化工行业特殊吗-电动机二次回路的电源问题
李兴龙机电科技
2006年07月03日 12:08:23
只看楼主

为什么电动机二次回路的操作电源从一次回路断路器的上桩头取得?传统的好像都是从下桩头取电。欢迎讨论两种情况的利弊。谢谢!

为什么电动机二次回路的操作电源从一次回路断路器的上桩头取得?
传统的好像都是从下桩头取电。
欢迎讨论两种情况的利弊。谢谢!
pldly2004
2006年07月03日 12:27:35
2楼
怎么我做的都是在断路器下桩头上取的操作电源,这样便于二次回路的维修
石大头
2006年07月03日 12:55:20
3楼
一般的操作电源是在断路器的上桩头取的,可能化工行业考虑安全系数高的因数吧!
zuoxaomin
2006年07月03日 13:46:19
4楼
这与化工行业无关吧,与各个设计院的标准图纸有关!
从上端头取的:(最好从垂直母排上取)
1,能保留抽屉试验位置的电源,
2,分闸指示能明确指示接触器位置
3,垂直母排电源一般直接接熔断器,再进抽屉,减少插接点…………
从断路器下端头取:
1,无法进行试验位置操作了。
2,除了接触器分合指示,当两个灯都不亮,呵呵表示断路器也分了对DCS控制比较好,无电源就无法操作,不会出现误会
3,电源出抽屉接熔断器再回抽屉…………
4,如果用微断取代熔断器,这个适合点,上面还有保护,有级联特性…………
fifitony001
2006年07月03日 14:32:06
5楼
从上桩头取电源,就可以在不带负荷的情况下,进行二次回路的吸合试验。所以多数情况下都是在上桩头取电。
tcchezhong
2006年07月03日 15:53:52
6楼
1.抽屉柜,有试验位置,下装头取操作电源,将无法进行实验。
2.固定柜(尤其是无试验要求的),上装头取操作电源,远程集中控制的,在主断路器分闸时,会发生2次显示与1次电机实际不符的误会。
3.其实,两种都可以,不过要按要求进行2次回路的设计。
wysh
2006年07月03日 16:36:31
7楼

纠正:1.抽屉柜,有试验位置,下装头取操作电源,将无法进行实验。--抽屉柜在试验位置时主触头不接触,取在哪里都没电,应该是柜后垂直排处。
李兴龙机电科技
2006年07月03日 17:08:30
8楼
不好意思,打错了字。
上下两字颠倒了,已经改正。
caoqq
2006年07月04日 08:27:41
9楼
老万说得对,不过在垂直母排取电源的话,电源线怎么引入呢?如果是经抽屉后的2次插座,在试验位置照样是动--静触头相分离的啊。
wysh
2006年07月04日 11:54:20
10楼

楼上的怎么不上QQ了?
tcchezhong
2006年07月04日 11:55:15
11楼
老万的纠正正确。
“如果是经抽屉后的2次插座,在试验位置照样是动--静触头相分离的啊。”
抽屉后的2次插座,在试验位置动--静触头不是相分离的。