一点很大疑惑
rfxtt
rfxtt Lv.2
2006年06月20日 22:21:54
只看楼主

做建筑电气配电的 是否有必要把供配电的监控、保护二次部分学精通?感觉再怎么学也学不过专门作保护的人 况且现在保护都是弹片机 PLC 传统用纯继电器的监控保护是否要淘汰了?供配电的一次部分和二次部分是否有必要分为两个行业呢?

做建筑电气配电的 是否有必要把供配电的监控、保护二次部分学精通?感觉再怎么学也学不过专门作保护的人 况且现在保护都是弹片机 PLC 传统用纯继电器的监控保护是否要淘汰了?
供配电的一次部分和二次部分是否有必要分为两个行业呢?
免费打赏
han2003
2006年06月20日 22:40:46
2楼
还是应该学的,至少能了解个大概
crazyboy
2006年06月20日 22:56:05
3楼
楼主想想看,建筑电气里弱电部分怎么做不也都是不如专业公司专业吗?多学多了解,就在实际画图中能够更好的配合深化设计的一方
rfxtt
2006年06月20日 23:08:46
4楼

那比如说一个10KV配电站 现在需不需要出二次图(进线 变压器 断路器 电容器各种元气件的监控保护)?了解个大概不能搞设计吧?现在建筑电气需不需要出二次图???
tcchezhong
2006年06月21日 09:06:40
5楼

工业(非电力)电气设计,需要出全图。民用不需要出2次图,选通用图就OK了。
供配电的一次部分和二次部分是否有必要分为两个行业,按需要。
有电气专业全不分开的工业设计院,甚至包括小电站。
supermarine
2006年06月21日 09:19:43
6楼

哦,了解了!!!
rfxtt
2006年06月23日 21:51:42
7楼

我看通用图都是传统的继电器实现监控和保护 可是现在微机监控保护恐怕已是大势所趋 可是做建筑电气的又有多少人熟悉微机监控保护?

按需要?怎么理解?
大鼻山
2006年06月24日 10:23:05
8楼
懂,总比不懂好。
zhujun_522
2006年06月24日 11:18:49
9楼
我在设计的时候一些二次的东西全部交给盘厂了
至于监控等我们公司有弱电组 弱电的东西没有多少经验
rfxtt
2006年06月24日 11:24:42
10楼

人的精力有限 即使供配电不可能各个方面全精通吧
leedreamfly
2006年06月24日 12:49:43
11楼

微机综合保护在保护原理与数值整定上与继电器保护是相同的,不过是用一种技术更先进、操作更方便直观的方式代替传统的方式。设计不是制造产品,我们不可能对其构造及内部电路有很详细的了解,但至少要熟悉继电保护的基本原则和整定计算方法。