结构那点破事儿
教父
教父 Lv.7
2011年09月11日 00:58:09
来自于闲聊茶吧
只看楼主

又是熬夜画图,为什么要加个又字呢。累了,论坛上转转,突然有了想说的冲动。在网络上有不少马甲,不过一直不怎么主动说话,原因很多。记得一次在天涯上看到一对活宝在论坛里发帖,原来就住楼上楼下。后面网友就感慨:世界太小,天涯太屌。我相信不只天涯很屌,网易结构也很屌。作为一个见证了它从小做大的论坛游民,我很欣慰。以前有个马甲,后来忘了,于是好久不来。再后来偶尔一次查资料,又到这里看看,搞得不错,于是注册了两个马甲备用。

又是熬夜画图,为什么要加个又字呢。
累了,论坛上转转,突然有了想说的冲动。
在网络上有不少马甲,不过一直不怎么主动说话,原因很多。
记得一次在天涯上看到一对活宝在论坛里发帖,原来就住楼上楼下。
后面网友就感慨:世界太小,天涯太屌。
我相信不只天涯很屌,网易结构也很屌。
作为一个见证了它从小做大的论坛游民,我很欣慰。
以前有个马甲,后来忘了,于是好久不来。
再后来偶尔一次查资料,又到这里看看,搞得不错,于是注册了两个马甲备用。
并告诉自己,一定要常来。
于是就坚持来,每天来,每天上网第一件事就是来这里。
来这里,不说话,只逛。
因为我相信周围不少同学同事肯定也常来。
说得多了,难免被人认出来。
以后见了面就感觉有种脱光了被人看的感觉。
而且刚工作时跟同事发生的一件事也改变了我对人生的一点看法。
打字速度太慢,刚想什么,等打完这句话,刚才想的又忘了。
所以也写得乱七八糟的,跑偏了,而且是相当的偏。
教父
2011年09月11日 01:09:30
2楼
不同的人,不同的职业,不同的背景,不同的学识,不同的境遇,对同一件事都会有不同的认知。
即使是同一个人,在不同的时间,不同的地点,对同一事件可能都会有不同的想法。
之所以选择在这个版块胡诌,是想这是一个技术论坛,大家来这里找资料的相对比较多,可能同学同事很少会注意这个版块。
而且这个水帖第二天可能就会被一堆的广告淹没,因此就在这里发泄发泄,说说结构那点破事儿,说说一直埋在心里的那点破事儿。
真的有点老了,刚想说啥的,突然又忘了。
奶奶的,突然又不知道从哪里开始说了。
本来有一堆想说的,可能是不习惯打字,不习惯用这种方式记事。
以前写在纸上的时候可是下笔千言,只是现在除了签字也不怎么拿笔了。
家里好像都找不出像样的笔,只能抱着电脑随便聊聊了。
想看的就看,不想看的别看。
大家也别在这里对号入座,如果真的被人认出来,我就不在这里写了。
教父
2011年09月11日 02:11:12
3楼
还是聊聊和结构相关的东东吧。
画了这么多年图,老感觉每次都在重复一个模式:空档期,很无聊,无所事事,每天不知道干啥;新项目来了,问问啥时候出图,不紧的话就搁那,紧的话就开始建个模,然后搁那,继续无聊;老板如果问,就说模型已经建好了,就等建筑条件完备开始画图,或者直接说建筑的条件不全;等,等建筑完善条件,等出图前的那个星期到了,建筑的条件差不多也齐了,开始好好把模型细化一下,开始画图了;这个时候老板再问就说建筑条件不全,一天一天过去,每天都是建筑条件不全;出图的日子一晃就到了,建筑折腾折腾准备出图了,老板再问就说建筑改的太多,模型都要重新调;出图的日子已经过去几天了,结构还是差这差那,老板又催了,答应他快了,差不多了,梁板柱已经好了,只剩节点和楼梯大样了,其实还差蛮多;又拖了一天,老板下了最后通牒,明天一定要出图,不行了,得通宵加班了,妈的做结构的真是苦啊,从同事那里搜罗了一袋快过期的咖啡,大声在所里说:操,老子又要通宵了。同事异口同声:今天陪你通宵,先搞会儿游戏。反正要通宵的,搞会儿就搞会儿吧,于是开搞。晚饭也不吃了,一直搞到十点多了。