2011下午的案例第三道题
dsx
dsx Lv.5
2011年09月18日 21:54:51
只看楼主

已知设计水量20000m3/d,水厂自用水量1%,无压含水层,自由水面在地面4.0米,底板距地面30米,动水位控制在距地8米处,kd=13m/d,求井至少要几口?这道题目比以往加了难度

已知设计水量20000m3/d,水厂自用水量1%,无压含水层,自由水面在地面4.0米,底板距地面30米,动水位控制在距地8米处,kd=13m/d,求井至少要几口?这道题目比以往加了难度
免费打赏
zrw_hunter
2011年09月19日 08:12:03
12楼
呵呵,我刚才计算了一下,应该是16口还多一点点呢。
除非这个公式跟教材上不一样,我是网找的。
按此公式,K=13,H=26m,h0=22m,S0=4,r0=0.4/2=0.2(易错),R=50
按后半计算:
Q=1.37*13*(2*26*4-4*4)/Lg(50/0.2)=1426
按前半计算一样且偏小,是1420,

20000*1.01/1426=14.2
20000*1.01*0.1/1426=1.4
严格来说,以上结果当取15+2=17口呢。

如果统一计算:20000*1.01*1.1/1426=15.6,取16。
但是,按水量的10%设置备用井的精神,这个16很勉强。

严格来说似乎是17口。(15+2)

gdgzgps
2011年09月19日 08:14:36
13楼
是的,这题也是在反复算,老是超16。。。耗了我许多时间。。。。。
chunfeng9588
2011年09月19日 08:18:41
14楼
关注中。。。。。。。
zrw_hunter
2011年09月19日 08:20:06
15楼
不过严格来说,R=50+0.2=50.2呢。。。
-----------------
不对,题意就是50m,还是50,不过这个没影响。

ventoo
2011年09月19日 08:40:59
16楼
擦,我是按直径算的,这么简单一道题,亏了。。
lmx8202
2011年09月19日 08:47:45
17楼
我算的是16口井
赵客缦胡缨
2011年09月19日 08:58:34
18楼
我也是 算出来出水量是1425,一除14口多,要选 15口,我急了 就把1425改大了一点。除下来13口多,选14口,才这样有答案了。。。
crystalsmile
2011年09月19日 09:17:08
19楼

我怎么跟你一样啊~肯定是水量算多了不是,郁闷
ct1112
2011年09月19日 09:32:30
20楼
没错 应该是17加备用,但是规范对备用说的是宜 不是强制要求 没有办法 智能选16了
zrw_hunter
2011年09月19日 09:37:41
21楼
严格来说是15+2啊。。。就是15加备用。。。