高层建筑什么情况下可以不用通气管?
raolife
raolife Lv.2
2006年06月28日 11:47:33
只看楼主

最近看了一个工程,96米的一类高层建筑。排水管采用U-PVC螺旋消音管,且没有设计通气管?我看设计依据上有条《特殊单立管排水系统设计规程》,请问这个工程可以不用设计通气管吗?

最近看了一个工程,96米的一类高层建筑。排水管采用U-PVC螺旋消音管,且没有设计通气管?我看设计依据上有条《特殊单立管排水系统设计规程》,请问这个工程可以不用设计通气管吗?
podal123
2006年06月28日 14:12:34
2楼
3.0.3 特殊单立管排水系统的排水立管顶端应设伸顶通气管,其管径应与立管管径相同。当两根或两根以上伸顶通气管汇合连接 时,汇合通气管管坡应按不小于0.01的上升坡度与总伸顶通气管 连接。

这是《特殊单立管排水系统设计规程》上的原话。

个人感觉,他应该设通气管。
猪仙
2006年06月28日 15:16:41
3楼
特殊单立管排水系统的优点就是只用一根立管,且管径较常规方法要小一号。如果在加上一根通气管,那还不如就用常规方法得了,干嘛还多花螺旋排水管和它的专用管件的钱?
onlymoonstar
2006年06月30日 11:59:06
4楼
是否能进行当量和排水量计算后,确定模型实验然后确定能否只设单立管排水。
水灾
2006年06月30日 14:43:55
5楼

虽然有时候经过水力计算后的管道不用设置通气管即可满足要求,但是为了改善排水条件,减少噪音,设置通气管还是有利的。何况是97m的建筑,假设此建筑是住宅的话,排水立管靠近卧室的墙,采用内螺旋消音塑料排水管也仅仅是刚刚满足要求而已,还谈什么省钱。