水箱体积怎么计算
moqi0525
moqi0525 Lv.2
2011年09月13日 17:34:35
来自于制冷技术
只看楼主

说下工况吧就是在制冷循环中,蒸发器一端采用的的是水冷,也就是盘管式的直接浸入水箱中请问这个水箱的体积是如何计算的?可以不可以采用循环水量再乘以0.1得到的呢?或者说这个比例是多少?再或者有其他的计算方式?谢谢!

说下工况吧
就是在制冷循环中,蒸发器一端采用的的是水冷,也就是盘管式的直接浸入水箱中
请问这个水箱的体积是如何计算的?可以不可以采用循环水量再乘以0.1得到的呢?或者说这个比例是多少?再或者有其他的计算方式?谢谢!
免费打赏
wybbyw
2011年09月13日 18:30:05
2楼
我是做 冷库的不是太清楚呀,如果冷库方面的可以和我交流呢
asuli49
2011年09月14日 09:48:52
3楼
高温状态下的比容*总质量 - 低温状态下的比容*总质量
fengxiang1025
2011年09月14日 10:01:35
4楼
楼上说的是膨胀水箱,一般体积算法为够水泵5分钟的流量即可。
moqi0525
2011年09月15日 08:47:41
5楼

水泵5min?这个比较难确定,因为现在水泵的规格还没有确定
能不能利用循环水量来确定下呢??这个我倒是可以确定下水箱的体积
moqi0525
2011年09月16日 10:06:36
6楼
有木有银啊!!!
killzx99
2011年09月16日 13:38:13
7楼
2种吧
要是开式的系统
水箱内就是大气压力不承压
也就不用考虑水高低温的膨胀率问题
这样的话水箱大小多与你的系统要求出水精度相关
特别得考虑压缩机启停控温时候压缩机停机三分钟温度不能过高
这就需要水箱最小保证一定的热容量
killzx99
2011年09月16日 13:55:17
8楼
如果水系统要是闭式系统
这种水箱叫做膨胀水箱多安装在回水测
这种水箱大小
取决于(1)系统总水容量(2)补水泵3min流量(3)水系统高低温时候的膨胀调节容积(4)水系统压力高低压力
一般最小总体积为=压力最大时候即气态最小体积+补水泵3分钟流量+膨胀体积