题目的是先翻规范列式子按计算器算答案,还是先看答案然后用计算器对照规范按一下来检验一下答案是否正确!
我想我说一下我昨天的感受,昨天上午题目我是先做砌体,然后做混凝土,最后做钢结构的,砌体相对来说简单,一个小时多几分钟搞定,虽然几道概念题目耽误了点时间恐怕也选错了,但是对稳定大局能做好下面的题目是有好处的。
九点多开始做混凝土,第二道题就碰到坎,算水平地震力的倾覆力矩,把每一层的剪力都算出来了,就是得不到答案,算了两遍不行,看来是思路上的问题,放弃!当做到那道柱子求对称配筋的配筋量的时候,算截面的计算高度的时候,不知道怎么搞的,x值算出来挺大的,等于就是小偏压构件,我心里顿时一慌,甚至想把它算出来,但又想命题组的人不会拿小偏压来考我们的,因为计算量太大没有意思考,且历年来没有考过,我又重新检查一遍,果然是我把x算错了,虽然用大偏压公式代进去,结果还是不对,我再一次的紧张,又检查一下x的值,发现x是小于2a的,和08年的题目如出一辙,我这一下子有底了,立即选出了答案,就这一题花了我将近20分钟,接下的求地下室侧壁墙的配筋量问题,这道题目,我没有啥思路,跳了过去,这时也将近11点了,做钢结构吧,先做概念题目,再做一些貌似见过的题目,不想看的题目宁愿放弃,当然最后也有4题左右没有做完,还有最后10分钟的时候,搞定了两道钢结构计算题,和历年真题也是如出一辙的,最后两分钟的时候,我突然想到了我那混凝土侧墙没有算,试一试的心态看可能搞定它,突然一个想法,不就是混凝土板配置受压和受拉钢筋么,熟练的写出来公式,在监考老师的催促声中,按完了计算器,哈,最后给我了一个圆满的答案,和A,B,C,D选项中的某一项很接近,如果这题错了,是我思路上的问题!
下午的考试感觉没有上午好,主要是下午作战的思路不太对,或许有些儿轻敌的嫌疑,加之考前把大部分的精力用于做历年的混凝土,砌体结构和地基真题了,高层这一块仅仅是看着答案做了一遍真题,没有踏踏实实的琢磨真题,所以报应就来了,那道水平力的分配在05年的试卷上出现过,外加上利用弹塑性层间位移在09年的试卷上考过,因为这些题目我只是看着做的没啥印象,所以心里没有底。
下午的考试规范要特别的熟,比如烟囱那两道题目,第一题是考荷载规范和条文的,第二道题目的公式在烟囱规范里能够轻易找到,高层毕竟有一两道题目是考相关规范的,前年是考高钢规的,去年是考风载的,即荷载规范的,其中一道题目考得格外的偏题,我做的时候也说了说命题组的相关人员,今年的烟囱规范我记得在07年的真题里也出现过。
地基与基础,今年的计算也真够大的,说一下那道挡墙问题,这道题的原版是在05年得试题中,那年挡墙一共考了将近8,9 道题目,可谓覆盖了所有的挡墙出题点,自己能够独自地不看答案做出来,所有的挡墙问题都能轻松搞定!
历史的不信总是一次一次的上演,而每一次得重演都是要打击每一个不能自我反省的自以为是的人们!
第一年我33分,去年我44分,今年我不知道我能考几分,现在觉得已经不重要了,考试这东西,纯粹是一种游戏,有他的规则性,现在很多人打破了这个规则,做出来很多不同常理的东西,使得本来很值得品位的东西变了味道。但是转念又想,生活也是如此,也是一场游戏,也是有他的规则和道理,而现在的人们,往往破坏了其规则性和规律性,而衣食无忧,因为他们都在维持着新的规律,照样安稳的在生活,想到这些,我的心确实平静踏实,考试真的不重要了!!
免费打赏
leaf528
2011年09月19日 10:58:53
2楼
哥们写的不错,顶下~~我们都没认真总结失败,其实历年真题真的能找到规律
fightinglulu
2011年09月19日 11:01:16
3楼
我被lz最后感悟吸引了过来······
zzwbl2000
2011年09月19日 11:06:38
4楼
支持,不过我也有一点感想,难道我们这些坚持考一注的人被少有的几个人折腾值得么,还是注册考试制度的严重偏离轨道,想想设备、电暖为什么不像一注怎么难考,觉得建设部执业注册中心有问题就和中国的房地产业一样,浮躁、激进、不择手段
sun2001778
2011年09月19日 11:20:19
5楼
同感,考试就是个不断学习提高的途径,不要对结果看的太重!
无所谓,每年都有点收获就行了!
心态很重要,注重过程,看轻结果!
我一路走来,我很充实!
guanhongzhen
2011年09月19日 11:25:50
6楼
哥们写的不错,顶下~~我们都没认真总结失败,其实历年真题真的能找到规律
jg588
2011年09月19日 11:30:51
7楼

是啊!谁叫咱们要对“安全”负责呢
shgjx
2011年09月19日 11:50:50
8楼
恩。自己看书看得不到位是主要原因。不要怪试题。
gdzjcjz
2011年09月19日 12:01:19
9楼
楼主写的很真诚呀
hellangel0630
2011年09月19日 12:04:24
10楼
哥们我都是第四年考了,前三年47+45+47
今年的地基有点出人意料了,计算量确实大,上午的砌体和钢还算正常,砌体完全回避了处理意见,局压也没考,组合砖墙居然再一次考到,桥梁很简单,都是之前考过的知识点
所有概念题都拿下了,考前一个月就玩命看新抗规,果然有效,今年玩命考新抗规,性能化设计,CQC组合
我的顺序是砌体+钢+混凝土,最后两道混凝土没时间做了
下午木+桥+地基+高层,高层最后也有两道没时间做,固结度没做出来,烟囱规范没有,第一道风荷载没做,第二道地震力按照指南做的
上午完成38,下午完成35
祝今年好运吧
goodylq
2011年09月19日 12:05:32
11楼
如果楼主今年考47分还会不会觉得分数不重要呢?
难道一年的努力付之东水不觉得很可惜吗?