向各位师傅请教怎样判断变压器油更换标准?
gsywhh
gsywhh Lv.4
2011年08月25日 21:43:27
来自于变压器
只看楼主

1.我公司有两台使用6年的油浸式变压器,至今从没换过油,油色有点发黄(具体见图片),不知更换变压器油有什么标准没得。我想取点油样去做色谱分析和击穿实验,但不知在哪可以做。还有就是取样的时候可以不停电操作吗?有载调压器里的油是不是要和油箱里的油一起更换,取样的时候分别取?2.变压器油枕上油标上标的温度指的是什么?指的是变压器上层油的温升吗,我听人说,变压器油枕上油标上标的温度必须和油温表对应,这才说明加油合适,比如变压器油枕上油标上标的温度为+40℃,油温表温度就应该是40℃。是这样的吗?恳请懂的师傅指教,非常感谢!

1.我公司有两台使用6年的油浸式变压器,至今从没换过油,油色有点发黄(具体见图片),不知更换变压器油有什么标准没得。我想取点油样去做色谱分析和击穿实验,但不知在哪可以做。
还有就是取样的时候可以不停电操作吗?有载调压器里的油是不是要和油箱里的油一起更换,取样的时候分别取?
2.变压器油枕上油标上标的温度指的是什么?指的是变压器上层油的温升吗,我听人说,变压器油枕上油标上标的温度必须和油温表对应,这才说明加油合适,比如变压器油枕上油标上标的温度为+40℃,油温表温度就应该是40℃。是这样的吗?恳请懂的师傅指教,非常感谢!

免费打赏
cao52579088
2011年08月26日 09:59:20
2楼
有同样的疑问。使用6年了,从这张看上去还蛮新
chenrulin123
2011年08月26日 10:54:09
3楼
1、变压器的油可以在供电局的高试所做
2、取油样可以不停电取样(变压器下面上用取样口)
3、只要油试验合格可以继续用,如不合格可以用滤油机滤油到试验合格(比如真空滤油机)
4、调压开关也可以运行取样(开关上用取样口)
5、取样时要有专业取样瓶,特别是做色谱试验,油样里不能有气泡(切记)
6、变压器油枕上的温度是指变压器四周的环境温度(环境温度),也就是说在相应的环境温度下应该满足的油位。如要不对请指教
lingxuct
2011年08月26日 11:00:17
4楼
如变压器没有发生过内部故障,瓦斯(或压力)继电器没有动作过,且油箱底部的温度没有比上部高,一般不用换油。

如变压器大修时,可以对变压器油进行过滤(有专门的变压器油过滤机),并做油耐压试验。

如变压器发生过内部短路或电弧,需要给变压器油做色谱分析,决定变压器的故障是否严重,可查变压器是否发生过大的电弧。

变压器油箱底部温度如果比上部温度高,说明下部油的含水过大,(水会漏电到壳体,电流加热水使温度增高),则需要停运变压器12小时后,下部含水的油放掉,重新加入过滤后(并耐压试验合格)的油。
g3086309
2011年08月26日 11:36:57
5楼
1、变压器油可以去是实验室作油质分析,试验合格不用更换。油电气性能可以通过击穿试验。油色发黄不能判断油质有问题。
2、变压器油标问题:当变压器温度40°时,其油位液面应对应40°标识。变压器油位液面和温度应该是对应的。
rain_fly521521
2011年08月26日 11:58:24
6楼
学习了,呵呵
论坛有高人啊
baobao1003
2011年08月26日 13:33:28
7楼
不请求,学习了 !!!
wj_lyq0615
2011年08月26日 17:40:04
8楼