【请问】电流互感器饱和和电流互感器超负荷是一个概念吗?
lackking110
2011年09月12日 22:48:25
来自于变压器
只看楼主

电流互感器饱和和电流互感器超负荷是一个概念吗?书上说频率低时,电流互感器更容易饱和,是什么原因呢?难道是根据E=4.44fNSB?,即便是根据这个公式,也不对啊,比如变频器后面装设电流互感器,根据频率低,电流互感器容易饱和这一说法,把变频器调低频率,调低频率后,电压也跟着变低了,式中出现了两个变量,也是无法说明低频率时,电流互感器容易饱和啊?

电流互感器饱和和电流互感器超负荷是一个概念吗?
书上说频率低时,电流互感器更容易饱和,是什么原因呢?难道是根据E=4.44fNSB?,即便是根据这个公式,也不对啊,比如变频器后面装设电流互感器,根据频率低,电流互感器容易饱和这一说法,把变频器调低频率,调低频率后,电压也跟着变低了,式中出现了两个变量,也是无法说明低频率时,电流互感器容易饱和啊?
智库
2011年09月13日 14:22:55
2楼
弄清两个概念:

1.电流互感器饱和,是指互感器铁芯的磁路饱和,说明铁芯的状态。

2.电流互感器过载,是指电流互感器一次或二次线圈所通过的电流大于额定电流,说明导线的状态。

区别:
以100/5A的电流互感器为例,如果该电流互感器一次电流大于100A,则说该电流互感器“过载”,是说明一次电流使一次导线中的电流过大。同样,如果二次导线中电流大于5A,则说二次电流导线“过载”。注意,不能说“饱和”。

2.还以100/5A的电流互感器为例,当一次电流变化范围在0-100A时,该电流使互感器铁芯的磁通随一次电流而“线性”变化。“线性”变化的磁通,又使绕在同一个铁芯上的线圈产生“线性”变化的二次电流。
所谓铁芯饱和,是当一次电流大于100A后,铁芯的磁通不随一次电流升高而“线性”的增长,只是缓慢增长。此现象称为铁芯“饱和”。

结论:一次导线“过载”,会引起铁芯“饱和”。过载和饱和是两个概念。

zxr2625
2011年09月13日 20:51:46
3楼
支持LS的
lackking110
2011年09月13日 21:38:07
4楼
工程师就是工程师,厉害!赞!
linfangxun
2011年09月14日 10:11:57
5楼
学习增进知识
wuchiqun
2011年09月15日 18:38:43
6楼

工程师就是工程师,厉害!赞!
师傅:我也赞一个!还想请教师傅一个问题:当用于计量CT过载而引起饱和。此时的计量是否误差会增大,是负误差还是正误差增大,我不是很理解。
智库
2011年09月15日 18:54:34
7楼

仪表CT饱和的情况下,“实际输出电流”通常小于“应输出电流”,所以是负偏差。
其实,仪表CT除饱和引起的非线性外,还有“角差”等参数,都影响仪表测试的精度。而普通电力一般使用的CT,则不会要求这么严格。
不下棋的棋手
2011年09月16日 11:01:07
8楼
解说的很好,
vip01
2011年09月16日 12:30:35
9楼
2.电流互感器过载,是指电流互感器一次或二次线圈所通过的电流大于额定电流,说明导线的状态。
这个说法不对
负载阻抗过大会导致其过载。
hiker1983
2011年09月16日 12:31:10
10楼
收获不少,顶一个
gaozhuo2008qz
2011年09月16日 12:52:00
11楼
谢谢了,学习了!