同事说有点事要先走。妈的,不是陪老子通宵吗?同事幸灾乐祸的说:操,赶紧画图吧,要不然你通宵也出不了图。想想也是,你快滚吧,不要影响老子画图。于是,整理整理思绪,塞上耳机,把模型里的图导出来,转成CAD。饿了,赶紧楼下小店买点泡面上来,幸好下去的早,没关门,以后得多买点存着。咦?上次不是一下买了十包吗,怎么今天一包也找不到了?是不是被哪个家伙加班的时候搜去了。不管了,一边泡面一边画图吧。唉,PKPM真垃圾啊,怎么生成的图这么乱啊。奶奶的,这帮家伙干什么吃的,这个破软件这么多年都弄不出一个像样的图,还得一个一个的挪,烦死了。配筋就不对了,放大个1.1吧。上筋少放点,1.05就够了。柱子多放点,归并系数1.4,截面少点,嘿嘿,不只是画图省事,施工也省事啊,一举多得啊。梁板柱还是蛮快滴。吃完泡面的同时,就可以开始画基础了。JCCAD算一下,操,算出来什么玩意?不对啊,哪个参数有问题?再算一遍,还是不行。奶奶的,这破软件。地下结构本来就理论不完善,随便弄弄吧。独基放放大,靠都快挨一块了。算了,还是做块筏板吧。整个有限元的算算,可以算,就是这配筋怎么配呢?一格一格的,唉,挑最大的吧,双层双向拉通。快天亮了。眯一会吧。靠,怎么这么吵?同事们都来上班了:真的没回去啊?嗯,出去水池冲冲,用手抹抹脸,靠,胡子出来好长。楼下小店买俩包子,上来继续画。老板电话!还没好?你不是只剩大样节点了吗?是啊,其余的可以校审了。赶紧的!哦!马上飞快的打白图。妈的,别跟老子抢打印机。一式两份,一份校对,一份审核。然后坐下来画楼梯。奶奶的,这什么破楼梯,七拐八拐的,死人建筑,楼梯排不下就拐个弯,让老子怎么搭啊。不烦了,加几根梯柱。下午了,催催校审:老板今天就要图,麻烦您老快点。你们这些小年轻,老这样,拖到出图才校审,让我们怎么有时间看啊?没办法,时间紧,任务重,帮帮忙。两个小时过后,来拿图。靠,不是白图吗?怎么变红图了,有没有这么多问题啊?圈得到处都是。操,还有配筋不足的?PKPM真他妈烂,自动配的钢筋还有不足的?这他妈什么破软件?没办法,坐下来改吧。靠,不让做筏板?还要做独基?怎么可能?靠,地基承载力算错了,修正一下还是蛮大的。老总就是老总,这么短的时间还给我算了一下承载力,老总老总我爱你,就像老鼠爱大米。输入JCCAD,八错,蛮合理,导出来,拷个大样,OK。靠,说我制图不规范?是PKPM不规范,出的什么烂图。改吧,红的地方都要改。天已经黑了,操,一抬头,同事们都跑光了,连声招呼都不打。老板电话来了,今天能打图吗?能,已经校审了,改一改就可以打图了。好的,我让文印室加个班。靠,一会工夫怎么已经十一点了?老板电话又来了:还没好?文印室的人要回家了,我让他们把门留着,待会你自己打图。好的。靠,晚饭还没吃呢。不吃了,继续,要改的东西真多啊。有这么多要改的吗?不就一破房子吗?给了你们两个小时,我要改八个小时,要是给你们两天,我这图不得全部重画啊。有这么严重吗?又不是没画过图。上次那个破水池也是改得要死,要验算抗浮什么的,都得现查资料,现学现卖,烦死了。这次这个办公楼幸好没地下室,要不然惨了。没有地下室就是好啊,少不少工作量呢。又快天亮了,赶紧打图了,签好字扔在桌上等他们上班签字吧,老子先回家补个觉。一觉睡到十二点,醒来,操,好像昨晚节点大样忘画了啊,算了,以后施工的时候再补吧,先应付审图。赶紧到单位打计算书,搞结构真是烦人,打计算书也要半天。打完拿去签字,老板脸色不对,下次不能再这样了,甲方已经放狠话了,过了今天就不要图了,幸好还来得及。昨天又通宵啦?还是要当心身体。没关系的,年轻扛得住,搞结构的不通宵哪能叫搞结构的,主要是建筑提条件太慢。是啊,我要好好说说建筑,以后不能再这样了。图纸晒好了,你去送给甲方吧。晕!
