考固废的来谈谈你的答案?
眼镜王蛇
2011年09月18日 22:18:13
只看楼主

抛砖引玉吧1、关于气流分选机的改进形式,三废手册P184页倒数第二段。2、转运站规模的问题,好似还就下午第一题?300000人,1kg/d,季节系数未测,求规模。我日啊,当时考场上我就不知翻到哪个规范了,里面有个系数是1.15(应该不是转运站的规范),愣是没有看到400上面的那个规范,有变化系数1.3-1.5的,55555!!!

抛砖引玉吧

1、关于气流分选机的改进形式,三废手册P184页倒数第二段。
2、转运站规模的问题,好似还就下午第一题?300000人,1kg/d,季节系数未测,求规模。
我日啊,当时考场上我就不知翻到哪个规范了,里面有个系数是1.15(应该不是转运站的规范),愣是没有看到400上面的那个规范,有变化系数1.3-1.5的,55555!!!
suqingaa
2011年09月19日 09:36:39
2楼
~~关于气流分选机的改进形式,三废手册P184页倒数第二段。
这个题当时没找到,楼主说一下答案吧~~
我很多题都记不清了,考完就把书放家里了,分不清哪些是第一天考的了。尽量写,括号中是我选的答案,大家补充啊~~
1. 固化渗出率最小的:玻璃、水泥、石灰、热固性塑料(玻璃)
2. 填埋场封场后生态修复:植物、水土流失控制、护坡、围网(围网)
3. 矿山废矿和矿坑处理:(废矿回填、压实、覆土、封场)
4. 填埋防渗考了好几题,一个是布置顺序的题目,一个是防渗效果的题目,一个是HDPE
墨与黏土层厚度的关系(我选了膜厚2.0选项)
5. 炉排面积考了两次,根据重量负荷和热量负荷计算,取大值(我第一天的题目做错了)
6. 填埋场渗滤液的污染物浓度变化规律,91年填埋,94年的浓度特征(B)
7. 填埋场气体收集系统(D井头负压余量,蒙的)
8. 堆肥易压实(静态)
9. 考了几道水的题目:一个是SVI(50+,这个题目貌似没有正确答案),一个是根据负荷计算反应池体积,一个是根据坡度、充满度等计算流量
10. 考了一个太湖流域排放标准,标准是新增的,应该是填埋方面的,记不清了
11. 低氮燃烧(A应该是理论空气量)
12. 布袋除尘器稳定运行监测项目(B应该是那个监测项目最多的选项)
13. 农村沼气(A压力变化)
14. 低热值计算(没算到答案,跟灰分有关)
15. 氢氧化钙用量,根据去除率计算,考了两次
先写这些,想起来再补充~~
xiaoming06051
2011年09月19日 09:53:14
3楼

回复:第一个问题应该是选最后一个选项吧,把圆形管道改成矩形改进效果最差
第二个问题应该选420t/d那个选项,300000*1*(1.3~1.5)=(390~450)t/d
2011年09月19日 10:09:55
4楼

