请问中央空调系统水容量具体怎么算(不要通过建筑面积估算那种)
ob_soss
ob_soss Lv.4
2011年08月24日 09:05:37
来自于中央空调
只看楼主

请问中央空调系统水容量具体怎么算(不要通过建筑面积估算那种),感觉估算的很不准啊!

请问中央空调系统水容量具体怎么算(不要通过建筑面积估算那种),感觉估算的很不准啊!
fine_2009
2011年08月24日 11:11:19
2楼
本不需要很精确的地方你又何必要精细计算呢?一般水容量涉及膨胀水箱的选型,那个选大点选小点,只要不是相差太远,都不会出现什么大问题。
如果一定要精细计算,那么你只能统计出各种规格的管径和长度,计算其体积,再加上各种设备的水容量来算了。可以考虑做个EXCEL计算表格。
ob_soss
2011年08月25日 08:59:50
3楼
一个女孩子让我问的,她比较细心!她主要是想要那个做好的excel表格!
yuan_toxic
2011年08月26日 11:37:29
4楼
把空调的管道用量计算出来就能算出来了。
wangj2006
2011年08月26日 12:44:42
5楼
用暖通专业软件绘图,然后使用软件统计管材规格、长度,做到EXCEL表里去。自己再找厂家样本,给出设备水容量,加在一起就是准确的了。做得太细了,就没有通用性了,一个楼一个表格。我想提醒的是,你的同事要很有空闲时间才行,这个说着简单,想把数据凑齐了,还是很耗费心力的。
农民
2011年09月01日 23:43:39
6楼
貌似所有的书上说的都是根据负荷估算吧,难道你还是面积估算负荷?
如果你真的有兴趣,其实也不难其实这个水容量计算主要需要知道这么三部分:
1:冷冻站或者换热站内设备的水容量。
2:所有管道的水容量。
3:所有室内设备的水容量。
第三个最简单了,直接找厂家咨询就好了,因为种类很少,也就是风机盘管和空调机,而且这个材料表统计出来也是很准确的。
第一个其次。因为站里面的储水设备其实是很少的,换热站来说,主要有:换热器,循环水泵,分集水器。而冷冻站也就是换热器换成制冷机。而且这些东西的水容量很容易计算的,换热器、循环水泵以及制冷机的水量可以咨询厂家。
最难得就是管道了。其实如果管道数量统计的准确的话,这个也很容易,比如有10米长的DN70的无缝钢管,含水量大约就是(76-3.5*2)^2*π*10(跟选择的管的壁厚有关).弯头什么的虽然麻烦但是也类似。不过我用的设计软件并不能精确地统计出管材以及管件的数量。所以这一部分是有很大的误差的。
至于楼上说的通用性,其实也不是问题,做一个excel表格就是了。到时候输入具体设备、材料的数量就可以了。
大致就是
A B C D
1 设备名称 数量 单位储水量 总储水量
2 换热器 1 5 =B2*C2
3 水泵 2 5 =B3*C3
4 合计 =sum(D2:D3)
唯一的困难就是要每次寻找对应型号的参数而已,而且准确度不能保证。真的不如估算啊。
ob_soss
2011年09月06日 15:43:15
7楼
哇,太感谢你的回答了,好详细!
suntendy8611
2011年09月06日 17:06:46
8楼
总感觉按面积算出来比较小 楼主是不是也有同感
lingxing1
2012年01月11日 11:46:45
9楼
大家都是用手册上的数值吗,上下取值大家是如何选的