新手求教 咋学预算呢?
twt_lc@co163
2006年06月19日 14:21:48
只看楼主

偶是干施工的,青云哥说要学学预算,我就嗷嗷了,听大哥的没错高手们给提点建议应该从什么看起有什么入门的书吗?云哥 靠你了

偶是干施工的,青云哥说要学学预算,我就嗷嗷了,听大哥的没错
高手们给提点建议
应该从什么看起
有什么入门的书吗?
云哥 靠你了
免费打赏
wl131488
2006年06月19日 19:29:01
2楼
我觉得刚开始学习预算,最好的办法就是有个老师或前辈教,让他根据一张图纸,按照做预算详细的步骤做下来,如工程量计算稿、套用定额的过程,你就根据同一张图纸,依照他的计算步骤看下来,遇到不懂的地方询问,直到弄懂为止,这样做下来,自己对做预算的过程就有了一个大致的印象。在今后的的时间里有机会就多看别人做的预算,看看别人的量是如何计算的,时间长了,自然就会了,这是一个循序渐进的过程。

做预算,首先得能看懂图纸,大家都是学暖通专业出身,这点有优势,应该没有问题,曾经遇到很多学工程造价专业的,他们刚参加工作时根本就看不懂图纸,所以学起来自然比较吃力。

做预算第一个重要的环节就是工程量的计算,这就要求在读图的基础上,要掌握工程量的计算规则,哪些量需要计算,哪些量不需计算的,要搞清楚,举个例子,比如最基本的一个解释是:风管长度一律以施工图图示中心线长度为准,包括弯头、三通、变经管、天圆地方等管件的长度,但不包括部件所占长度,不过有些东西可能各地的定额解释会有所不同,应视具体情况具体对待。还有就是计算工作量时应该分类汇总,如风管就能够分排风管、排烟风管、新风管、空调风管等,根据施工规范的要求,不同功能的风管的厚度也不同,到时套用定额也会不同,此外这样分类后对后面的计算也有好处,比如空调风管需要保温,排风、排烟等风管不用保温,这时只要将需要保温的风管对于的保温的量计算出来即可。

做预算第二个环节就是套用定额,这个要求对定额比较熟悉,还要对定额解释理解的很透彻,能够将自己的工程内容与对应的定额号对号入座,不要错套或是乱套定额,在这过程中可能会出现定额换算和找不到自己需要的定额号的问题,这时要根据定额解释的内容,因为有的定额是根据其他定额号乘以一定的系数来完成的,或是某些工程内容比定额对应的工程内容施工难度偏高或偏低时,也会乘以一定的系数,这个系数可能是基价乘,也可能只是人工乘,或是材料、机械乘,换算的依据就是定额解释。

以上只是说了个大概,希望对你有所帮助,有说得不妥之处还望指正。
虽然现在已经用清单计价了,不过做预算的基本过程还是不变的,只是改变了某些方式而已。
wl131488
2006年06月19日 19:34:21
3楼
至于入门的书,我也没有,不过可以参考一下下面的书,我感觉刚开始看这样的书,会觉得很繁琐,可以对预算先了解个大概后,再回过头来看感觉会更深刻,毕竟有些东西自己在学习的过程中就遇到了,理解的也会更透彻。

通风空调安装工程预算一点通
wl131488
2006年06月19日 19:35:21
4楼
给排水、采暖、煤气安装工程预算一点通
wl131488
2006年06月19日 19:36:34
5楼
电气安装工程预算一点通
qylx
2006年06月19日 22:31:03
6楼
对于初学者,青云的回答已经很完善了.其他有关详细规定和解释,只能在逐步的学习和工作中不断积累和充实。预算版青云斑竹耐心细致的讲解,令我佩服!!!
twt_lc@co163
2006年06月20日 09:00:57
7楼
我就嗷嗷了 这么好的东东没人顶
哈哈~~
还是青云大哥呀 亲大哥
嗷嗷一个
wje0518
2006年06月21日 17:06:03
8楼
非常感谢,很好,谢谢
jianlufengmang
2006年06月23日 16:36:18
9楼
版主的精神值得学习,顶一个。
stone-y
2006年08月16日 16:36:18
10楼
首先,谢谢版主
我刚毕业,进入的是一家小公司,没有师傅带,也没有定额书,比较无奈!!
milan123_2003
2006年08月17日 08:12:13
11楼

那就大部分靠自己的努力了!我刚毕业的时候虽然有师傅!但是和没有差不多!我就是自己看书,看人家做的预算件!逐渐摸索的!