【交流】越来越厚的说明书有用吗?
xsf-1976
xsf-1976 Lv.5
2011年08月20日 22:43:04
只看楼主

众所周知我们的设计说明书越来越厚了,章节越来越多了,什么必要性啊、可行性啊、劳动安全与卫生了、管理了、(环评、水保专题做了主报告还得写的部分)、施工组织。。。。一堆无关紧要的东西,这些东西写来给专家看?他们谁看过呢?给领导?最终会按这些写的实施?设计单位写的施工组织?施工单位会采纳吗?一本几百页的报告真正起作用的就只有设计章节了。我们为什么不向建筑专业一样呢?说明书就只要精华的,图纸就直接技施图,这样不好吗?非得浪费时间去搞个项目建议书、可行性研究报告、初步设计才到直正有用的东西?把中间的去除,留一头一尾直接了当不好吗?为什么09年西南大旱,说是要上多少多少大项目?到今年又出现了大旱难道与我们越来越厚的说明书,无关?专家?真的配的有几个呢?一上会就TMD会说你这有个字错了,方案上说不出1、2、3,难啊面对这样的专家。

众所周知我们的设计说明书越来越厚了,章节越来越多了,什么必要性啊、可行性啊、劳动安全与卫生了、管理了、(环评、水保专题做了主报告还得写的部分)、施工组织。。。。一堆无关紧要的东西,这些东西写来给专家看?他们谁看过呢?给领导?最终会按这些写的实施?设计单位写的施工组织?施工单位会采纳吗?一本几百页的报告真正起作用的就只有设计章节了。我们为什么不向建筑专业一样呢?说明书就只要精华的,图纸就直接技施图,这样不好吗?非得浪费时间去搞个项目建议书、可行性研究报告、初步设计才到直正有用的东西?把中间的去除,留一头一尾直接了当不好吗?为什么09年西南大旱,说是要上多少多少大项目?到今年又出现了大旱难道与我们越来越厚的说明书,无关?专家?真的配的有几个呢?一上会就TMD会说你这有个字错了,方案上说不出1、2、3,难啊面对这样的专家。
chengzhangwlz
2011年08月22日 11:10:20
2楼
建筑专业没有项目建议书、可行性研究报告、初步设计吗,不清楚
jty108
2011年08月22日 12:04:08
3楼
小点的项目还是直接从初设做起好!大项目还是要做可研的。

国家资金项目,为了控制在目标造价内,可研都做到初设深度了。而且可研收费底,初设高。
很不合理。很多设计单位都有意见了。各个省的情况不一样。
yangyang_0834
2011年08月22日 14:05:26
4楼
做的薄了专家说你设计深度不够,有时候打回来要重新做。。。
tzy068
2011年08月22日 15:13:05
5楼
个人觉得你要学的东西还很多。水利工程通常是关系公共利益、公共安全、环境的,涉及面广范围大,是属于国家基础设施建设的,花的是国家的钱纳税人的钱,水利工程建设实行项目审批制度,与其他许多行业不同。很多是企业出资本金加上贷款搞的建设,是有财务收益的,可以收回资金并赢得利润,水利则不行,比如防洪、灌溉、抗旱,多数是公益性的,没有什么财务收益,全靠国家财政,供水工程略好些,利润也很低,刚刚够维持经营。行业间有着很大、很多区别。
为了避免盲目、重复上项目,浪费国家财力、物力,把钱花在刀刃上,要论证工程建设的必要性,象市场营销似的,有消费者、有需求才有市场。工程设计不是做的越大越好,有一个需要与可能的平衡,有一个适当的设计标准,衡量这笔钱投入后所取得的效益至少是相当的。看你的文字,还需要加强对水利工程建设的理解和了解。工程设计也好、施工组织设计也好,目的就是为了算一个合适的投资,以使工程建设花这些钱能够干成、干好,没有测量、水文、地勘怎知道工程的轮廓、标准、结构型式?没有规划、设计怎知道工程的规模、大小、安全性?没有施工,怎知道施工工艺、方法、工程耗材、投资?工程设计的篇章是环环相扣的,根据工程的特点篇章可以有取舍。随着设计阶段的加深,应该是设计工作越来越深,越接近工程实际,使得算得的钱更接近实施时实际发生的,免得漏项或出现不可预料的情况发生大的损失。
至于对所谓专家,楼主用词颇为不敬,不知你接触的审查是什么级别,你是否听懂了专家的意见?有滥竽充数的,但不会都是滥竽,否则,水利事业能生存到今天?
路漫漫其修远兮,尔应上下去求索。
lwsdyx05150515
2011年08月23日 02:28:49
6楼
非设计专业,不好说;现在工程地质勘查报告太厚了,还要图文并茂,累死。其实设计人员用的就几条结论,几张图而已。比如水库,区域地质写了好多,一般就是个动峰值加速度而已;如果高坝,要另做地震。。。。库区,坝址区。。。。工作过程到结论,就像自白书。。。。我一直佩服一起合作的设计人员,老厚的勘查报告,在里面翻有用的东西,也不恼-----如果试验报告敢这样给我,我就骂人了。。。。。建筑专业能做出优质工程,证明说明书就只要精华的,是能做好项目的。专业多就多,报告能不能简洁啊---现在的风气是厚啊。求编规范的老总们,明确要求报告---最好像建筑专业的总说明,配以图纸。起码可以缩短编制文稿的时间,也是缩短建设周期啊。
tmjo
2011年08月23日 07:07:56
7楼
如果你不写得完整一些,面面具得,万一出民问题,可能就是你的责任了。
huasq
2011年08月23日 08:44:17
8楼
任何事情总是需要完整性的。就像穿衣服,其实穿个裤衩也够了,但是还要穿裤子,衬衣,就是这个道理(也许比喻的不恰当,莫怪)。
yymyun
2011年08月23日 08:51:21
9楼
建筑设计必须在已批准的规划基础上做方案和设计,规划非常重要,看它的可行性,必要性,环保等一系列工作,是非常严格的,涉及的单位也很多,要做许多协调工作。再说方案设计是建筑专业做,涉及很多条件,你说的建筑其实是具体建筑物的结构设计,工作单一多了,单个建筑物建设运行周期短,影响范围小,其前期工作都提前做了。水利设计设计的范围广,建设运行周期较长,如大坝水闸电站等,大多是枢纽工程,流域上下游及涉及有关灾害、安全、环境等方方面面的影响,项目的前期工作非常重要,是百年大计,长远影响,必须认真,水利工程有项目建议书、可研、初设、施工图等好多阶段,每个阶段做的做的工作内容和深度也不一样,水利有关不同阶段的编制规程论述的很详细,楼主可看看
dczhkp
2011年08月23日 10:00:57
10楼
在一定程度上同意楼主的观点,设计书厚不厚要根据项目的复杂情况而论。该说明的得说明。无关的东西,没有针对性的内容是可不要的。我也反对动不动来一大本设计,其中的很多内容没有针对性。另外应该出来一些图集标准,或设计标准,针对单项工程设计可规范的文本内容和图集直接使用。象水池图集,出来后按标准图使用,省了结构、工程量的计算。当然水利工程很多内容是出不了标准图的,因其变化太复杂了。
pipilu1984
2011年08月23日 13:56:37
11楼

你看结论容易,地质专业得出这些结论可不是1天2天的事情