加药絮凝导致污泥都浮上水面,为什么
wolijipeng
wolijipeng Lv.2
2011年09月01日 14:59:44
来自于水处理
只看楼主

请教!我公司是做有机颜料的,在物化阶段加药絮凝产生的污泥大部分都浮上水面,弄得平流池池面有20CM厚的污泥! 请专家门帮忙挑下絮凝药剂,我们现在用的是PFS+阳PAM

请教!我公司是做有机颜料的,在物化阶段加药絮凝产生的污泥大部分都浮上水面,弄得平流池池面有20CM厚的污泥!
请专家门帮忙挑下絮凝药剂,我们现在用的是PFS+阳PAM
免费打赏
2011年09月05日 16:11:39
12楼
把阳离子换成非离子或阴离子试试,
hm851218
2011年09月06日 08:58:43
13楼
加药量调整一下,加药量很大的话也有这种情况。
zyao126
2011年09月06日 11:02:48
14楼

同意,我觉得如果能换药剂比改造工艺可能要划得来些~如果实在不行,再看看工艺是否有问题,建议楼主多做下絮凝试验,确定好最佳的药量和不同药剂的配比、搅拌时间、pH等,这都对絮凝效果有影响的~
anquanning
2011年09月06日 15:39:47
15楼
这里基本上是药剂的投加量大造成的!可以降低药量看看,在就是可以增加排泥的次数!
2011年09月06日 22:31:57
16楼
不知道对楼主能否提供帮助,我只是说下我这边的:我们用的药剂是PFS+非离子PAM处理制浆废水,如果PAM加多的话后面沉淀也会浮起来很多(辐流式沉淀池),还有一种是最佳絮凝PH点没找到,我们投加PAM之前的最佳PH值是4.7-4.9
wjhb1123
2011年09月06日 22:35:50
17楼
用潜水搅拌还是曝气搅拌啊?是不是泥上携带气体了?是不是加药量太大了?或者把PFS+阳离子PAM改为PFS+PAC+阴离子PAM,PAC要26.5-28含量的,沉降性能较好,加PFS是不是为了去除二价硫啊?加量PAC100-150ppm,PAM5-10ppm。再有就是看看是不是存在搅拌死角,或者搅拌力度不够。
xzl00w
2011年09月07日 09:29:55
18楼
先检查一下沉淀池有没有短流,然后试一下改变加药量,PAM加多了也会上浮的。
foreverbaihe
2011年09月07日 15:14:03
19楼
1、我建议看看你进水是不是有产生气体的物质,在PH呈酸性或者碱性的范围就有气体冒出来了。
2、看看是不是有温度变化,导致溶解在水中的气体出来了
3、如果有气体洗出来后,建议增加一个排气的装置,具体就是一个类似无阀滤池配水的设备进行排气。
johnli2010
2011年09月08日 10:05:56
20楼
可能是药剂量较大,调整药量,如果还不行的话考虑换下药剂。
yang5100588
2011年09月08日 10:13:43
21楼
高手还是很多啊,学习了