一个关于闸门主梁截面高度选取的问题
luofengme
luofengme Lv.3
2011年09月19日 09:51:53
只看楼主

请教各位大侠一个关于闸门截面梁高选取的问题,水电站机电设计手册 金属结构(一) P191页,简支梁最小梁高hmin=0.21[σ]ι2/E[f],其中应力是按钢材容许应力来取的,按照上面的说法就是钢材得到充分利用,假如我的闸门,露顶式,水头很低,孔口比较大,实际受的力很小,按照这个公式算出来的最小梁高却要比较大,比经济梁高大,这时候我怎么取梁高,必须满足最小梁高要求吗,它是构造要求吗这个问题困扰我比较久,希望各位路过的大侠指点一下

请教各位大侠一个关于闸门截面梁高选取的问题,水电站机电设计手册 金属结构(一) P191页,
简支梁最小梁高hmin=0.21[σ]ι2/E[f],其中应力是按钢材容许应力来取的,按照上面的说法就是钢材得到充分利用,
假如我的闸门,露顶式,水头很低,孔口比较大,实际受的力很小,按照这个公式算出来的最小梁高却要比较大,比经济梁高大,这时候
我怎么取梁高,必须满足最小梁高要求吗,它是构造要求吗
这个问题困扰我比较久,希望各位路过的大侠指点一下
gongzuozhuce
2011年09月20日 09:58:25
2楼
同问,我也很想知道,看规范上说的是“实腹式主梁高度的初选,应满足最小梁高的要求”,是必须满足的意思吗?盼望高人指点一下!
ilovefifa
2011年09月20日 12:09:54
3楼
应的意思就是必须,宜的话才有余地,规范上有说明的了
ilovefifa
2011年09月20日 12:11:53
4楼
水头小,水压力,但结构尺寸需要满足,况且跨度大的话梁高也要大,梁高跟跨度有关的,相邻大家都懂的吧
sdt2468
2011年09月20日 16:14:20
5楼
梁高跟跨度有关。。。。。。。。。。。。。。。
jinhui7711
2011年09月21日 17:24:29
6楼
应该是要满足最小梁高要求的
luofengme
2011年09月27日 16:19:44
7楼
谢谢您的回答,梁高跟跨度有关,按照刚度要求跨度越大梁高肯定要越高,但这个最小梁高公式[σ]是容许应力代进去,钢材充分利用时的梁高,要是我的跨度比较大,露顶式,水头很低,这时候能不能适当减小梁高