这种楼洞加固法可行吗?
xusongding
xusongding Lv.2
2011年09月10日 21:58:54
只看楼主

房子是现浇的带阁楼,我找师傅开了个楼洞上阁楼。计划开直径1.6米的洞用来装旋转楼梯。师傅开出来一个直径1.8米的圆洞,所以又做了个木模把洞口浇注成了直径1.6米的。但浇注时,我要求用水泥沙子和石子混合浇注,可师傅说没关系,只用水泥砂浆就行了。最后我在浇注的水泥砂浆里面多加了几根钢筋,钢筋是割断的楼板剩下的,直径10个。不知这样行吗?现在已经弄好一个月了。我严格按照要求浇水养护了14天,现在人站上面也没事。但我真的非常担心以后会出问题。

房子是现浇的带阁楼,我找师傅开了个楼洞上阁楼。计划开直径1.6米的洞用来装旋转楼梯。
师傅开出来一个直径1.8米的圆洞,所以又做了个木模把洞口浇注成了直径1.6米的。但浇注时,我要求用水泥沙子和石子混合浇注,可师傅说没关系,只用水泥砂浆就行了。最后我在浇注的水泥砂浆里面多加了几根钢筋,钢筋是割断的楼板剩下的,直径10个。不知这样行吗?现在已经弄好一个月了。我严格按照要求浇水养护了14天,现在人站上面也没事。但我真的非常担心以后会出问题。
请教各位前辈,只用水泥砂浆和钢筋浇注的这个宽20cm的圈口,强度可以吗?会不会出问题哦?非常期待您的建议!我现在吓得睡不好觉了!
免费打赏
cadxzhou
2011年09月11日 08:49:02
2楼
安全与否,不取决于洞口的大小,而是取决于周边梁的间距。如果周边(纵向和横向)梁的间距只有2m,安全就没有问题;如果梁距很大,就可能会有问题。
xusongding
2011年09月11日 12:17:09
3楼
楼洞最边缘距纵向纵向梁距离10cm,距纵向横向梁距离100cm,强度应该没问题。我担心的是这个新浇筑的没有石子的圈梁的强度问题,到时楼梯固定上面可以吗?
maxitweber
2011年09月11日 16:16:28
4楼
按正规的做法你这样做是不行的,普通水泥砂浆不应用作结构修补材料。既然你说用到钢筋,那你的钢筋是否锚入到了原楼板中?还有我有点奇怪为何要去填补这二十公分的误差。洞开小了没办法,大了一点点有什么关系?
洞口周边最好采取点加强措施,虽然你的洞边离支座梁较近,但拿掉一块后会影响周边板区格的内力分布,尤其是支座处。还是当心点吧。

xusongding
2011年09月11日 19:59:43
5楼
钢筋是开洞口时没有减掉的钢筋,新加的钢筋就搭在了这些钢筋上面。并且剪断了的钢筋断口处都弯成了钩状,然后才浇注。因为楼梯是旋转楼梯,所以对尺寸要求比较严格,这样装了才好看。
我担心的是新加的这个20公分宽的洞口,以后经常上下人,会不会裂开。
zhoumg2452
2011年09月13日 11:36:09
6楼
钢筋有没有锚固在楼板里,如没有可能有问题,钢筋应该锚固在楼板里,或焊接在楼板钢筋里,同时,浇筑不要用砂浆,要用细石混凝土,用砂浆无法保证其强度,混凝土的强度要高。
czsazfy
2011年09月13日 13:48:45
7楼
接口处混凝土表面应凿毛,新补钢筋应植入或与原钢筋留头焊接。
你后做的旋转楼梯与洞口边缘处怎么连接呢?
你这个可能会有问题 不嫌麻烦的话最好砸掉外圈20C公分圈口重做,请专业人员设计加固措
xusongding
2011年09月13日 21:27:31
8楼
旋转楼梯主要靠中间的柱子承力,柱子立在一楼的地板上。最后一级踏步固定在新浇筑的圈口上,主要是起到固定楼梯,防止楼梯倒掉。
wss111
2011年09月14日 08:46:46
9楼
用水泥砂浆做结构修补是不允许的,因为板厚,水泥砂浆的级配不好,容易引起收缩、开裂,影响结构耐久性。关键是在现浇板上开洞后,该现浇板的内力发生了很大变化,原来的配筋能不能满足开洞后的内力要求,还是请专家看看,不要相信土瓦匠的,结构安全是要满足一定的安全储备,不能相当然。切记。
ppp211532
2011年09月14日 09:29:25
10楼
只要开洞房间的总面积不大,安全性应该没多大的问题,虽然理论上可能楼板的承载力不够,使用的时候注意观察下楼板有无裂缝即可。
xusongding
2011年09月14日 20:27:50
11楼
上面是阁楼,就是楼顶了,房间大部分是斜屋顶的,开洞的这个房间15平方吧。