搞工地技术负责,伤不起啊。
caozhenhua1985
2011年08月25日 08:30:43
来自于建筑施工
只看楼主

昨天,好不容易,组织了专家论证把塔吊基础方案(我编的)与:塔吊安拆方案、塔吊应急预案、防碰撞措施(这3个都是塔吊安装单位编制的),都请专家论证通过了。我编的基础方案专家还比较满意,安装单位的方案专家不太满意的。首次作为技术负责人的我,虽稍稍缓了口气,却一茬接一茬的烦事:1、今天,项目经理要我组织塔吊安装前的安装交底、安全交底!我晕,塔吊安装方案都不是我编的,我交底?是人家的方案给我看了之后我再回过去给人家交底?另搞个,再对人家去交底去?交错了怎么办?烦得很。安全交底不是安全要做的吗?他们塔吊安装单位不是有技术负责人和安全员吗?我们不是也有安全员吗?尼玛,怎么老是拿一句“这些事,你技术负责人不管好,谁管?”来批我?我下面一个技术员都没有,光杆司令你知不知道?我前期那么多方案要赶紧出来你知不知道?那么多管理体系与制度要出来你知不知道?我是第一次被你提的做技术,也是被你逼的来搞技术负责人你知不知道?我是第一次,不是那么快驾轻就熟的,你知道不知道?我天天熬夜到3、4点你知道不知道?

昨天,好不容易,组织了专家论证把塔吊基础方案(我编的)与:塔吊安拆方案、塔吊应急预案、防碰撞措施(这3个都是塔吊安装单位编制的),都请专家论证通过了。我编的基础方案专家还比较满意,安装单位的方案专家不太满意的。首次作为技术负责人的我,虽稍稍缓了口气,却一茬接一茬的烦事:
1、今天,项目经理要我组织塔吊安装前的安装交底、安全交底!我晕,塔吊安装方案都不是我编的,我交底?是人家的方案给我看了之后我再回过去给人家交底?另搞个,再对人家去交底去?交错了怎么办?烦得很。安全交底不是安全要做的吗?他们塔吊安装单位不是有技术负责人和安全员吗?我们不是也有安全员吗?尼玛,怎么老是拿一句“这些事,你技术负责人不管好,谁管?”来批我?我下面一个技术员都没有,光杆司令你知不知道?我前期那么多方案要赶紧出来你知不知道?那么多管理体系与制度要出来你知不知道?我是第一次被你提的做技术,也是被你逼的来搞技术负责人你知不知道?我是第一次,不是那么快驾轻就熟的,你知道不知道?我天天熬夜到3、4点你知道不知道?
2、老是拿句方案要有“针对性、可操作性”来批我,是这样的吗?方案可以十全十美吗?方案不是应该先给我保证正确性?然后再来依次考虑可操作性、经济性、有针对性、兼顾性、关联性、完整性……,我勒个去,老子方案的正确性都还是在徘徊中,我能做出十全十美的方案来吗?我觉得,方案的正确性保证了,60分;有可操作性了,70分,有经济性了,80分,其他还要做到了,90分。100分,不可能!!!!我累啊!
3、施工员、劳务公司都不怎么细看图纸的我伤不起啊,动不动不晓得了,就把我硬要拉起去告诉人家怎么看图了?图纸给尼玛这些人有什么用的啊?我三头六臂的啊?我现在能抽这么多时间细看并记得住图纸的?还好,基本都还是他们不看图纸的问题,尼玛!伤不起啊。动不动就是电话到我这里来,要我解决。我情何以堪。。。。。
(注:长沙,中建五局某工地)
免费打赏
qin.jq
2011年08月25日 08:59:06
2楼
哈哈,不要抱怨,这样最锻炼人!
一个工程结束,回头看过去,笑看云淡……
老毕业生飘过……
caozhenhua1985
2011年08月25日 09:16:22
3楼
第一:你先搞清技术负责人的职责,技术交底这点你是必须做的,安全技术交底按照道理也是你做一级交底,安全部门的职责只是监督我们的过程,他们可以监督技术负责人是否按照要求编制方案,是否进行技术交底,方案和交底是否满足安全生产条件,安全部门的职责重在监督,这点是我们整个公司的误区。二级交底和三级交底不是你组织,但是你要督促你的栋号长和你的设备员进行二级交底。
第二:方案问题,不是所有的方案都要你编制,你重在编制危险性较大的方案或者体量较大的方案,主要是设备基础、模板、混凝土、防水、测量、临电等。其他的分部分项工程方案可以安排栋号长编制你审核。
第三:图纸问题,看图你要组织,图纸的复核你要组织,技术复核不是你一个人的事情,你要有计划安排。
有空你看一下局科技手册,对技术工作有个概述。

感谢!!!!!
zzjianzhushi2012
2011年08月25日 10:53:51
4楼
方案都千篇一律啦 没多少人看啦 图纸是关键 现在材料计划 工序搭接 都靠技术负责人啊
yougome
2011年08月25日 10:55:45
5楼

大神,,把责任细分,工作细化
sin_323
2011年08月25日 11:39:29
6楼
呵呵 教你招 必然管用
所以不满 说明你没有得到相应的回报 直白些讲 老板给你的钱肯定不多
那么 你就要明白 去哪里都不差这份钱 不必要受这种窝囊气
关于方案 都是狗屎 上网DOWN 重点是要又臭又长 没有太多错别字 保证过关
至于你不会的方案 让下面的负责人写 领导怎么压给你的 你怎么压给别人
他喜欢把你往死里整 那你就向后退 让他扑空
找各种理由请假 既然只有你一个真正的技术人员 离开你他就该吃瘪了
他要有本事就换人 但是国企就是混日子 信我 到哪你都亏不着 至少不会比现在的项目差
chenduzhe
2011年08月25日 11:52:40
7楼
我认为还是第一次惹的祸,时间长了,捋顺了,就会好了,刚开始做,你可能还不能分辨的清楚,哪些属于自己的职责,哪些属于重点,然后怎样提高自己的工作效率,都需要你在实践中总结的。
xuchenggong1987
2011年08月25日 11:56:40
8楼
大哥威武!一个人胜任这么多职务,很累的,不过也能锻炼一个人。。。把任务分分出去。。
sjlj2005
2011年08月25日 12:00:03
9楼
规范的施工单位配备的技术人员就全点,作为技术负责人就好过点,要是跟一个土包工头做技术负责人,他又舍不得请人,那就是技术负责人身兼数职,五大员的事都是你做,没办法赶紧跳巢啊,
mohawk
2011年08月25日 12:54:13
10楼
本想说,吃亏是福,多做多得,技术负责人就是这个地位,经历得越多,你就越有数越充实,甚至可以成为专家。但看着看着,想了很多,千言万语,竟无语凝噎!从现象深思,想到老实人受欺,想到诚实人被视为傻瓜,想到人的价值,想到中国知识分子的地位,想到中国读书人扭曲的人格,想到中国人的世界观,想到信仰危机,想到到处是非颠倒,黑白不分,恶魔当道!想到中华民族何处去。。。。唉,是不是想多了?
chl19880717
2011年08月25日 13:34:27
11楼
manman慢慢习惯,找准方法,果断回击,OVER