水轮机运转特性曲线的绘制讨论
zlzl0116
zlzl0116 Lv.3
2011年09月06日 18:35:19
来自于机电设备
只看楼主

大家好,水轮机运转特性曲线在绘制出力限制线时,通常是由发电机出力限制线和水轮机出力限制线组成,而绘制所需要确定的点为(Hmin,Pmin) 和(Hr,Pr)1、最小水头对应的出力Pmin如何求呢,9.81*η*D1的平方*Hmin的1.5方*Q11, 是用这个公式吗,那么其中的效率是最小水头所对应的单位转速与模型综合特性曲线上出力限制线对应点的效率,还是与额定工况等开度点所对应的效率呢;2、Hr手册上说的是设计水头,我想现在应该理解为额定水头吧,Pr是发电机的出力还是水轮机的出力呢,按照课本上的说法,(Hr,Pr)是水轮机与发电机出力限制线的交点,那是不是Pr既是水轮机的额定出力又是发电机的出力,很显然两者不等啊。

大家好,水轮机运转特性曲线在绘制出力限制线时,通常是由发电机出力限制线和水轮机出力限制线组成,而绘制所需要确定的点为(Hmin,Pmin) 和(Hr,Pr)
1、最小水头对应的出力Pmin如何求呢,9.81*η*D1的平方*Hmin的1.5方*Q11, 是用这个公式吗,那么其中的效率是最小水头所对应的单位转速与模型综合特性曲线上出力限制线对应点的效率,还是与额定工况等开度点所对应的效率呢;
2、Hr手册上说的是设计水头,我想现在应该理解为额定水头吧,Pr是发电机的出力还是水轮机的出力呢,按照课本上的说法,(Hr,Pr)是水轮机与发电机出力限制线的交点,那是不是Pr既是水轮机的额定出力又是发电机的出力,很显然两者不等啊。
求高人给予详细解答,谢谢
免费打赏
朝阳似火
2011年09月07日 15:31:27
2楼
1、采用过额定工况点的导叶开度线与最小水头下单位转速交点处的单位流量、效率(原型)计算出来的出力是最小出力。
2、对于水轮机来说,Hr是额定水头,Pr是额定出力(发电机的有功功率除以发电机效率)。
zlzl0116
2011年09月07日 17:29:56
3楼
朝阳似火真是厉害,我问了领导和你说的是一样的,你也很热情。
mzzyw
2011年09月13日 15:13:42
4楼
我也关心这样的软件
fanhaifan_18
2011年09月13日 19:18:31
5楼
我认为这个问题应该分开讨论:
(1)混流机可以像书本那样求的。
(2)冲击机真的没有办法想2楼那样求。
(3)我直接用厂家的曲线(冲击)