继电保护拒动问题
mms1633659
mms1633659 Lv.2
2006年06月21日 16:38:51
来自于继电保护
只看楼主

我厂前不久发生下列故障:6KV线路末端发生三相短路后,此线路有4级保护,后3级是DL型保护,分别是:800A,0.2";880,0.2";1000,0.5",而第4级保护是微机保护:2880A,1.5",后3级保护,未动作,而故障出现后只微机保护动作了,继电保护刚作完春检,动作可靠,为什么,后3级保护在短路情况下未动,而只微机保护动作了.此短路,后分析是先拉弧后短路,请大家帮助分析一下,是否是电磁式继电器和微机保护对短路是产生的高频短路电流

我厂前不久发生下列故障:6KV线路末端发生三相短路后,此线路有4级保护,后3级是DL型保护,分别是:800A,0.2";880,0.2";1000,0.5",而第4级保护是微机保护:2880A,1.5",后3级保护,未动作,而故障出现后
只微机保护动作了,继电保护刚作完春检,动作可靠,为什么,后3级保护在短路情况下未动,而只微机保护动作了.
此短路,后分析是先拉弧后短路,请大家帮助分析一下,是否是电磁式继电器和微机保护对短路是产生的高频短路电流
电磁式拒动,而微机保护采样的是平均电流所以才动作,请大家给一个客观的解释和理论性分析,盼望高手,回复!急!!!
aczwx
2006年06月22日 17:24:15
2楼
先拉弧后短路?是什么意思?拉弧是不是指开关由合到分时产生的电弧,频率很高吗?对继电保护有影响吗?短路电流和拉弧的电流有什么区别?互感器受高频电流的影响吗?
mms1633659
2006年06月23日 09:35:53
3楼
弧光造成三相短路,高频电流肯定对继电器有影响.我就是不太清楚影响有多大,才向高手们请教的.短路故障是有电缆造成的.
aczwx
2006年06月23日 12:51:26
4楼
拉弧是指断路器拉弧吗?弧光是指什么?断路器拉弧应该表示断路器已经跳闸了,怎么还会存在短路哪?
aczwx
2006年06月23日 12:55:56
5楼
800A,0.2";880,0.2";1000,0.5",
2880A,1.5",
8000A是不是指电流继电器整定值,0.2是指时间整定值还是互感器级数?为什么电流大的时间却长哪?
ddstaii_003
2006年06月23日 13:41:28
6楼
看了楼主的表述,应该是先发生单相接地故障(接地处有接地电弧),其他相的电压升高,绝缘被破坏,然后引起三相短路.
既然继电保护刚进行过春检,那么元器件及接线错误的可能性就很小.
请问楼主,你的DL继电保护回路的电源和微机保护的电源分别取之哪里?
我曾经碰到过,DL回路的电源取之线路上的电压互感器,跳闸是用DL继电器作用于时间,中间继电器,使断路器跳闸线圈动作的.断路器的跳闸线圈可靠动作电压一般为:65%-110%,而此时由于短路,线路的电压显著下降,已经不足与驱动跳闸线圈了.
而微机保护,很少电源取之于线路电压互感器的,一般是直流电源,所以微机保护动作了.
mms1633659
2006年06月23日 15:02:56
7楼
我厂的上诉情况是:两级配电室,故障发生在二级所,电缆短路后,DL型应动作的保护都没有动作,其中3--4级在二级所中,而3--4级保护在我厂的总降压变电站,两所保护回路电源都是单独用所用变供电,都是直流电源,且直流电源都是经电容浮充的,容量是足够的.况且第3级保护和微机第4级保护是用的一路直流电源,电容是:100AH的.足够使第3级跳闸了,可是1--3级保护都没有动作,问题使人琢磨不清了.如果说,短路使电网压降下降的多,而我厂,高压电动机都有低电压保护,其中选矿的同步机和发生故障供电段在一段上(我厂为双回供电),同步机低电压整定值为:50V,0.5",跳闸,而同步机没有动作.其继保都刚作过.种种解释都没有一种十分客观的证据.所以,我求助与高手们帮助分析一下,盼望,回复!!!!!!
aczwx
2006年06月23日 16:58:07
8楼

请问发生单相接地故障(接地处有接地电弧),其他相的电压升高,绝缘被破坏,然后引起三相短路.
6KV单相接地后,应该可以运行2个小时的,不会短时间绝缘破坏引起三相短路吧,还有零序和小电流接地应该也会发信号报警的呀,是不是发生在线路的末端三相短路,电流可能不是很大,达不到继电器速断的动作值,而微机保护的过电流动作了,不应该存在断路器本身拒动和直流电源的问题
aczwx
2006年06月23日 17:02:59
9楼
也有可能是继电器保护和微机装置保护的整定时间不一样,一个先动作了后,然后故障消失了,后一个时间没有到头,就不动作了.
ddstaii_003
2006年06月27日 10:32:32
10楼

可以运行两小时,就是考虑绝缘强度的问题.线路本来就有绝缘隐患的话,怎么能保证运行2小时呢?单相接地事故,引起相间短路的事故还少吗?楼主所谓的先拉弧后短路,应该就是先有接地电弧了.
800A,0.2";880,0.2";1000,0.5",而第4级保护是微机保护:2880A,1.5",楼主描述得很清楚了,所以也不存在速断没动作,过流却动作了,更不存在时间整定上的问题.
楼主,查一下微机保护当中的故障纪录吧,很容易看出问题来的.另外查下微机保护中有没有设零流跳闸,设了的话就很好解释了.
relaybbs
2006年06月30日 15:34:34
11楼
保护装置、定值重新检查一遍,问题多半是微机保护上的问题。
如果说后3级保护没有选择性那是有可能的,微机保护电流定值高、时限长那么多,正常是不可能先于其它保护动作的;
也不可能是楼主所说的原因。

个人网站:继保自动化论坛 http://www.relaybbs.com/