教父
2011年09月11日 02:45:46
4楼
刚才写的时候,又想起那一个个熬夜奋战的日子,很充实,今天又要通宵了,而且白天已经改了一天了。现在项目难做啊,校审两句话,很可能真的要让你改半天,所以做项目之前别忘了和校审沟通,千万别只顾自己低头画图,也要偶尔开口问问校审,这样可以避免到了你画好可以出图的时候来几个伤筋动骨的问题,最可怕的是校审意见不一致,在他们争执的时候,你付出的代价就是时间,结果就是熬夜改图。所以一定要记得把工作做在前面,新手要牢记,结构方案一定要先给老总看一下有没有问题。一般的简单项目,做的多了心里有数了,可以省去这个步骤。遇到新的问题,没做过的结构体系,一定要提前沟通。当然也可以到论坛里来搜搜,问问大家伙有没有相似的。一定要坚信:你肯定不是第一个遇到这个问题的!不信,你试试,你想一个问题,用不同的关键词在土木在线里找,总能找到你想要的答案。对此,我深信不疑。因为,林子大了,什么鸟都有。土木在线经过这几年的的发展,真的是大了,太大了。这是这么多年在这里瞎逛所得出的结论。前面通过一个简单实例阐述了结构设计的全过程。当然这是一个不好的,不值得推荐的实例。大家最好不要像我这样,可我发现我怎么就是这么贱,明知道不好,却总走不出这个怪圈,好像不通宵就出不了图。真的,让我仔细想想,好像真没有什么项目能够不通宵就出图的。分析一下原因:原因一、老给自己找借口,不早点开始做;原因二、不仔细看建筑,经常到最后才发现建筑的问题;原因三、画图速度太慢;原因四、每次都从零开始。总结一下结构设计的禁忌:禁忌一、忌老给自己找借口,不早点开始做;禁忌二、不仔细看建筑,经常到最后才发现建筑的问题;禁忌三、画图速度太慢;禁忌四、每次都从零开始。给大家的建议:建议一、不要老给自己找借口,万事开头难,拿到项目就开始动手认认真真做,我身边不乏这种优秀同事,基本不用加班都能按时出图;建议二、不要不仔细看建筑,要一开始就看懂建筑,在脑子里把建筑给搭起来,就像CADKING说的手中无图,心中有图,至少得想象出这房子长什么样,也可以看看建筑的效果图,比较直观,能发现不少问题。一开始就发现问题,立即解决问题,为以后铺平道路;建议三、平时就注意提高画图速度,同意这样一种观点,画图不是看你的绝对速度,而是看你的思路,知道画些什么,知道怎么画,才可能画得快,当然多记几个快捷键肯定是有好处的,其实建议三要从建议四开始;建议四、每次不能都从零开始,做结构最忌讳不知道积累。积累的过程是痛苦的,但积累的结果是幸福的。小到平时做项目的时候多存几个节点大样,要用的时候直接拿出来改改;大到平时做完项目及时总结,写下来有哪些值得注意的地方,下次做项目的时候翻出来看看,避免犯同样的错误。
今天还得画图,明天估计还得画图,就先写到这里了,在线写的啊,看看时间就知道我打字的速度了。鄙视一下自己,就这速度,画图也快不到哪里去。所以一直要通宵啊。痛恨自己这双笨手,打游戏不行,打球不行,打字不行,就偶尔打打飞机还凑活。过两天有空接着聊。
教父
2011年09月11日 08:51:40
5楼
顺便说一句,记得要先做最紧急的事情,通宵就要通宵得像样,先上上网、打打游戏、聊聊天都是严重的错误。
今天又犯了同样的错误。
好像是911唉
还记得01年的911,正好在工地上。
heliangchun
2011年09月13日 17:17:46
6楼
楼主你太nb了 搞文化的吧 不像是搞结构设计的哇 不过真的很厉害的 向你学习!!!
guochenz
2011年09月13日 20:14:32
7楼
呵呵,感谢楼主的牢骚!
wraicc
2011年09月14日 19:23:37
8楼
写的真好,楼主加油。
lx1326
2011年09月15日 10:09:00
9楼
不同的设计院,相同的经历。加班是必须得,通宵是常有的。
hq450770648
2011年09月15日 10:11:44
10楼
同感,熬夜加班无厘头~
wjb030431
2011年09月15日 10:24:15
11楼
难道以后的生活就是这样啊,,学习了