2007年真题上午12题讨论
zhengyb2004
2011年08月25日 23:35:13
只看楼主

大家做了这道题了吗?梁右端顺时针方向重力荷载的弯矩160kN,组合时其系数是不是应该取1.0。因为重力荷载有利,答案还是取的1.2,,为方便起见,写上部分内容“框架梁抗震等级二级,净跨7.8米,重力荷载代表值产生的弯矩标准值,左端Mb1=320kN.m(逆时针方向),右端Mb1=-160kN.m(顺时针方向);地震作用产生的弯矩标准值,梁左端Mb2=400kN.m(逆时针方向),梁右端320kN.m(逆时针方向),求梁端最大剪力,这里主要讨论弯矩,因此VGb忽略了,大家一起讨论一下啊,最好列出公式,谢谢!

大家做了这道题了吗?梁右端顺时针方向重力荷载的弯矩160kN,组合时其系数是不是应该取1.0。因为重力荷载有利,答案还是取的1.2,,为方便起见,写上部分内容“框架梁抗震等级二级,净跨7.8米,重力荷载代表值产生的弯矩标准值,左端Mb1=320kN.m(逆时针方向),右端Mb1=-160kN.m(顺时针方向);地震作用产生的弯矩标准值,梁左端Mb2=400kN.m(逆时针方向),梁右端320kN.m(逆时针方向),求梁端最大剪力,这里主要讨论弯矩,因此VGb忽略了,大家一起讨论一下啊,最好列出公式,谢谢!
免费打赏
买了个表
2011年08月26日 00:04:36
2楼
先计算各自的剪力标准值,再效应组合
lbp120d
2011年08月26日 10:08:21
3楼
这个我也感觉有问题,但是他是那么取的了,规范这里怎么操作实在也是混乱,他这个算挑梁时都取的1.0,这里就是取1.2实在搞不明白什么意思
honfay
2011年08月26日 11:53:25
4楼
(Ml+Mr)/ln 求的是剪力。无论M是哪个方向的。梁的两端剪力是方向相反的,总有一端是向下的,跟Vgp同向。所以,也就是说,M无论哪个方向,都有对结构不利的结果。所以题目是正确的。
kaiser_yhh
2011年08月26日 14:13:33
5楼
顺时针方向为负,,,是不是就是逆时针的意思啊。。。。
dearni_608
2011年08月26日 16:38:29
6楼
这题我做的时候也按重力荷载有利 取的分项系数1.0 看了答案之后才知道 左右两端的分项系数必须一致 因为它是同一次地震产生的梁两端弯矩 不可能左端用一套分项系数,右边用一套分项系数。所以取两端均为1.2和 1.3,要么就同为1.0 1.3,显然前者更为不利 。
zhengyb2004
2011年08月28日 22:23:30
7楼
谢谢解答,施岚清09版指南上例8.3.7和这个题类似,也是取的1.0,梁左右端不是应该各自先地震组合后再Mbl+Mbr/ln求剪力吗,感觉还是有点不明白,能举个例子说明一下吗
wangkunang
2011年09月01日 16:55:16
8楼
M=1.2*(320+160)+1.3*(400+320)=1512kN.m;顺时针方向为负,就是逆时针的意思,按抗规5.4.1组合属于设计值
coocoo2005
2011年09月01日 19:12:01
9楼
是吗?看看再说
liuyfeng2000
2011年09月04日 18:44:18
10楼

同意此观点!
yhp4567
2011年09月04日 19:19:49
11楼
建议看一看沙志国主编的2011一注模拟题及详解,其中有一题,是求一带悬臂梁的框架梁跨中弯矩,在考虑荷载组合时,悬臂部分和框架部分荷载分项系数取值一样。但是在施老指南中,跨中按不利取,悬挑按有利取。