一道智力题,考考你,看你行不行!
leetiti
leetiti Lv.7
2006年06月29日 13:56:59
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这道题是一同学在面试时看到的题目,觉得满有意思的,现在上来考考大家!两个房间(相互不可看见房间内情况),一房间内有三盏电灯,记为1、2、3;另一房间内有三个开关,记为A、B、C。三个开关分别控制三盏灯。现问:每个房间只能进去一次,请问有什么办法能够确定哪个开关控制哪盏电灯?答案七月一号零点公布哦!大家抓紧时间回帖答题,公布出答案了再答题就没意思了!仅供大家娱乐。

这道题是一同学在面试时看到的题目,觉得满有意思的,现在上来考考大家!
两个房间(相互不可看见房间内情况),一房间内有三盏电灯,记为1、2、3;另一房间内有三个开关,记为A、B、C。三个开关分别控制三盏灯。
现问:每个房间只能进去一次,请问有什么办法能够确定哪个开关控制哪盏电灯?
答案七月一号零点公布哦!大家抓紧时间回帖答题,公布出答案了再答题就没意思了!仅供大家娱乐。

免费打赏
hxmt888
2006年06月29日 16:55:33
2楼
先到有开关的房间,打开A、B两个开关,10分钟后关掉B开关,然后去有灯的房间,亮的灯由A控制,不亮的灯中热的由B控制,不热的由C控制
leetiti
2006年06月29日 17:14:05
3楼
呀!楼上的自己想出来的?还是之前看过这个题目?答案都说了。。。那还做什么题。汗~
peakye
2006年06月29日 18:07:15
4楼
如果不是白炽灯的话,恐怕发热没有那么明显吧。!
podal123
2006年06月29日 22:49:47
5楼

只能说我们这里高手多。。。。
leetiti
2006年06月30日 01:26:15
6楼
那就再出一题吧,不过先声明,我自己也没找到答案,想了估计都快7,8年了。。。有兴趣的高手们帮我想想吧!
题目是这样的:12颗钻石,其中有一颗是赝品,赝品与真品除了重量不同其他均相同。一个天平,现在要求最多称三次找出这颗赝品。
PS:亲爱的班竹们,要谁想到答案了能不能给点奖励啊?小女子先谢谢了,西西~~
wuzhener
2006年06月30日 12:17:53
7楼
咱们不是搞工程得嘛
你把三个开关用延长线接到另一个房间不就全解决了
wuzhener
2006年06月30日 12:26:24
8楼

一般赝品密度比真品小
第1次 天平每边6颗
第2次 选出轻的那一边的6颗,分为每边3颗
第3次 拿出第2次较轻的3颗中的两颗,分置于天平两边
判断:若天平平衡,说明剩下的那颗就是赝品
若天平不平衡,较轻的那颗就是赝品
leetiti
2006年06月30日 12:33:34
9楼
楼上的,很感谢你回帖热心参与,但是问题没有这么简单啦,一开始就不知道赝品是比真品轻还是重,只能通过称量得知。不然七八年前我也能解出来了。大家有空或者无聊的时候想想吧!
podal123
2006年06月30日 15:17:36
10楼

你的个性设置不错。。。

这题看着复杂还没想出来。

想到了再来回答你。

canline
2006年06月30日 16:46:57
11楼
楼主你没看人家八楼在回答前就给出了为什么赝品比真品轻的原因吧?
要仔细看看啊,八楼的解答是对的.