请教高手关于消防泵的选用知识
cqdyzdj
cqdyzdj Lv.2
2011年09月05日 16:14:39
只看楼主

请教高手关于消防泵的选用知识。我们一项目,消防泵型号设计室XBD-HY,公司材设部招标后进场设备为型号XBD-GDL与设计图纸不符1、请问可以代替不(我不敢用),2、两种泵有什么区别??3、消防泵选用要点高手们给点经验???谢谢大师们无私奉献啦,

请教高手关于消防泵的选用知识。
我们一项目,消防泵型号设计室XBD-HY,公司材设部招标后进场设备为型号XBD-GDL与设计图纸不符
1、请问可以代替不(我不敢用),2、两种泵有什么区别??3、消防泵选用要点高手们给点经验???
谢谢大师们无私奉献啦,
免费打赏
w-jwei
2011年09月05日 18:32:08
2楼
型号没有关系,关键是参数一致!!
rjx9999
2011年09月06日 15:04:12
3楼
XBD-HY 这个一般为恒压切线消防泵,具有变流量稳压的特点,即在全流量范围内,杨程变化不大,解决了消防给水过程中流量变化时压力波动的难题,从而避免了普通离心泵在消防现场中小流量时超压而大流量时供不上水的现象。
XBD-GDL这个一般为立式多级消防泵,供输送不含固体颗粒的清水及物理化学性质类似于水的液体之用。主要用于消防系统增压送水,也可用于厂矿给排水。输送液体的流量范围为5~80L/S,压力范围为0.2~2.25Mpa,配套功率范围为1.5~200KW,口径范围为φ50~φ200m。

个人建议还是采用XBD-HY系列的泵,按设计走吧!
zlf0911
2011年09月06日 18:04:28
4楼
恒压切线泵更好些吧,能够符合消防要求泵启动快,压力提升快,流量变化对压力的影响变化不大,尽快达到灭火的目的
wode0418
2011年09月06日 19:06:56
5楼
学习了,板凳讲解的好
yangdinglin123
2011年09月07日 10:58:15
6楼
我是监理 马上就要接触这个了 这时知道很让我们受益的哈 谢谢各位高手和楼主把问题说出来
zeng_515
2011年09月09日 16:10:44
7楼
学习了
qq5206869
2011年09月09日 16:58:23
8楼
rjx9999
2011年09月09日 21:06:30
9楼

我本人在设置消防泵时基本选用恒压泵,主要是因为恒压泵对消防系统的压力而言基本为恒定值,针对目前高层建筑的普遍性,消防很多时候都是需要通过减压来达到分区或者符合规范的要求,而计算选用的减压孔板基本是以孔板前的压力为一定值,去选取所需求的孔板直径。
云涛
2011年09月09日 22:19:27
10楼
XBD型都泵都为恒压切线泵,具有变流量稳压的特点,即在全流量范围内,杨程变化不大。
选哪种都所谓,主要是根据消防用水所需的扬程、流量、安装空间等条件来决定选择。
cstsing
2011年09月11日 12:10:31
11楼

正解,回答细致全面