底框结构中有短肢剪力墙跨的梁如何配筋合适?
shengy2006
shengy2006 Lv.2
2006年06月25日 22:37:43
只看楼主

底框结构中,在有短肢剪力墙跨处的框架梁的弯矩图是以剪力墙的端部为支座,以至配筋很小(跨度变小),我的一些朋友说这样配的钢筋不安全,而以去掉剪力墙时的梁所得到的的配筋来配。这样来配筋合理吗?剪力墙能不能做支座?   另外,在局压验算时,剪力墙局压普遍超限,有人说加暗柱,怎么加?直接加个小柱?那样加的柱子能算是暗柱吗?

底框结构中,在有短肢剪力墙跨处的框架梁的弯矩图是以剪力墙的端部为支座,以至配筋很小(跨度变小),我的一些朋友说这样配的钢筋不安全,而以去掉剪力墙时的梁所得到的的配筋来配。这样来配筋合理吗?剪力墙能不能做支座?
  另外,在局压验算时,剪力墙局压普遍超限,有人说加暗柱,怎么加?直接加个小柱?那样加的柱子能算是暗柱吗?
anang1980
2006年06月26日 13:01:22
2楼
剪力墙可以做支座,剪力墙刚度大,当然比柱子大很多
在剪力墙端部肯定的设置暗柱,暗柱的设置按照剪力墙一般部位设置即刻!
xiaohou777
2006年06月26日 16:41:55
3楼
不做支座你加它干吗?甲方这样问你你怎么回答?轴压比不超,刚度够大完全可以做支座
shengy2006
2006年06月26日 22:40:04
4楼
那梁的配筋要不要考虑放大?
我这次剪力墙厚度取得是200的,我担心不够.
xiaohou777
2006年06月27日 09:13:43
5楼
底框结构200后剪力墙能不能够?层高多少?建议加厚.要不然没什么用,剪力墙的刚度就太小了.抗剪也不行,所以最好的就是加厚剪力墙.你要是觉得梁不放心可以考虑加大梁的配筋.
shengy2006
2006年06月27日 12:30:51
6楼
我的一层框架是3600,二层框架是3400.