1、我选的是热固性塑料(没有找到依据,凭感觉)
2、我选的是种植植物和水土流失控制(没有找到依据)
3、我选废矿回填,然后用粘土封堵(没有找到依据)
4、我也选了膜厚2.0mm的选项
5、取两者的大值,我记得好象是800多m2
6、这题我选的B,A选项B/C值太低,只0.15,不是填埋初期渗滤液的特征;C选项PH4.5,不可能;D选项,PH8.5,不是填埋初期渗滤液PH范围。
7、不记得了
8、我选的简筒静态堆肥
9、SVI值计算得66.67,没有答案,但书上写的SVI值一般70-100,而且利用回流污泥浓度计算值只是估计值,所以我选80mg/L,
消化池容积没时间算了。
10、应该是选C吧,表中的水质指标都达到了排放标准
11、选A,内容不记得了
12、跟楼主一样那个监测项目最多的,但记得好象是选C
2011年09月19日 10:19:47
5楼
补充几道第二天下午的案例题
1、防渗、导排效果最差的是:选C GCL单层
2、关于GCL说法正确的是:选 GCL是两层无纺土工布中间夹膨润土复合衬层,可以做为辅助导排层(不能确定是否正确)
3、渗滤液处理系统规模250t/d,列出十二个月的降雨量和渗滤液收集量,计算调节池容积:选土池 2.5万m3 HDPE膜防渗,混凝土的造价太高
4、填埋场共40万平米,已填16万平米(C1=0.3),正在填15万米(C2=0.5),未填9万平米,最大月降雨量为216mm,计算最大月渗滤液量。
5、HDPE管道,D=500mm,i=0.01,n=0.009,充满度50%,计算渗滤液流量。
xiufei1980
2011年09月19日 17:24:42
6楼
考固废的没人气哦!我想起一道是选危废填埋场场址的,我选的场址三,就是有粘土还有什么岩石的,纠结啊!
cjhck_1
2011年09月19日 21:36:31
7楼
1.沼气池,水压力式,浮顶式,红泥式各自特点,我选水压式正确。
2.填埋场,三面山,地下水位稳定在地下4~6m,我选筑坝和不用地下水导排层的那个。
3.粘土层压实,每层200~300,但200和300均有,我选300。
4.填埋场选址,夏季东北风主导风向,反正有布置在东北方向的二个错。
5.危险废物填埋场选址,有熔洞区,断裂带,我选三个场址均不行,另选场址。
6.铜和镍回收工艺,哪个最好,有选加硫酸调理的那个,其余如碳酸盐、氢氧化物、硫化物、磷酸盐均会先沉淀,不利于回收。
7.加油站土壤油污染用哪种工艺修复,有热解、固化、化学处理,我选的好象是化学处理。
8.填埋场压实设备选型的决定性因素是什么,我选的是日处理量,其他选项有压实机重量、作业面宽度。
9.热灼减率计算,原始500t,其含水率10%,经高温处理后减重13%,未其热灼减率,我选3.33%。
10.告诉有机物分子式,重量,有机物含量,降解比例,产生的甲烷气中甲烷含量,计算甲烷产气量。
11.气流分选机的改进,气流通道改进为锯齿形、振动式、回转式,题目要求选出不是的那种,具体名称记不住。
12.筒仓式发酵池、桨式翻堆发酵池、卧式刮板发酵池、螺旋搅拌发酵池,哪种易产生压实成块现象?我选桨式翻堆发酵池,三《三废》上有。
13.高温堆肥,各个阶段工艺特点,我选通风量按时间分低、中、高错,应该是先低、后高、再低。
14.告诉你垃圾燃烧理论空气量和空气过剩系数,要你计算实际供气量。
15.还有一道垃圾燃烧空气过剩系数计算的题目,告诉你尾气中氧气和氮气(不是79%)的体积百分数,计算空气过剩系数,算出结果备选答案中没有。
16.计算燃烧室炉排面积,按热负荷和燃烧强度分别计算,结果取大。
17.燃烧室停留时间与哪个不相关,有长径比、每分钟转数、旋转炉倾斜度,还有一个不相关的东西记不住了。
18.告诉你几种垃圾燃烧,问哪种不是低氮燃烧(好象是第一天题目)。
19.二口恶英类控制,哪种不常用,备选答案中有活性炭、臭氧氧化、催化剂过滤袋、控制燃烧条件中的CO浓度,我选催化剂过滤袋。
20.危险废物燃烧场选址的题目,具体内容记不住了(好象是第一天题目)。
21.告诉污泥重量100T,含水率96%,脱水到80%,无机物40%,水比重1、无机物比重2.5,求污泥重量、密度。
22.污泥厢式压滤机,不同的预处理工艺描述何种对,如脱水率可到什么程度、污泥中有机物比例是否发生变化。
23.垃圾焚烧,飞灰气力输送,正压浓相和稀相的特点描述何种对,我选浓相对管道磨损小、灰气比高的那个答案。
24.某垃圾填埋场2010年7月(具体时间不记得,反正介于2008.7.1与2011.7.1之间)检测的水质指标BOD5、COD、SS、NH3-N是否符合现有标准。
25.垃圾填埋场导气井设置的要求哪个不对,备选答案有:埋深75%且距底6m、应三角形布置而不能正方形布置、间距45m,还有一个不记得了,我选的是不能正方形布置。
26.有一题考焚烧烟气冷却方式,给出焚烧垃圾量和垃圾低位热值,问间接水冷还是直接冷却。
27.焚烧烟气废热利用方式有哪些?水冷却型、半废热回收型、全废热回收型、空气冷却型。15垃圾焚烧需要的理论空气量和下列哪个有关?水份、灰分、输气速率 。

我努力回忆就只能这些了,希望大家再一起努力回忆吧!

眼镜王蛇
2011年09月20日 09:06:23
8楼

调节池规模2.5万吨没有错,但应该是要混凝土池子的,我之前去过垃圾填埋场,调节池都是混凝土结构的,没看具体规范。
眼镜王蛇
2011年09月20日 09:18:13
9楼
答案有些都还比较好“猜”
就那解题过程及分析方法,比较够呛!

关于垃圾渗滤液处理的SVI那个项,都不知那γ是啥意思,γ=1.2,这啥指标来着,闻所未闻
SVI=10^6/Xr=10^6/15000=66.7
因为这个搞不懂,所以导致这两题都不会做,闷!!!
lijie20088
2011年09月20日 10:57:14
10楼
应该改变一下思路考固废了.
guoschang003
2011年09月20日 11:12:32
11楼
感觉就一个字,难,现在就什么也记不得了!