08年真题第22题
雪山飞狐666
2011年09月10日 17:09:38
只看楼主

题目求基底附加压力是不是有问题,我感觉标准解答求的是在准永久组合下的基底压力,求附加压力的话是不是要减掉基底上覆土重4x17=68kPa才对啊?各位对标准解答这里的理解有没有什么异议,

题目求基底附加压力是不是有问题,我感觉标准解答求的是在准永久组合下的基底压力,求附加压力的话是不是要减掉基底上覆土重4x17=68kPa才对啊?各位对标准解答这里的理解有没有什么异议,
免费打赏
zhting2005
2011年09月13日 16:27:11
2楼
感觉楼主说的对,我也是这么理解的,今天上午我做这道题的时候和你一样,对答案的时候发现错了,题目中说基地静荷载产生的平均压力,本人感觉这个静荷载包括了基础和土体自重,应该减去的,不知道这么理解对否?
zyc8102275
2011年09月13日 20:36:01
3楼
因为他这里是伐基,先大面积开挖,并且进行了地基处理。在这个过程中,地基的回弹恐已基本完成了,然后再在处理好的地基上打伐基加荷载,这样的话,起始应力就不应该是原来的自重应力了 一般的浅基础,是在自重压力作为起始压力下,卸荷再加载! 不过一般的浅基础施工快,回弹不会这么快完成,所以是在自重压力下的继续加载,这样,附加压力才需要减自重应力!如果是开挖完很快就完成基础施工的话,回弹是不会那么快完成的,应该要减自重应力
——————————————————————摘自论坛专业人士“无穷哥”的解答!

雪山飞狐666
2011年09月14日 15:28:20
4楼

解释的很专业,但题目中没有仔细说明,没法判断啊,这种情况我想大多数人肯定都会减掉覆土加基础自重的吧,希望更多的人对这个问题进行解释,以免考试再出现类似题目时模棱两可。