小型中央空调的 DIY 求教达人
pjjstar
pjjstar Lv.2
2011年08月24日 23:48:43
来自于制冷技术
只看楼主

各位大侠 小弟初烧 想自己做一套水媒介中央空调系统 主机为冷水机组 1.5P 风冷 热交换器为1.5P的钛炮 布PPR保温水管 6分的 总共带5台盘管风机但同时使用的2台而已 基本够用 请教的是:1、水泵大概用多大功率的 100W够了吗2、是否要设置水箱 因为管道不长 才几十米 算了下 封闭的话 里面没多少水 会不会载冷量不够 要设置一个水箱 先将闭式循环系统的水降温到7度 时间稍长也没关系 这样会不会 效果更好 这个水箱大概多大容量 即系统内的保有水量 这么小的系统 膨胀水箱要多大容量

各位大侠 小弟初烧 想自己做一套水媒介中央空调系统 主机为冷水机组 1.5P 风冷 热交换器为1.5P的钛炮 布PPR保温水管 6分的 总共带5台盘管风机
但同时使用的2台而已 基本够用 请教的是:
1、水泵大概用多大功率的 100W够了吗
2、是否要设置水箱 因为管道不长 才几十米 算了下 封闭的话 里面没多少水 会不会载冷量不够 要设置一个水箱 先将闭式循环系统的水降温到7度 时间稍长也没关系 这样会不会 效果更好 这个水箱大概多大容量 即系统内的保有水量 这么小的系统 膨胀水箱要多大容量
3、如果加设蓄冷水箱 多少容量合适
4、1.5的功率是否能基本满足要求
免费打赏
beijingxq
2011年08月25日 11:56:10
2楼
我认为储冷水箱是必须要加的,因为系统太小,压机会启动频繁。 你要看多大的面积了,基本150KW制冷量1平方米足够了。两个水箱的容量你要查一下书上了,都要公式计算的
pjjstar
2011年08月25日 12:04:48
3楼
谢谢楼上的兄弟 我不是学理科的 容量应该大概可以估计吧 或者具体这么计算呢
pjjstar
2011年08月25日 22:22:19
4楼
准备设100L的蓄冷水箱 管道大概60-80米 6分管 高差2.5米左右 需要多大的循环泵啊 100W (6米扬程)该够不够呢 200W呢(9米扬程)
sunmalin
2011年08月25日 22:51:17
5楼
这么小的的冷水机组干什么用啊,效率高的水泵100w够了,但是轴功率。
zhaowenliangde
2011年08月27日 09:48:03
6楼
膨胀量很小,膨胀水箱的体积比较小可用一个较小的容器代替水泵的水量按机组水量*1.1-1.2,扬程按机组的水阻和最不利管路水阻加上末端水阻再乘以1.1的系数。
fengyejunshao
2011年08月29日 16:25:01
7楼
我也想学习下
guo6225
2011年08月29日 22:39:39
8楼
只考虑扬程吗?流量也很重要吧,别到时给冻住了
auxzw731027
2011年08月30日 15:37:23
9楼
这么小的水系统,没见过,学习学习。
pjjstar
2011年08月30日 21:30:26
10楼
呵呵 列位见笑啦 1.5是实验阶段 我用的是双压机控制系统 准备再接一台3P的主机进去 用板式换热器 可以选择开 1.5 3 或者2台一起开 现在就是水泵功率还不好确定 因为水快来 慢了 都不好吧 大概7台风机 80米管道 水容量 100升左右 管径25 房间是两层 主机设置在二楼的一间卫生间里 做主机房 一楼的水管比水泵底50公分左右 二楼的盘管设置2.6米左右 水的高差大概就是3-3.2米
请专家帮忙确定下水泵功率吧 100W 165W 200W 320W 哪个比较合适啊
ydkt_chen
2011年10月21日 14:52:33
11楼
4.5P风冷机组 大概11KW的制冷量 水流量为1.9立方/小时
扬程自己算啊 有了流量和扬程 电机功率还用你算吗? 直接买水泵去