白灰的白灰膏的关系
jl3308186
jl3308186 Lv.2
2006年06月27日 20:42:51
来自于建筑施工
只看楼主

建筑工程中白灰和白灰膏的化学式分别是什么啊,有什么关系啊?二者之间怎么换算啊?谢谢!

建筑工程中白灰和白灰膏的化学式分别是什么啊,有什么关系啊?二者之间怎么换算啊?谢谢!
glian.c
2006年06月27日 22:35:20
2楼
白灰也叫生石灰,化学式CaO,是石灰石高温锻烧而成。。。

白灰膏是白灰水浸而成,俗称“熟灰”,化学式为Ca(OH)2。。。

转换:CaO+H2O= Ca(OH)2

石灰膏上墙后,再与空气中的CO2反应,最终形成稳定的碳酸钙。。

所以,从石灰石到最终的墙体灰膏稳定,实际是个循环过程。。。

用化学式表示就是:CaCO3=CaO+CO2(锻烧) CaO+H2O=Ca(OH)2(熟化) CO2+Ca(OH)2 =CaCO3↓+H2O(最终稳定)
d113375743
2006年06月28日 08:44:18
3楼
正如楼上所说的。
如果LZ您是工程专业的,在你第一年读的书里面,有一本--建筑材料,里面有详细的论述,你应该回去好好看看,
但愿你还没有把那本书丢掉。
城市里面的生石灰,现在都是以石灰粉装袋销售,到工地以后加水熟化,时间大概要一个星期 ,使用的时候要先做样板,经过几天观察墙面没有发泡的话,就证明完全熟化了,可以大面积使用罩面。
也有一些专业户,专门事先把石灰熟化,制成石灰膏,然后销售到工地使用,好处是不用自己去砌筑砖池熟化,但是就是怕他们的石灰膏熟化的时间不够。所以一方面要与供货方签订质量保证协议;另一方面也要先做样板观察是否会起泡。
jl3308186
2006年07月06日 12:14:47
4楼
我一直以为白灰膏应该是液态的呢!那么现在工地能直接用的白灰就应该是白灰膏了把!多谢两位啊!实验室给的的混合砂浆配合比是水泥、中砂和白灰膏的比例关系,也没有给出白灰的比例关系。工地上进的也只是能直接使用的白灰,袋子上就写的是白灰,也没有写白灰膏。这里的白灰是不是就应该是白灰膏了呢?