污水泵站集水池设计疑问
sunnydt
sunnydt Lv.2
2006年07月03日 15:42:48
来自于水处理
只看楼主

确定全昼夜运行污水池容积W可按两种方法:1按不小于泵站中最大一台水泵5分钟出水量体积2自动控制时,W=Q/4nQ-泵站一级工作出水量(m3/h)n-水泵每不时启动次数,一般取6现在如果有一个泵站一共选了5台一样大的泵,每台150l/s按方法1,则150*60*5/1000=45m3按方法2,则5*150*3600/1000/(4*6)=112.5m3这相差也太大了吧,可以有好的解释吗,还是计算中我理解不对

确定全昼夜运行污水池容积W可按两种方法:
1按不小于泵站中最大一台水泵5分钟出水量体积
2自动控制时,W=Q/4n
Q-泵站一级工作出水量(m3/h)
n-水泵每不时启动次数,一般取6
现在如果有一个泵站一共选了5台一样大的泵,每台150l/s
按方法1,则150*60*5/1000=45m3
按方法2,则5*150*3600/1000/(4*6)=112.5m3
这相差也太大了吧,可以有好的解释吗,还是计算中我理解不对
免费打赏
lsy6003
2006年07月14日 09:36:34
2楼

楼上你:2自动控制时,W=Q/4n
Q是污水泵的流量,而污水泵流量是由设计秒流量确定的,并不是指水泵本身的流量.这个流量确定后,再以5分钟最大时流量确定集水池有效容积的.
kkspring
2006年07月14日 09:41:30
3楼
第一个公式 见到过 第二个 不清楚
sunnydt
2006年07月14日 20:43:07
4楼
不好意思,我好象没弄懂你说的意思,现在如果总设计秒流量为750l/s,怎么计算?谢谢