大跨度的两层厂房会不会造成强梁弱柱的现象
stefsun_yujie
2011年09月10日 16:04:54
只看楼主

最近在做一个两层混凝土厂房,6度区,横向柱距为12米,纵向柱距为8米,一层层高为8.5米,二层层高为4.5米,屋面为钢屋架。我柱子设为600X600,但发现柱子的轴压比和配筋率都很小,因为只有两层,荷载也不大;但是,梁高度基本上在350X1000左右,而且配筋很大;如果我把柱子再减小一点,虽然计算通过了,但这样是不是造成强梁弱柱的问题,会带来什么影响吗?在做这种大跨度的厂房时如何才能把梁柱配筋调的最合适呢?请各位大侠指点,谢谢!

最近在做一个两层混凝土厂房,6度区,横向柱距为12米,纵向柱距为8米,一层层高为8.5米,二层层高为4.5米,屋面为钢屋架。
我柱子设为600X600,但发现柱子的轴压比和配筋率都很小,因为只有两层,荷载也不大;但是,梁高度基本上在350X1000左右,而且配筋很大;如果我把柱子再减小一点,虽然计算通过了,但这样是不是造成强梁弱柱的问题,会带来什么影响吗?在做这种大跨度的厂房时如何才能把梁柱配筋调的最合适呢?请各位大侠指点,谢谢!

2011年09月10日 16:05:50
2楼
自己先顶下
maxitweber
2011年09月10日 20:29:25
3楼
强柱弱梁其实是一个针对抗震的概念设计,指出柱的截面承载力应当大于梁,当遇到强大的侧向力作用时柱的承载力失效应该晚于梁。目前实现这一意图的方法是在计算出梁柱的截面内力后通过调整系数人为改变设计的内力。

实际工程中,柱的刚度当然不应该太小,像你这样的工程,柱截面的尺寸主要是受层间位移来控制的。六度区的房子,梁配筋不会很大的,端部控制在1~1.5%应该就可以了。
cadxzhou
2011年09月11日 09:28:46
4楼
柱网采用8X(12+12),不如采用6X(12+12),梁网采用4X4不如采用3X3,梁的受力改善了,截面也可以减小。
如果柱网不变,柱截面采用600X600,不如采用450X800或500X750,长边用于12m跨度方向。
不要只注意轴压比,还要考虑大偏压。

2011年09月11日 09:36:06
5楼
学习了,谢谢。我还想问下,我这样布置梁柱截面有问题吗,纵向8米,横向12米的开间,次梁是布置成井字梁合理,还是横向两根,纵向一根比较合理呢?
2011年09月11日 09:41:34
6楼
受教了,十分感谢,我去建模算算
cadxzhou
2011年09月11日 09:49:58
7楼

显然,采用2个集中荷载或3个集中荷载要比采用1个集中荷载,梁的跨中弯矩要小,受力也比较均匀。在柱网不变的情况下,建议采用2.67X3.0的网格。梁高可以减小,楼板可以减薄,对楼板上放置设备也有利得多。请注意:如果设备上楼,要注意防油,设备漏油对混凝土的腐蚀是不容忽视的。
2011年09月11日 10:06:04
8楼
十分感谢,如果采用2.7*3m的井字梁的话,我横向用250*600,纵向用250*700的,两端的配筋率也基本上在1.3左右,截面再减小的话,会不会不满足,而且扰度很小,这样是不是有点浪费;我按3*4m来算的话,次梁截面还是和前者相同,配筋率也差不多,就是扰度刚好在允许限制。
cadxzhou
2011年09月11日 10:41:39
9楼

次梁可以,框架梁(纵向和横向)不可以。1/200的挠度肉眼已经能看得出来,使人产生不安全感,不宜大于1/300。