自己的别墅自己设计
olba
olba Lv.2
2006年06月30日 22:04:06
来自于家装设计
只看楼主

自己的别墅自己设计,由上到下,由室内到室外,由粗到细,边施工边修改,一步一步来,反正不着急住。特别想听听大家的意见,有好的建议尽管提,只要被我采纳了,一定请你措一顿(吃饭)!不过房子外观(我都说不清是什么风格的)就别说了,钱都交完了,好看难看就是它了,批评多了给我添堵。我用这个帖子纪录一个想省钱的外行人面对一个毛坯房的装修历程,大家看看,成功的地方作为经验,失败的地方当成教训。

自己的别墅自己设计,由上到下,由室内到室外,由粗到细,边施工边修改,一步一步来,反正不着急住。
特别想听听大家的意见,有好的建议尽管提,只要被我采纳了,一定请你措一顿(吃饭)!
不过房子外观(我都说不清是什么风格的)就别说了,钱都交完了,好看难看就是它了,批评多了给我添堵。
我用这个帖子纪录一个想省钱的外行人面对一个毛坯房的装修历程,大家看看,成功的地方作为经验,失败的地方当成教训。

免费打赏
olba
2006年06月30日 22:07:00
2楼
一层平面图。
由于车库在最里面,如果放车,整个院子就要全做成马路,反正我现在没钱买车,车库改成书房和会客室了。
我不是专业人员,不会使用CAD,只会用WINDOWS里的画图,做成16色的BMP文件,尺寸的标注也不规范。见笑啦!
olba
2006年06月30日 22:08:00
3楼
二层平面,二层的东侧是一个30平米的露台,就不算在室内设计部分了。
随形就势——是我这次装修的原则之一。
按照原有的布局,调整安排自己的需要的房间,尽量不做大改动,坚信房屋设计师比我更专业。
以前曾经羡慕某人家里的布局摆设,发誓自己有了房子一定也照这样来一个。随着岁数大了,感觉到这种意识是有害的,因为不结合实际的改造可能破坏房屋结构。
olba
2006年06月30日 22:12:11
4楼
由于二层层高六米,局部增加了60平米的阁楼,其中32平米用于儿童游戏间,16平米作为平台与二层起居室连通,12平米作为储藏间。
整个工程只对隔墙敲了一个1米9高,85公分宽的门洞,用于连接平台于32平米的阁楼(儿童游戏间),是整个别墅区里对房屋动手术最少的。
用#10工字钢和4cm厚的松木板建造60平米的阁楼,材料费大约花了12000元,相当于以200^250元/平米的价格增加了60平米的使用面积。
olba
2006年06月30日 22:22:22
5楼
重点设计是在二层中部,由于是个起居室,看电视等活动都在这个区域,所以想下点功夫,风格考虑中式的。
考虑到北方的取暖问题,二层卧室都设在阳面了,阴面有一个狭小的空间(16平米)作为起居室,二层层高六米,如果用立墙围住,感觉就像一个井,所以采取了分步退后的办法,以扩充视觉空间。卧室顶部虽然被占用了一块,但下面可以放入壁柜,恰好填平,这是我设计的一个得意之处。从起居室角度看,这面墙恰好作为电视墙,又让我得意一回。
楼梯出口上面的平台高度距地面设计只有2.2米,从楼梯走上二楼的时候,你已经到了平台之外,所以没有什么压力,整个平台下面都是进入各门的过道,天花板低一点没有关系,但平台上面的空间扩大了。
站在16平米的地面,仰视30多平米的天花,且视觉上没有障碍,仍然获得了大厅的6米高度感,消除了坐井观天的感觉。
olba
2006年06月30日 22:24:37
6楼
中部现在打算做成这个样子,颜色是胡乱涂抹的,不算数,以后根据感觉选择。
如果说上面的立体图是用中学学过的“视点透视法”画出的,(注意:视点我还留着)。下面这幅就是用数码相机拍照后,以照片为基础绘制的。(看来小时候学过的东西老了仍然有用)
olba
2006年06月30日 22:26:09
7楼
二层中部起居室换个角度看
linwenhua-qz
2006年07月01日 14:59:26
8楼
以下是引用olba在2006-06-30 22:07:00.0发表的内容:
一层平面,不是专业人员,也不会使用CAD,只会用WINDOWS里的画图,做成单色的BMP文件,尺寸的标注也不规范。见笑啦!
不会见笑,我觉得您挺厉害的!表达比会CAD的人还好,很直观!佩服!以后有机会得多多向您学习!
olba
2006年07月02日 10:15:16
9楼
谢谢linwenhua-qz网友的鼓励。
虽然我是外行,但看了一些效果设计图,特别是卧室的,感觉与现实差距太大,无法照搬。从装修图集的效果图上看,哪个卧室也不会小于30-40平米,而我的卧室只有3米3宽,床(1.8M宽)的两侧与墙只有各75cm的距离,怎么也造不出画上的效果,只好自己想办法。
wind1971
2006年07月05日 11:20:30
10楼
不错
zyns880@co163
2006年07月05日 17:00:11
11楼
表达比会CAD的人还好