水斗式水轮机设计
kk860825
kk860825 Lv.3
2011年08月26日 16:25:47
来自于机电设备
只看楼主

水斗式水轮机的水斗数目是如何设计的,我看了一些厂家设计的转轮直径一样 ,但水斗数就不一样。请有经验的前辈帮忙解析一下,谢谢

水斗式水轮机的水斗数目是如何设计的,我看了一些厂家设计的转轮直径一样 ,但水斗数就不一样。请有经验的前辈帮忙解析一下,谢谢
免费打赏
fanhaifan_18
2011年08月26日 19:24:02
2楼
厂家的水斗数目和 书本公式计算出来的数目,相差很大的。
lhj0608
2011年08月27日 08:48:01
3楼
首先按书本上的公式进行计算,设计的水斗数不能少于此数量;然后按几何结构进行布置,同时计算水斗危险截面的应力,在应力允许的前提下,几何布置可行时,水斗数尽量多。这可是很多厂家技术秘密和优势,所以不同的厂家会同,一些厂家根本没有计算程序。
shuqin118
2011年08月27日 15:40:24
4楼
楼上还真是厂家的啊呵呵

楼主这样问,明显不是厂家的呵呵。
这个数据对于厂家才有用,其余都没有什么用的,所以知道不知道都是一样的,一般你找厂家要,厂家都是随便给你说个的呵呵

楼上思路很详细了,传统设计还真是这样的。但是这样走对了,肯定没有什么问题,基本和世界级的水斗式厂家的数量能够持平(只有找世界级的水斗式厂家来印证够不够了,国内缺乏啊)。如果走偏了,整个厂家的基本都是16.17.18占大多数的,特别是17个很多的那种,就要考虑了呵呵。
kk860825
2011年08月30日 17:58:40
5楼
谢谢,我懂了,我还想想问问水斗宽是怎么计算的
lhj0608
2011年08月31日 13:54:03
6楼
水斗的宽度是按模型水斗进行几何缩放的,缩放比例为射流直径的比值。不同的转轮型号也不同,A237、A475水斗内宽均约射流直径的3倍,A870则要大得多,其它的型号不尽相同,请注意使用的转轮型号。
kk860825
2011年09月01日 08:26:37
7楼
非常感谢,受用
kk860825
2011年09月01日 08:37:16
8楼
还想请教一下,你上面说的按模型几何缩放,那模型和真机的水斗数目大都不一样,也是几何缩放呀?
lhj0608
2011年09月01日 08:57:38
9楼
由于水斗式水轮机是变比转速设计,简单的说,m=D1/do由于各种变化各个电站不尽相同,比如 说CJA475-W-120/2*10布置19个水斗,CJA475-W-140/2*10,虽然do一致,但节圆直径大得多了,其一周长也在得多,还布置19斗,显然不可行。如果m值与模型一致,是可按模型设计。不一致的话,设计时请格外小心。
fanjinlan0235
2011年09月02日 11:00:25
10楼
亲爱的,你跑这来问了呀!给 你的资料 你看完了呀?
shuqin118
2011年09月02日 19:14:29
11楼
这里是个交流的地方,有问题很好啊
书是死的,人是活的。

楼主讨论的问题是很大的,关于水斗数的计算,基本上是有些厂家认为是核心技术之一的。所以估计也没有太多人参与讨论。

具体是多少,确实需要一个逐步累积的过程。不是说看点资料或者找几个公式就算出来就行了。

你要想取好水斗数,那么就要找到一个适合自己厂家的平衡点。

其实水斗数到底多少才够,没有多少人说的清楚的,需要你慢慢总结,经验累积,理论累积。

如果你是偶尔做下水斗式的,那么可以留个参数

水头 容量 机型 转速 大家可以帮你算下,这次送鱼了。

比如你给出参数330米 3200KW CJA475-W-120/2*10 600转 这种