一道智力题,考考你,看你行不行!
leetiti
leetiti Lv.7
2006年06月29日 13:56:59
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这道题是一同学在面试时看到的题目,觉得满有意思的,现在上来考考大家!两个房间(相互不可看见房间内情况),一房间内有三盏电灯,记为1、2、3;另一房间内有三个开关,记为A、B、C。三个开关分别控制三盏灯。现问:每个房间只能进去一次,请问有什么办法能够确定哪个开关控制哪盏电灯?答案七月一号零点公布哦!大家抓紧时间回帖答题,公布出答案了再答题就没意思了!仅供大家娱乐。

这道题是一同学在面试时看到的题目,觉得满有意思的,现在上来考考大家!
两个房间(相互不可看见房间内情况),一房间内有三盏电灯,记为1、2、3;另一房间内有三个开关,记为A、B、C。三个开关分别控制三盏灯。
现问:每个房间只能进去一次,请问有什么办法能够确定哪个开关控制哪盏电灯?
答案七月一号零点公布哦!大家抓紧时间回帖答题,公布出答案了再答题就没意思了!仅供大家娱乐。

免费打赏
leetiti
2006年06月30日 17:54:22
12楼
我一看他说“一般真品比赝品轻”就不对了啊,当然解题也有看啦,他犯的错是自己给题目加了解题条件,题目中没有告诉我们赝品要比较轻啊,这不象地球引力的系数g=9.8N/kg一样属于通用的条件。
heijindishi
2006年06月30日 19:01:44
13楼

说实话,如果不是钻石我还真不知怎么称,我怎么算都要用4次,如果是钻石,那上面那位同志的回答也许是对的,但钻石不是世界上密度最大的。而是最硬的。所以我觉得还是用榔头狠狠的砸,坏了的那个,就肯定是赝品了!
weiyongjun060518
2006年10月10日 12:43:53
14楼
咸菜,在这里考大家智力啊,还是求助啊?
还没看到有人回答,我来试试啊,呵呵,
2006年10月10日 12:45:51
15楼
我靠,这么长时间了啊?
看来是要动动笔,才能搞的定
要么就是动笔,也搞不定,呵呵
研究一下,帮大美女解决一下这7,8 年的问题。。。
leetiti
2006年10月10日 13:26:24
16楼
这个帖子还被你给拖出来了哦~~呵呵!
我现在还是没有想出来.
每想到一个方法,总有不成功的情况.
2006年10月10日 13:35:58
17楼
12颗钻石,其中有一颗是赝品,赝品与真品除了重量不同其他均相同。一个天平,现在要求最多称三次找出这颗赝品

答案:第一次:天平两边分别放4颗,
1-1)若平衡,则剩余4颗中有1颗为赝品,分别记为Y1,Y2,Y3,Y4
.....第二次:取Y1,Y2,Y3和3颗真品比重量
............2-1)若平衡,则Y4是赝品;(称两次搞定,嘿嘿)
............2-2)若Y1,Y2,Y3比3颗真品的重量大,
.................则Y1,Y2,Y3中有一颗是赝品,且赝品的重量比真品的重量大
.............第三次:把Y1,Y2分别放入天平两端
.....................3-1)若平衡,则Y3是赝品;
.....................3-2)若Y1>Y2,则Y1是赝品;
.....................3-3)若Y1<Y2,则Y2是赝品;(称三次搞定,hoho….)
............2-3)若Y1,Y2,Y3比3颗真品的重量小,
.................则Y1,Y2,Y3中有一颗是赝品,且赝品的重量比真品的重量小
.............第三次:把Y1,Y2分别放入天平两端
.....................3-1)若平衡,则Y3是赝品;
.....................3-2)若Y1>Y2,则Y2是赝品;
.....................3-3)若Y1<Y2,则Y1是赝品;(Y是赝品拼音的第一个字母,呵呵.)
1-2)若不平衡,则令重量较大的4颗分别为A1,A2,A3,A4
...................重量较小的4颗分别为B1,B2,B3,B4
...................剩余真品的4颗分别为C1,C2,C3,C4
.....第二次:取A1,A2,A3,B1,B2放在天平一边,
.............取C1,C2,C3,C4,A4放在天平另一边,
...........2-1)若平衡,则B3,B4中有1颗为赝品,
........................且因B组为重量较小的一组,所以赝品的重量小
................第三次:把B3,B4分别放入天平两端
.......................3-1)若平衡,那是不可能滴。。。嘿嘿;
.......................3-2)则重量较小的那颗是赝品;
...........2-2)若A1+A2+A3+B1+B2 > C1+C2+C3+C4+A4,
................则A1,A2,A3中有1颗为赝品,
................且因A组为重量较大的一组,所以赝品的重量大
................第三次:把A1,A2分别放入天平两端
.......................3-1)若平衡,则A3是赝品;
.......................3-2)若A1>A2,则A1是赝品;
.......................3-3)若A1<A2,则A2是赝品;
...........2-3)若A1+A2+A3+B1+B2 < C1+C2+C3+C4+A4,
................则A4为赝品或者B1,B2中有1颗为赝品,
................第三次:把B1,B2分别放入天平两端
.......................3-1)若平衡,则A4是赝品;
.......................3-2)若B1>B2,则B2是赝品;
.......................3-3)若B1<B2,则B1是赝品;(哈哈,真是不简单,我晕啊.)
silence628
2006年10月10日 13:37:54
18楼
为什么不请一个珠宝鉴定专家来?
呼呼呼~~~
2006年10月10日 13:38:32
19楼
晕,格式都变了,呵呵发个附件上来

12颗钻石,答案:
2006年10月10日 13:47:15
20楼
好了,格式已做简单修改,哈哈
我晕,快去上班,不然迟到了,要扣钱滴。。。。88
88。。。
leetiti
2006年10月10日 13:55:43
21楼
真的很厉害啊!!!
开始崇拜了...
我每次想到不平衡的时候就解不下去了,水++的方法很棒啊!