施工中由于停电造成停工的费用索赔有什么可以作为依据
jking9527
jking9527 Lv.2
2006年07月04日 14:28:35
只看楼主

在结算时,对于停电造成的停工损失的索赔,除了合同以外,可以依据什么进行索赔呢,哪里有相关的条款和规定呢?我做的工程在海南省,请各位高手不吝赐教!!!

在结算时,对于停电造成的停工损失的索赔,除了合同以外,可以依据什么进行索赔呢,哪里有相关的条款和规定呢?我做的工程在海南省,请各位高手不吝赐教!!!
免费打赏
xiaolaizhu
2006年07月04日 15:44:39
2楼
引用施工合同通用条款第19.2款“发包人暂停施工的责任”第(3)条“其它由于发包人原因引起的暂停施工”,参考《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999-0201)第13.1因下列原因造成工期延误,经工程师确认,工期相应顺延:(5)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时。

jking9527
2006年07月04日 16:00:14
3楼
谢谢!太谢谢了!书到用时方恨少啊
大侠的帮助是雪中送炭,谢谢!
jhbzzd
2006年07月04日 17:28:58
4楼
停电造成施工单位损失,我们工程中向施工单位赔偿了不少,但基本来说,计划停电一般不予赔偿,因甲方供电造成施工单位损失,都是赔偿的,如果是施工单位供电线路及系统故障,肯定是不补,另外,业主计划停电时间过长,也是要赔偿的,最近,我们在新的工程中明确了,计划停电超过8小时部分按窝工进行补偿.至于合同范本中讲的不是太具体.在签订合同时最好明确一下.
zhhhuang
2006年07月08日 10:18:15
5楼
请问一下,窝工的人工费和机械费以什么费用计算比较合适呢?我们这边(业主)人工按照人工预算价,机械仅仅计了一类费用中的折旧费。人工费我觉得还算合理,但是机械只计折旧费我觉得有点太少了,按照97‘定额茬下来,折旧费只有几块钱,喝西北风都不够呀!!
在工民建中,好像机械窝工费用是按照定额的60%计取的。
lyf010101
2006年07月09日 11:45:39
6楼
一般情况下,水利行业的人工闲置费用可采用投单价里的预算单价,机械设备就只能按机械台班费用中的一类费用进行计算,这样才合理,并且业主也能接受,如果机械设备及人员闲置时间太长,还可以进行工期索赔的。我已经这样做过了,成功率在80%,如果用得着可以试试。
zhhhuang
2006年07月12日 09:12:05
7楼
嗯,最开始机械台班费我也是按照一类费用计取的,但是总承包(我们是总承包项目)只给了折旧费,而且,这边好几个标的会议上都定的是折旧费,我找了一些的资料,都没有看见窝工费的计取的相关资料。我觉得这样的话,施工单位真的是有点亏了!
houke229
2006年08月11日 10:05:46
8楼
非常谢谢,这几天正在搞一个窝工赔偿的问题,终于找到一个标准了.
liuyulai
2006年09月02日 08:52:32
9楼
机械台班费按一类费用计算是合理的,但不只到每天按3个台班还是按1个台班计算
liuyulai
2006年10月02日 16:25:45
10楼
机械台班费按一类费用计算是合理的,但不只到每天按3个台班还是按1个台班计算
oycj123
2006年10月04日 17:54:04
11楼
机械台班费如果是自有的:应按一类费用中的折旧费+的大修费和经常性维修费的适当百分比例;如是租赁的机械应按当时市场租赁费的适当百分比例。