河渠交叉建筑物、渠渠交叉建筑物、左岸排水建筑物的区别是什么?
zhyj0626
zhyj0626 Lv.2
2011年09月19日 10:29:20
来自于闲聊茶吧
只看楼主

哪位能详细说说:河渠交叉建筑物、渠渠交叉建筑物、左岸排水建筑物的区别是什么?

哪位能详细说说:河渠交叉建筑物、渠渠交叉建筑物、左岸排水建筑物的区别是什么?
shuangzhan
2011年09月19日 12:44:10
2楼
搞南水北调的吧?

问题很没深度,呵呵。
shuangzhan
2011年09月19日 12:54:18
3楼
我回答一下试试,归纳的不好,也是因为问题很无聊又没有难度

三者都是输水结构平面相交,想各自通过只能空间上选择上或者下,上了就是渡槽,下了就是倒虹吸。

区别是:河渠,一边是河道(天然),一边是渠道(人工),人工交天然。楼主既然在南水北调,那例子就是穿黄和穿漳。
渠渠,两个都是渠道,都是人工的。南水北调上应该也有吧,但是估计工程或许比较小,我举不上例子。
左岸排水,新修的渠道隔断了左右岸,原来的流域洪水由左向右流,于是为保证洪水来时不冲毁渠道,修建排水倒虹吸或渡槽,他跟河渠一样,一个天然一个人工。不过河渠的河一般比较大,常年有水,排水的河只在雨季有水或者历史上有过水。

回答完了,话说这个问题是挺没劲

zhyj0626
2011年09月28日 13:40:13
4楼
多谢楼上的兄弟。
通俗的说是这个意思,我本意是想要个对这个的专业名词解释。
个人理解河渠交叉建筑物还是渠道建筑物,左排是渠道之外的排水建筑物。有点不理解的是:左排有明确的定义, “ 左岸排水建筑物为坡水区和集流面积小于20km2的河沟穿越总干渠的交叉建筑物,承担左岸洪沥水排泄任务,保证总干渠的防洪安全和正常运行。”但大于20km2的左排叫什么呢?