砌体局压的老问题,欢迎讨论
tianyaw
tianyaw Lv.4
2011年08月28日 09:45:03
只看楼主

在砌体局压的部分,《砌规》对强度f的取值,说明不考虑强度调整系数,而后又出来一个《处理意见》,其中又说:“砌体的抗压强度设计值,可不考虑3.2.3条第2款的规定”,即仅不考虑面积因素的调整系数,而其他的调整系数(比如水泥砂浆调整等)仍需考虑。关于题目,在施岚清参考书中都是按照《处理意见》的要求来解题的,但是09年上午真题第30题中,标准解答中却没有考虑水泥砂浆的调整系数。那么考试中遇到局压的题目,是否要考虑水泥砂浆等的相应折减系数吗?这将直接影响到答案的正确与否啊

在砌体局压的部分,《砌规》对强度f的取值,说明不考虑强度调整系数,而后又出来一个《处理意见》,其中又说:“砌体的抗压强度设计值,可不考虑3.2.3条第2款的规定”,即仅不考虑面积因素的调整系数,而其他的调整系数(比如水泥砂浆调整等)仍需考虑。关于题目,在施岚清参考书中都是按照《处理意见》的要求来解题的,但是09年上午真题第30题中,标准解答中却没有考虑水泥砂浆的调整系数。那么考试中遇到局压的题目,是否要考虑水泥砂浆等的相应折减系数吗?这将直接影响到答案的正确与否啊

免费打赏
wslmj
2011年08月28日 10:07:48
2楼
又要人按规范做事,又不搞清楚规范是什么,从设计到施工都有点这个味道
woaitumujiegou
2011年08月29日 10:43:41
3楼
题目给了提示不要考虑ra的影响,如果没有给 我认为要考虑水泥砂浆的影响
sunflower0612
2011年08月29日 11:11:14
4楼
同样的疑问啊 感觉好多地方都有点乱 不知道以哪一出为准
悠悠之我心
2011年08月30日 19:33:42
5楼
个人觉得,《砌体规范》是几本常用规范中编制质量较差的一本,关于考试时一些取值问题,也只看到《砌体规范》上的问题多,别的规范基本上没得这种事。这些问题谁也说不清楚,要问就得去问规范编写人员
ruanchunyi
2011年08月31日 07:39:11
6楼
同问,刚性垫块下f 要不要调整,做二级06年真题的时候,计算规范式5*2*5时进行了调整,查表5*2*5时又不调整,乱啊,强烈不解
salamisi
2011年08月31日 09:11:10
7楼

我认为在用到f计算其他系数时,f是不考虑折减的。

这个题目比较迷惑的是,局压垫块下的砌体强度在计算承载力时是否要调整。
dehuang158
2011年08月31日 10:32:11
8楼
同样的疑问啊 感觉好多地方都有点乱 不知道以哪一出为准
宁静以致远
2011年09月01日 10:11:54
9楼
5.2.1限定的是局部均匀压力,可不考虑调整,梁端压力(包括有垫块的)的就不是局部均匀压力,仍需按3.2.3调整
gltfl
2011年09月01日 11:31:59
10楼
祝大家顺利通过,不好意思,我是来赚币的
olive67_ch
2011年09月02日 11:20:48
11楼
你用的是住建部的真题吗?那个好像跟注册中心其实关系不大,多找几个人的真题看看,住建部的题,好多都没有考虑处理意见的修改的