感慨:建筑给排水造价占比太低,真没落了吗
dreamsky1111
2011年08月25日 16:45:52
只看楼主

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。 我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。

建筑给排水工程造价在项目建设占比太低,项目的档次越高,项目越大,给排水占比越低。
我所在的一个高档商业项目分包很细。给排水工程造价占比大概1%,不到强电的1/10,不够空调的1/6.消防专业也有建筑给排水的3倍多。不过消防专业主要还是防火卷帘造价高(这部分划入了消防),消防水的占比估计也是不多。建筑给排水的造价跟室外照明工程造价差不多。如果按经济基础决定政治地位,那么建筑给排水的地位是很低的了。所以各位设计人员在产品选型上我觉得不用考虑造价的问题。比如给水管起码上不锈钢、铜管,雨水系统最好上虹吸(记得虹吸雨水斗一个要几万的)。不锈钢水箱起码按最高日30%。化粪池要上玻璃钢。水表要用远传。排水管要用铸铁管。不然我们的占比还会越来越少。
免费打赏
zyuxiang
2011年08月30日 10:44:56
42楼
多劳多得吧,做的多赚得多,要不都得饿死
whitehouse12345
2011年08月30日 11:20:57
43楼
确实分的太散了~
cqhxcoco
2011年08月30日 11:38:08
44楼
呵呵,还是买高档点的放心点

————————
www.cqhxfk.com
通途之梁
2011年08月30日 17:52:06
45楼
建筑给排水工作量不小,很累!按照造价计算设计费,非常不科学,严重打击专业的工作积极性,一言难尽!
qqdd123
2011年08月30日 20:58:24
46楼
杯具的给排水啊,专业选错了,没办法。除非改行。
qqdd123
2011年08月30日 21:05:19
47楼
很多给排水专业人员,一辈子就干建筑给排水,既枯燥、产值又低,这样不是很好。
danfeidandan
2011年08月31日 14:52:53
48楼
,建筑给排水还是不错的,
没有水,什么都干不了,
现在从事工业排水,
我也想来搞建筑排水
lurenjia0713
2011年08月31日 14:55:34
49楼
郁闷,让给排水专业怎么办
dadiliusheng
2011年10月09日 15:32:33
50楼
实话、实事。
不过再怎么提高产品单价,加大领导的重视,最终结果还是一样:建筑给排水专业是在角落里面哭泣。
哪怕人员再少!!!结果不会变。
建议:干会了就快改行。
我是给排水
2011年10月09日 18:56:19
51楼
楼主也应该知道给排水的东西实在是很少呀,确实没有办法其他专业相比